Поцелуй передается из поколения в поколение путем «устной традиции». Потому что нет лучшего способа выразить свою любовь, нежность, привязанность и целую гамму других теплых чувств. Первые в жизни поцелуи дарят нам родители, позже мы сами учимся целоваться уже совсем иначе, подражая киногероям и повторяя «за взрослыми». С опытом приходит понимание и умение получать и доставлять удовольствие с помощью поцелуев. Но рано или поздно опыта может оказаться мало, а привычные навыки начнут казаться недостаточно интересными. Так появляется желание разнообразить поцелуй, сделать его еще более волнующим.
Удовольствие от поцелуев
Разнообразие ощущений, в том числе от поцелуя, во многих случаях зависит не только и не столько от самой техники, сколько от настроения, в котором пребывают целующиеся люди. Вспомните свой первый поцелуй и проигнорируйте смущение и неловкость, которые ему сопутствовали. Сконцентрируйтесь на том воодушевлении и волнении, что вы испытали тогда. Вот эти чувства вам и нужно вернуть. Если удастся вызвать их у партнера – то будьте уверены, что даже небольшие огрехи ваших прикосновений не будут замечены, а от поцелуев останутся самые лучшие впечатления.
Вот почему психологическая составляющая поцелуя важна не меньше физиологической. Нужно создать такую атмосферу, которая заставит забыть о реальности и полностью отдаться положительным эмоциям. Для этого позаботьтесь сразу о нескольких составляющих удовольствия от поцелуев:
- Время и место очень важны для поцелуев, потому что могут как улучшить, так и испортить впечатление. Разнообразить их не сложно, достаточно отказаться от привычного образа действий и проявить фантазию. Целуйте неожиданно, не требуя ответного поцелуя или продолжения любовной игры. Просто подарите любимому человеку маленький приятный эпизод посреди вагона метро, в очереди за хлебом или во время просмотра любимого сериала. Разумеется, этот поцелуй должен быть легким и быстрым, чтобы не смущать никого чересчур интимными действиями и/или не отвлекать в неподходящий момент. Ваша задача – приятно удивить, а не раздражать.
- Обстановка тоже должна быть соответствующей и способствующей получению удовольствия. Если есть возможность, подготовьтесь заранее: приглушите свет в комнате, зажгите свечи. Если вам предстоит первый поцелуй, приготовьте небольшой приятный подарок: цветы или милый сувенир, но так, чтобы партнер не заподозрил, что вы пытаетесь подкупить его расположение. И не забывайте, что иногда для поцелуя совсем не обязательно находить в непосредственной близости друг от друга. Сообщение со смайликом «поцелуй» или подробным описанием касания губами может напомнить о вас в течение дня и настроить на романтический лад в преддверии вечерней встречи.
- Запахи сильно влияют на восприятие происходящего, а обоняние обостряется в интимной обстановке. Поэтому позаботьтесь, чтобы они были приятными. В идеале – натуральный запах вашего чистого тела или туалетная вода, которая наверняка нравится вашему возлюбленному. Некоторым людям помогают расслабиться ароматические масла и восточные благовония, но с ними нужно быть осторожнее и ориентироваться на индивидуальные предпочтения. В последнее время становятся востребованными парфюмы, содержащие феромоны: попробуйте, вдруг они понравятся и вам.
- Звуки, производимые поцелуем, нравятся далеко не всем. Они действительно могут быть слишком громкими и нарушить романтику ситуации. Поэтому, если вы еще недостаточно хорошо изучили отношение партнера к этим вещам, старайтесь вести себя тише: не причмокивайте и дышите не слишком шумно. Музыкальное сопровождение может скрыть нежелательные звуки и украсить собой эмоциональную обстановку.
- Поза во время поцелуя почти не важна, но она должна позволить обоим людям забыть о положении тела и полностью сосредоточить ощущения на поцелуях. В неудобной позе это будет сложно, быстро онемеет рука или нога, поэтому просто не заставляйте партнера занимать некомфортные для него позиции. Намного важнее глаза и взгляд. Большинство людей целуются с опущенными веками, чтобы не отвлекаться от ощущений. Попробуйте открыть глаза и не терять зрительного контакта во время поцелуя. Это очень сближает и дарит новые эмоции.
