О пользе грудного молока можно говорить часами. Идеальное по своему составу, сбалансированное питание для малыша не имеет аналогов в мире. Как бы ни старались производители искусственных смесей приблизиться к уникальному продукту, который создала сама природа, получить достоверный аналог не удалось ни одной фирме. На сегодняшний день все больше и больше молодых мам узнают о пользе этого природного богатства и активно борются за грудное вскармливание. Однако очень часто у родительниц возникает вопрос: «Хватает ли моему малышу грудного молока?».
- Контрольное взвешивание. Лучшим показателем, хватает ли вашему малышу грудного молока, является его вес. В первые шесть месяцев карапуз должен прибавлять в среднем до 400-1000 кг в месяц, и по 100-400 г в последующие шесть месяцев. Если вас беспокоит набор веса малыша, попросите педиатра провести контрольное вскармливание.Это интересно! Контрольное вскармливание – это процедура, позволяющая точно определить объем потребленного малышом грудного молока. Перед кормлением хорошо проголодавшегося карапуза нужно взвесить. Желательно это делать без одежды и подгузника, чтобы знать точный вес ребенка. После вскармливания, кроху следует опять поместить на весы. Разница между результатами до и после кормления даст вам значение, равное количеству потребленного молока. Вы можете проконсультироваться с вашим педиатром на предмет того, насколько потребленное количество материнского молока соответствует возрастной норме. Если оно несколько ниже, стоит произвести несколько контрольных вскармливаний, чтобы полностью убедиться в необходимости ввода искусственных смесей.
- Подгузники. Определить достаточность грудного молока нам помогут подгузники малыша. В норме, ребенок должен мочиться не менее 8 раз в день. Обычно, малыши делают это после каждого кормления, в течение получаса-часа. Если карапуз получает достаточное количество молока, то проблем не будет. Мамы могут посчитать, сколько мочится за день их малыш, сменив новомодные подгузники на обычные марлевки.Это интересно! Многоразовые подгузники или марлевки – это старые добрые «советские памперсы». Очень многие бабушки и прабабушки с ностальгией и некоторым трепетом вспоминают о марлевках, советуя своим дочкам и внучкам пользоваться только ими.Как ни странно, но обычный кусок марли действительно спасает от опрелостей и раздражений, вызванных одноразовыми подгузниками. Единственное, что останавливает молодых мам- это большие объемы стирки после использования обыкновенных марлевок. Однако, с появлением машин-автоматов и эта проблема стала легко решаемой.
- Стул ребенка. Нормальный стул ребенка должен быть желтоватого цвета с небольшими крупинками. Иногда его сравнивают с зернистым творогом. Если малышу недостает молока, то стул окрашивается в зеленый цвет. Это свидетельствует о том, что карапуз съедает только переднее молоко, содержащее много сахара, но не получает заднего – более питательного. Именно поэтому ребенку может не доставать грудного молока.
- Изучение плотности груди. Обратите внимание на состояние груди до и после кормления. Перед кормлением грудь очень плотная, набухшая, возможно незначительное выделение молока. После кормления грудь должна быть заметно опустевшая, как «тряпочка».Внимание! Старайтесь следовать золотому правилу: «одно кормление - одна грудь». Если вы будете предлагать малышу то одну, то другую грудь, то кроха будет съедать только переднее молоко. В таком случае малыш быстрее захочет есть, а вы будете метаться в сомнении, что ваше молоко недостаточно жирное или крохе не достает объемов материнского питания.
- Сон малыша. Как правило, перед кормлением малыш начинает беспокоиться и искать грудь. После прикладывания кроха расслабляется и начинает активно сосать молоко. Наевшийся малыш сам отпускает грудь, мышцы его лица расслабляются. Кроха либо засыпает, либо чувствует себя довольным и счастливым, весело гулит с мамой. Если малыш начинает метаться, то выплевывает, то снова хватает сосок, капризничает – он не наелся.
- Кожа крохи. У малыша, получающего достаточное питание, кожа плотная и упругая на ощупь. Кроха запасся великолепной жировой прослойкой. Если кожа малыша свободно отстает от костей и мышц – ребенку явно не хватает молока.
- Специалист по грудному вскармливанию. Ввиду большого количества проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы при налаживании грудного вскармливания, в настоящее время появилось очень много так называемых консультантов по грудному вскармливанию. Специалисты помогают мамам наладить контакт с малышом, учат правильно сцеживать грудное молоко и отвечают на все вопросы по грудному вскармливанию. Воспользоваться услугами данных специалистов достаточно удобно – практически все фирмы выезжают к маме с крохой домой!