За многовековую историю человечество пережило много разных напастей. Неприятности последнего времени – птичий и свиной грипп - вроде бы прошли стороной. Зато теперь нас пугают новой проблемой: вирусом Эбола. Практически все что-то слышали о нем, но мало кто может сказать что-то определенное. Опаску вызывает все, от экзотического названия болезни до опасности заражения ею. Спросите любого знакомого: как передается вирус Эбола? И крайне маловероятно, что он ответит вам внятно и с уверенностью. Зато мифов и страшных историй вокруг этой темы уже столько, что впору открывать специальные курсы по выживанию в условиях распространения вируса Эбола. Но мы предлагаем действовать иначе. Во-первых, взять себя в руки и на корню прекратить любые зародыши паники. Во-вторых, собрать и систематизировать всю фактическую информацию об Эбола, очистив ее от домыслов и сплетен.
Вирус Эбола на слуху уже достаточно давно, еще с 1976 года, когда его впервые зафиксировали и официально заявили о нем на территории республики Конго. Сначала заболевание называли длинно и сложно: геморрагическая лихорадка Эбола. Название вирусу дали по географическому принципу: от названия местной реки Эбо́ла. Затем сократили до одного слова – Эбола. Потому что уже и его достаточно, чтобы понять, о чем речь:
- Заболевание было в то время малоизвестное, практически неизученное и за 1976-1979 гг. унесло жизни более 400 человек в разных странах. Затем эпидемию удалось остановить и вновь о ней заговорили только спустя 10 лет, в 1989 году, когда на Филиппинах заболели 3 человека. К счастью, всех троих удалось спасти.
- Первым человеком, о котором известно, что 26 августа 1976 он заболел лихорадкой Эбола, был школьный учитель. Мужчина 44 лет обратился к врачу с жалобами на симптомы, похожие на малярию.
- С тех пор лихорадка Эбола напоминала о себе еще несколько раз: в 1994, 1996, 2001-2003, 2008 и 2012 годах. Все эти вспышки были локализованы и купированы. Эпидемии достаточно регулярно происходили в странах Африки.
- Эпидемия лихорадки Эбола, вспыхнувшая в феврале 2014 года, распространилась по Западной Африке. Зараженными вирусом определили приблизительно 7470 человек.
- Но и предыдущие эпидемии были достаточно жестокими: в разные годы летальность заболевания составляла от 30 до 100% случаев.
- Поэтому только в августе 2014 года, когда вирус унес жизни уже 3430 человек, Всемирная организация здравоохранения официально заявила об угрозе мирового масштаба, связанной с быстрым и массовым распространением лихорадки Эбола. Причиной послужило не только большое число погибших, но и то, что к концу лета вирус покинул Африканский континент и был зафиксирован в США, Канаде, Англии и Германии.
- А первый пациент скончался от Эбола на территории Европы 12 августа 2014 года, то есть буквально через несколько дней после заявления ВОЗ. Это был священник, которого из Либерии привезли в Испанскую клинику.
- Эбола вызывается возбудителем, относящимся к немногочисленной группе так называемых филовирусов.
- Поражает человека и других высших приматов. Известны несколько случаев заражения свиней и других парнокопытных.
- Поиски первоисточника инфекции (научное название – естественный резервуар) привел исследователей в глубину африканского экваториального леса.
Как распространяется Эбола? Пути заражения вирусом Эбола
Главный вопрос, волнующий каждого читающего новости об эпидемии Эбола, - как передается вирус Эбола? А точнее: опасна ли лихорадка Эбола для меня и моих близких? Чтобы ответить на него, нужно проследить пути передачи вируса Эбола и источники заражения им:
- Возбудитель попадает в организм жертвы через слизистые оболочки носа и рта или повреждения на коже (ранки, царапины, ссадины). Причем в том месте, которое стало «входным путем» инфекции, вирус никак не влияет: нет ни покраснения, ни зуда, ни других внешних проявлений заражения.
- Заразиться вирусом Эбола возможно от соприкосновения с органами, кровью, слизью и другими выделениями организма зараженного человека или животного. При этом важен именно прямой контакт или совместное питание – просто воздушно-капельным путем Эбола не распространяется.
- Одежда, другие ткани, предметы и поверхности, которых касался зараженный организм, тоже могут стать источником инфицирования. Особенно опасны медицинские инструменты, если они были продезинфицированы недостаточно тщательно.
- Филовирус Эбола может долго выживать и сохранять способность к инфицированию при комнатной температуре. Он «боится» высоких температур и химических растворителей органического происхождения (типичный пример – спирт).
- После того, как инфицирование произошло, ближайшие три недели зараженный человек будет выделять вирус и тем самым подвергать опасности заражения окружающих его людей.
- В человеческом организме инфекция распространяется быстро, нарушая способность к свертываемости крови и обильные кровотечения.
