» » » Как запатентовать свой бренд?

Как запатентовать свой бренд?

Как запатентовать свой бренд?

Каждый человек стремится преумножить и сохранить свой капитал. Но капитал – это понятие достаточно абстрактное и может включаться в себя не только осязаемые вещи, но и потенциальные возможности и даже творческие способности. Тогда как для определения того, чем вы действительно обладаете и можете распоряжаться на свое усмотрение, есть более точное определение: собственность. Однако и собственность бывает разной. И в последнее время, наравне с собственностью материальной все большее значение приобретает нематериальная, или интеллектуальная, собственность. Владелец не может потрогать ее руками или обменять в банке по курсу валют, но именно эти активы приносят подчас львиную долю материальной прибыли. Только для этого нужно вовремя и правильно оформить свои интеллектуальные права.

 
Патент на бренд – это средство заработка и необходимый инструмент для компаний разного масштаба и частных предпринимателей по всему миру. Он позволяет закрепить за собой право владения определенной торговой маркой и ее атрибутами с тем, чтобы никто другой не смог воспользоваться ни ею, ни ее доходами. Патент защищает от копирования, подделок и «кражи» как имени бренда (названия предприятия, продукта или серии продуктов), так и его эксклюзивных предложений. А на современном рынке, в условиях жесткой конкурентной борьбы за покупатели и прибыли, именно это оказывается решающим условием достижения успеха. Запатентовав бренд, вы можете быть уверены, что другой предприниматель не создаст компанию с идентичным именем и дизайном, и не будет паразитировать, откусывая часть доходов от вашего «пирога», в который вы вложили свои силы и средства.

Что такое бренд и патент на него
Бренд – это одно из ключевых понятий бизнеса в целом и маркетинга в частности. Торговая марка, товарный знак и бренд – это, по сути, обозначения для одного и того же понятия, призванного обозначить и ограничить пределы возможностей и прав игроков рынка, оперирующих в своей деятельности разнообразными продуктами и услугами, а также их символикой и визуальным оформлением. До тех пор, пока все это существует лишь в сознании людей, каждый может безнаказанно присвоить то, что придумал кто-то другой. И только защищенная юридически компания, ее название, логотип и некоторые другие индивидуальные свойства превращаются в полноценный и правомочный бренд.

Таким образом, бренд – это не только название торговой марки, изображение ее логотипа и цвета, шрифты, всевозможные дизайнерские элементы и идеи для ее оформления. Но и более широкое явление, охватывающее также возможность выделять и отличать предприятие и его продукты/услуги от работы конкурирующих компаний, а значит имидж, репутацию и в конечном итоге деловой успех всей компании на рынке. И для предпринимателей, и для их партнеров, клиентов и всей общественности бренд превращается в некий ориентир и мерило производственного, рекламного, финансового успеха и инструмент для их достижения. Правовая и психологическая составляющая в этой сфере настолько крепко связаны и переплетены между собой, что существование стандартной документации и четкой процедуры ее оформления является насущной необходимостью и условием развития бизнеса.

Если для удобства обращения по умолчанию принять бренд как обобщенный синоним фирменного стиля компании и/или продукта, то его элементами можно признать:
  • название;
  • логотип;
  • товарный знак;
  • знак обслуживания;
  • фирменное наименование;
  • фирменный цвет (цвета);
  • слоган.
Все они, при соблюдении общего стиля, обеспечивают единство визуального и смыслового восприятия образа компании реципиентами (как клиентами, так и конкурентами/партнерами). Такая классификация вплотную приближает нас к понятию патента на бренд как юридического подтверждения существования этих явлений и их принадлежности субъектам рынка. Потому что установить, подтвердить и защитить авторство, приоритет и исключительное право на владение брендом и всеми его составляющими невозможно без соответствующего охранного документа.

