Внимание к своему организму и правильное его понимание – не только залог женского здоровья, но и в принципе его необходимое условие. Бесспорно, что заботиться о своем самочувствии должны представители обоих полов, но женское тело было и будет более чувствительным и хрупким. А с учетом тех функций, которые оно выполняет, и важность которых велика и для самой женщины, и для всего человечества, контроль за всеми происходящими в нем процессами и переменами нельзя не только преувеличить, но и переоценить. Репродуктивная система – одна из сложнейших систем организма, и любые изменения в ней, а тем более нарушения, обязательно сказываются и на работе других органов, и на общем состоянии. Более того – могут напомнить о себе уже следующим поколениям.
Что такое ПМС. Симптомы ПМС
Трудно назвать более «разрекламированное» и известное широкой общественности всех возрастов состояние женского организма, чем предменструальный синдром, или сокращенно – ПМС. Приписываемый ему набор внешних признаков, затрагивающих и поведение, и внешний вид переживающих этот непростой период женщины, целиком и полностью вошел в анекдоты, интернет-мемы и вообще весь современный фольклор. Учитывая само содержание и красочность этого стереотипа – все это не удивительно. Но насколько он совпадает с реальным положением вещей? На самом деле, ПМС – это действительно сложный и многосоставный не просто процесс, а целый комплекс процессов и изменений в женском организме, возникающий в ответ на приближающуюся (от 2 до 7 дней заранее) менструацию. В этот период женщина действительно может и выглядеть, и реагировать на происходящее вокруг иначе, чем в другое время менструального цикла. Проявляется это в одном или сразу нескольких признаках ПМС:
- Психоэмоциональных: раздражительности, резких переменах настроения, депрессии, «глазах на мокром месте». Причем, если подавленность во время ПМС характерна в основном для молодых женщин, то более зрелых женщин, и особенно с приближением менопаузы, предменструальный синдром делает агрессивными.
- Обменно-эндокринных: повышении потливости и тактильной чувствительности. Увеличении, чувствительности, иногда даже болезненности молочных желез. Появлении отеков и неприятии резких запахов. Типичный симптом – головные боли типа мигрени, возможны головокружения и даже тошнота.
- Вегето-сосудистых: учащении сердцебиения, резких скачках артериального давления, ощущении сдавленности в груди, онемении пальцев и кистей рук, пульсации крови в висках и глазных яблоках. Внизу живота тоже появляется тяжесть и ноющая, тянущая боль.
Симптомы беременности и ПМС: общие черты и различия
И фазы менструального цикла, и, тем более, беременность, сильно влияют на гормональный фон каждой женщины. Сила этого влияния зависит от физиологических особенностей, состояния здоровья, возраста и еще многих факторов, вплоть до рода деятельности, стиля жизни и даже расовой принадлежности. Но само влияние различно. Его можно спутать, если ориентироваться исключительно на внешние проявления, да и то лишь частично. Но порой даже небольшого намека на недомогание бывает достаточно, особенно мнительным людям и тем, кто планирует беременность и постоянно прислушивается к себе в поисках намеков на ее начало. Действительно, на ранних стадиях беременность, как и ПМС, сопровождается такими признаками:
- тошнота, отрицательная реакция на резкие запахи и некоторые вкусы;
- раздражительность, плаксивость, переменчивость настроения от подавленности к агрессии и наоборот;
- изменение пищевого поведения в виде повышения аппетита в целом и в отношении тех продуктов, которые обычно не вызывают особого энтузиазма;
- увеличение груди и усиление ее чувствительности, болезненные ощущения в молочных железах, внизу живота, в спине (особенно пояснице);
- сонливость, быстрая утомляемость и безынициативность;
- частое мочеиспускание, отечность ног и лица.
- [i]Эмоциональное состояние[/i] различается «тональностью»: при беременности это перепады от хорошего к плохому настроению и обратно, при ПМС настроение преимущественно плохое, окрашивающее все вокруг в мрачные цвета и мешающее радоваться жизни и верить в хорошее в будущем.
- [i]Аппетит и пищевое поведение[/i] тоже отличаются: при беременности они могут быть настолько непривычными, что граничат с парадоксами, когда женщина вдруг начинает хотеть тех продуктов, которые никогда не любила. При ПМС просто хочется много есть, как правило, сладкого (углеводов).
- [i]Болезненные ощущения[/i]: грудь болит и увеличивается во время ПМС, болезненные ощущения относятся в основном к отвердевшим соскам. Во время беременности грудь постепенно увеличивается для предстоящей лактации, но, если и болит, то боль эта скорее связана с утяжелением молочных желез, она не резкая. Живот во время ПМС болит у многих женщин, причем достаточно сильно и мучительно, характер боли – спазматический. Во время беременности живот болит только у небольшого количества женщин, и ощущения скорее тянущие и намного более мягкие, непродолжительные. Боль в спине характерна скорее для беременности на поздних сроках, когда позвоночник начинает испытывать высокую нагрузку. Во время ПМС боль в спине связана с болью в животе и является ее «отголосками».
- [i]Слабость и утомляемость[/i]: при ПМС возникает перед месячными, усиливается во время их течения (в том числе и из-за потери крови), проходит после окончания месячных и восстановления гормонального фона. Первый месяц после начала беременности женщина может быть очень энергичной, а часто силы не покидают ее и в течение всех 9 месяцев.
- [i]Мочеиспускание[/i]: при ПМС этот симптом относится скорее к дополнительным и редким, чем к стабильным. При беременности увеличения частоты и объемов мочеиспускания не избежать из-за общей перестройки обменных процессов в организме и давления внутренних органов на мочевой пузырь.
- Кровотечения[/i]: при ПМС не наблюдаются и происходят только непосредственно во время менструации. Могут быть очень обильными и состоят из яркой темной крови. При беременности происходят далеко не с каждой женщиной, приблизительно на второй неделе после зачатия и бывают очень скудными, мажущими и бледными.