- От инфицированных клеток отпочковываются все новые, уже зараженные вирусом. В среднем инкубационный период продолжается от 3 до 4 недель, но известны случаи длительности инкубационного периода и 2 дня, и полтора месяца.
- Заболевший человек или животное остаются заразными до тех пор, пока их ткань, жидкости организма и любые выделения содержат вирус Эбола.
- Грудное молоко содержит возбудители болезни даже после выздоровления пациента.
- Доказано, что спустя 2 месяца после выздоровления мужчина может передавать вирус с семенной жидкостью.
Симптомы вируса Эбола. Как распознать заражение вирусом Эбола?
После прочтения о том, как передается вирус Эбола, вы должны были немного успокоиться: если никто из ваших знакомых не контактирует с заболевшими людьми и не трудится в клинике, риск заражения минимален. Но это не значит, что можно стать абсолютно беспечным. Соблюдать разумные меры предосторожности необходимо. И иметь представление о лихорадке и ее проявлениях:
- Первые симптомы лихорадки Эбола – головная боль и боль в животе. К ним присоединяются боль в мышцах и «ломота» в костях. Начальный этап заболевания сопровождается также кишечными расстройствами, диареей.
- Через пару дней появляется боль в груди, а за ней – кашель (сухой). Болезненные ощущения во время кашля и в остальное время – резкие, колющие.
- Примерно на 5 сутки кожа покрывается мелкой сыпью и проявляется общая дегидратаций организма. Сыпь проходит, а кожа на ее месте начинает шелушиться.
- Боль в горле и рвота. Функции печени и почек нарушаются.
- Во всех выделениях организма появляется кровь. Начинаются кровотечения из носа, во время посещения туалета.
- Начинается анемия и лейкоцитоз, что показывает анализ крови пациентов.
- Пациенты испытывают сильную слабость, в то время как ферменты печени выделяются с повышенной активностью.
- У женщин нередко случаются маточные кровотечения, не зависящие от менструального цикла.
- Совпадение беременности и заболевания лихорадкой бола заканчивается выкидышем.
Есть ли вакцина от вируса Эбола?
Главное, что можно сказать сегодня о прогрессе в лечении лихорадки Эбола, так это то, что до сих пор нет лицензированной (официально производимой и обладающей подтвержденной эффективностью) вакцины от этого заболевания. Ни одна из ранее созданных вакцин от вирусных инфекций против Эбола не подействовала. Поэтому перед учеными и фармацевтическими компаниями стала первоочередная задача разработать вакцину от филовируса Эбола. Данные о течении разработок разнятся. ВОЗ сообщает, что в настоящее время тестируются сразу две вакцины: они потенциально эффективны, но проверяется их безопасность. В то же время ходят слухи, что еще в 2012 году все крупные производители фармакологии отказывались вкладывать деньги в поиск такого лекарства. Это объясняет банальными экономическими расчетами: несмотря на охватившую мир панику, рынок сбыта вакцины от вируса Эбола относительно мал по сравнению с другими препаратами.
Ажиотаж вокруг поиска действенного лекарства все равно не утихает. В СМИ поступает противоречивая подчас информация, которая то вселяет надежду, то снова разочаровывает научное и медицинское сообщество:
- Национальный институт здравоохранения США по приказу Министерства обороны профинансировало разработку сразу нескольких вакцин разными производителями. Некоторые прототипы успешно протестированы на животных, а два даже начали проверять на людях. Наиболее перспективными в этом плане считаются продукты фармацевтических компаний Tekmira и Sarepta.
- Тем не менее, под видом лекарства от лихорадки Эбола на рынок были выведены препараты других торговых марок: Nanosilver (произв. Нигерия) и Favipiravir (Япония), которые ВОЗ не одобрила. Британская разработка «ZMapp» помогла вылечить обезьян, но до ее применения для людей еще далеко.
- Предполагаемые сроки разработки вакцины размыты. С одной стороны, на это отводилось от 5 до 7 лет. Но после того, как минобороны США прекратило оплачивать исследования, ученые не могут сказать ничего определенного. Некоторые из них, настроенные наиболее пессимистично, склонны считать, что этого может не произойти вообще.
Профилактика и лечение вируса Эбола.
Чем же сегодня пациентов лечат от вируса Эбола? В распоряжении врачей не так уж много средств и приемов:
- Компенсация обезвоживания организма. Это делается двумя путями: перорально (постоянное питье лекарственных растворов) и внутривенно (капельницы с препаратами, содержащими лектролиты).
- Поддерживающая терапия. Борьба с конкретными симптомами заболевания со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и других систем организма.
- Дезинфекционная обработка. Снижает уровень смертности и риск заражения медицинского персонала.
- Дыхательная поддержка. А также другие методы, иммунные, гемостатические и проч.
- Непрерывный уход за пациентами в стационаре. По некоторым заявлениям ученых, в случае соблюдения всех названных выше условий и действий возможно значительно снизить летальность среди больных, находящихся в клиниках.