Как запатентовать бренд
Интеллектуальная собственность как правовой режим является единым термином для обозначения права собственности на все нематериальные объекты: произведения, инновации и товарные знаки. Если вы решили зарегистрировать бренд, приступайте к этому как можно раньше, следуя таким путем:
  1. Поскольку бренд – это инструмент предпринимательской деятельности, то и владеть им может исключительно юридическое лицо. Если вы юридически являетесь физическим лицом, то перед регистрацией бренда вам необходимо зарегистрировать фирму или стать частным предпринимателем.
  2. Сам бренд, который вы хотите запатентовать, может быть совершенно новым или уже некоторое время существующим – главное, чтобы использовался он только вами. Надежнее всего, конечно, регистрировать молодой бренд в самом начале его развития, чтобы заранее предотвратить все возможные в дальнейшем казусы.
  3. Придумать все его элементы, перечисленные выше, можно самостоятельно, если ваши творческие способности и амбиции дают такую возможность. Но в большинстве случаев компании предпочитают доверить этот процесс, который называется брендингом, профессионалам. Это может быть рекламное агентство, отдельный дизайнер, специализированное брендинговое бюро или, как альтернатива, отдел собственный маркетинга или рекламы вашего предприятия.
  4. В том случае, если бренд не создается «с нуля» или у вас есть сомнения в его уникальности, следует провести проверку товарного знака. Информационный поиск по базе уже зарегистрированных товарных знаков даст вам подтверждение того, что ни имя, ни изображение искомого логотипа не занято другими владельцами. Заодно вы узнаете суммы финансовых затрат и размер пошлин, которые придется заплатить за регистрацию бренда.
    Как запатентовать свой бренд?
  5. Оформить заявку на информационный поиск и оформление бренда вы можете самостоятельно, если готовы разбираться во всех тонкостях этой правовой процедуры. Неопытным в юридических, и конкретно касающихся интеллектуальной собственности, лицам рекомендуется осуществлять эти действия с помощью (или хотя бы после консультации) специалиста, именуемого патентным поверенным. Этот юрист имеет права и соответствующий опыт в общении с инстанциями, занимающимися патентованием.
  6. К этим инстанциям относится в первую очередь Федеральная служба по интеллектуальной собственности, или кратко – Роспатент. Эта государственная организация принимает заявки, проводит экспертные проверки «чистоты» брендов и выдает разрешения на их регистрацию. Как правило, заявка на регистрацию бренда отправляется в Роспатент по почте, и одновременно оплачивается соответствующая пошлина.
  7. В зависимости от списка товаров и услуг, которые вы хотели бы запатентовать, в заявке указываются соответствующие им категории, или классы. На сегодняшний день в мире существует 45 классов товаров и услуг, официально принятых в Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), введенной в действие Ниццкой Конвенцией. Чем правильнее вы сгруппируете свои товары/услуги и укажете это в заявке, тем больше шансов, что регистрация пройдет успешно. Более того, чем больше классов вам удастся охватить в патенте – тем более защищенным можно будет считать ваш бренд. Правда, следует учитывать, что регистрация в каждом классе осуществляется по дополнительному тарифу.
  8. Рассмотрение заявки сотрудниками патентной организации длится обычно около месяца, по истечении которого на почтовый адрес, указанный вами (вашим патентным поверенным) в качестве адреса для переписки, должно прийти официальное уведомление. Если информационный поиск и заявка были оформлена правильно, а ваше желание получить право собственности на бренд и не нарушает ничьи интеллектуальные права, то вы получите так называемое «Решение о принятии заявки к рассмотрению». С этого момента вы имеете право использовать бренд и заявленную для регистрации его атрибутику для маркировки товаров/услуг своего предприятия, публиковать их от своего имени и получать с их помощью прибыль. Однако по закону бренд еще не является вашим окончательно.
  9. Прежде, чем вам будет выдан патент государственного образца, может пройти примерно полтора года – именно столько времени в большинстве случаев занимает регистрация бренда. Известны случаи, когда процедура происходила и в более короткие сроки – даже по 6-10 месяцев, но это зависит от количество заявок в этот период и особенностей вашей конкретной заявки.
  10. Можно прибегнуть к способу ускорить процесс регистрации бренда: одновременно подать конвекционную международную заявку на регистрацию бренда по Мадридскому протоколу. Но, если вы не собираетесь использовать торговую марку за пределами России, то нет необходимости тратить на это дополнительные силы и деньги. Тем более, что вы получаете преимущество в праве претендовать на владение и использовать бренд с самого момента подачи заявки на его регистрацию.
  11. Свидетельство о регистрации, или патент, который вы получите впоследствии, будет иметь индивидуальный номер регистрации в Роспатенте. Оно действительно в течение ближайших 10 лет (с момента подачи заявки) и может быть переоформлено (продлено) неограниченное количество раз.
  12. Государственная пошлина на получение свидетельства о регистрации оплачивается после того, как оно окажется у вас на руках. Но если не сделать этого – патент будет аннулирован.
Это шаги, которые предстоит пройти каждому желающему закрепить за собой право на название фирмы, ее логотип, слоган и т.п. Официальный патент дает возможность владельцу защитить торговую марку от конкуренции и плагиата, заработать на ней собственной деятельностью или ее продажей (сдачей в аренду). Но только в том случае, если заявка не регистрацию бренда проходи проверку на законность. Поэтому не стоит даже пытаться сымитировать уже известные, раскрученные названия предприятий («Сони», «Адидас», «Кова-кола» и т.д.) или популярные общеупотребимые слова (вино, хлеб, одежда и т.д.). В остальных случаях вы имеете полное право претендовать на исключительное владение собственной разработкой и использовать закон в своих интересах.