У поцелуя почти нет правил, зато есть множество приемов и техник. Со временем, задавшись целью, вы можете освоить все, но наверняка поймете, что все они объединены одной целью: пережить и доставить приятные переживания, сообщить о своей любви и нежности. А раз так, то это выражение индивидуальности, которую каждый проявляет по-своему. И все же не помешает освоить несколько базовых методов, которые позволяют разнообразить поцелуи и на своей основе придумывать новые тонкости:
- Французский поцелуй не так прост, как принято считать. Во время него важен ритм движений, темп дыхания. Не стоит сразу проявлять настойчивость, лучше наращивать ее постепенно, используя не весь язык, а только его кончик. Им исследуйте сначала уголки рта, затем внутреннюю поверхность губ и зубы партнера, и только после этого продвигайтесь дальше. Прелесть таких поцелуев в том, что они не затрудняют дыхание и не утомляют, а значит, могут продолжаться так долго, как захотите вы оба.
- Покусывания разнообразят и усилят поцелуй, если чередовать их с более мягкими прикосновениями губами и языком. Слегка прикусите нижнюю губу партнера по центру или сбоку, затем усильте нажатие, но не совсем легонько. Отпустите и перейдите к верхней губе, потом вернитесь к нижней. Ухватите зубами кончик языка, но постоянно контролируйте себя, чтобы даже болевые ощущения были приятными.
- Сухие поцелуи не подразумевают использование языка и ограничиваются прикосновениями сомкнутыми губами. Но это очень мягкая и ласковая техника, которая идеально подходит для первого поцелуя. Касания могут быть короткими, почти молниеносными, а могут переходить в скольжение губами по губам, главное не размыкать их. Такой прием позволяет постепенно перейти к более глубоким поцелуям.
- Перевернутый поцелуй предполагает, что один из партнеров находится в положении «вниз головой» относительно второго. Воспроизвести его можно лежа или стоя над человеком, сидящим в кресле и положившим затылок на его спинку. В отличие от других поцелуев, верхняя губа оказывается напротив нижней, а языки обращены друг к другу.
- Поцелуй не в губы, а в любую другую часть лица и/или тела. Самые чувствительные места, не скрытые одеждой – шея, уши, ключицы, плечи, ладони и кисти рук, запястья с внутренней стороны. Как и сами губы, они являются эрогенными зонами, так что наверняка такие поцелуи будут приятны вашему партнеру. Можно начать с губ, затем выбрать одно или несколько мест, целуя их поочередно, но в итоге все равно вернуться к губам.
- Поцелуй мотылька задействует не только губы, но и ресницы. Приблизьтесь вплотную к щеке и рту партнера и моргайте, чтобы ваши ресницы касались и щекотали его. Ответная ласка должна «отзеркалить» ваши прикосновения, чтобы вы оба получили удовольствие от такого необычного поцелуя.
- «Поцелуй» без губ – это не шутка, я очень нежное прикосновение, при котором используются носы, щеки, глаза и пальцы, но только не рты. Вспомните детскую игру в «эскимосские» поцелуи носами, только теперь вы выросли и можете позволить себе намного больше. А запрет на использование губ очень раззадоривает и побуждает двигаться дальше.
- Вакуумный поцелуй – это достаточно агрессивная техника, подходящая хорошо знакомым партнерам. Участвовать в ней должны оба, одновременно соприкоснувшись открытыми губами и втягивая воздух ртом. Этот прием дарит сильные эмоции и даже небольшую боль, поэтому наверняка займет важное место среди других ласк.
- Порхающие поцелуи представляют собой последовательность быстрых и легких касаний губами по всему лицу и/или телу партнера.Как миниатюрная птичка колибри, собирающая сладкий нектар с открытых чашечек цветов, так и вы должны мимолетными прикосновениями покрыть кожу возлюбленного, постепенно приближаясь к губам и переходя к другим техникам поцелуев.
- Вкусные поцелуи состоят из традиционной техники французского поцелуя и лакомства, находящегося во рту одного или обоих партнеров. Этот прием удобен для перехода от романтического ужина к физической близости. Чем именно угощаться, зависит от вашего вкуса: это может быть шоколад, мороженое, любое другое соблазнительное блюдо или напиток.