Что только не придумывают люди, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми. Каждый день посещают тренажерный зал и бассейн, бегают и катаются на велосипеде на улице в любую погоду и в любое время года, ежедневно ограничивают себя в любимой и такой вкусной еде, принимают различные витамины, БАДы и прочие добавки. Сегодня одним из популярнейших направлений, помогающих людям вести здоровый образ жизни и при этом отлично себя чувствовать, является сыроедение. Всего лишь десять лет назад мы с трудом представляли себе, как можно жить без мяса, а сегодня уже с уверенностью готовы употреблять термически не обработанные зерна. Одним из важнейших продуктов питания в рационе сыроедов является пророщенный овес.
Польза пророщенного овса для организма человека
Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой зерно овса. Это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненной энергии и сил, здоровья и бодрости. Дело в том, что в этом маленьком зернышке сконцентрирована мощь, которая затем передается в тянущееся к небу и солнцу растение. Естественно, эта незримая энергия может быть использована во благо вас, то есть для пользы вашего организма. Росток вбирает в себя природные силы, так как выращивание его является наиболее активной фазой жизненного цикла растения. Давайте определим те исключительные характеристики пророщенного овса, которые делают его незаменимым источником жизненных сил и энергии.
- Овес – это неизменный помощник в таком деле, как снижение веса. Многие из вас на этой фразе скептически улыбнутся: «Сколько методов перепробовали, а результат нулевой или минимально возможный»…А зря! Пророщенный овес направленно действует на волнообразное колебание стенок полых трубчатых органов пищеварительной системы (проще говоря, перистальтику органов желудочно-кишечного тракта), а также благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Регулярное употребление пророщенного овса поможет вам навсегда забыть о запорах, повышенном газообразовании, вздутии, неприятных ощущениях, коликах и прочих проблемах.
- Что делаем мы в период весеннего авитаминоза? Конечно же, идем за комплексом витаминов и минералов в аптеку. Но помимо приема таблеток можно использовать и полезные компоненты, подаренные самой природой. Пророщенный овес как раз относится к таким вот природным источникам полезных для нашего организма веществ. В зернах овса содержатся аминокислоты, число которых увеличивается в процессе проращивания зерна. К тому же этот природный кладезь не скупится на витамины группы В, а также Е, С, РР, К. Многие люди с диагнозом «гиповитаминоз» лечатся приемом пророщенного овса и забывают о своей проблеме надолго.
- Пророщенный овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно порадуются этому кладезю полезных элементов представительницы прекрасного пола. Ведь зерна овса способы укрепить зубы и ногти, а также подарить силу и здоровый блеск волосам без применения химии. Если мы уже заговорили о красоте и здоровье, то экстракт пророщенных зерен используется в приготовлении масок, бальзамов, лосьонов, кремов и прочей косметической продукции.
Это нужно знать! Перед тем, как начать употребление пророщенного овса в оздоровительных или лечебных целях, лучше всего пройти консультацию у специалиста. Дело в том, что существует ряд заболеваний, наличие которых категорически воспрещает употребление пророщенных зерен. Овес может навредить тем, кто страдает от болезни печени, желчного пузыря, а также почек, сердца. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость к данному виду продукта.
Основные способы проращивания овса в домашних условиях
- Способ №1. Нам понадобится:
- 1 стеклянная банка (литровая);
- марля;
- 2 столовых ложки овса;
- дистиллированная вода;
- резинка хозяйственная.
Промывать семена нужно регулярно, не менее четырех раз в день. Через некоторое время семена прорастут. Советуем вам не выращивать много семян одновременно, ведь хранить их в холодильнике рекомендуется не более 3 дней. Лучше всего непрерывно проращивать овес. Хранить зерна нужно в стеклянном или пластиковом контейнере в холодильнике. - 1 стеклянная банка (литровая);
- Способ №2. Нам понадобится:
- стакан зерен овса;
- литровая банка;
- 2 стакана дистиллированной воды;
- марля.
Через двенадцать часов зерна необходимо повторно промыть и просушить. Готовый к употреблению овес можно начинать вводить в свой рацион буквально с первого дня появления первых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, начиная с 1/2 чайной ложки в сутки. Впоследствии дневную норму можно довести до 70 грамм. Превышать предлагаемый объем потребления пророщенного овса не рекомендуется. Как и при проращивании зерен первым способом, второй вариант также предполагает кратковременное хранение овса в холодильнике – не более трех дней. - стакан зерен овса;