Местоимения относятся к особой группе указательных слов, т.е. не называющих предметов и явлений, их количества либо признаков, а только указывающих на них. О каком лице или предмете идет речь, можно понять только благодаря окружающим предложениям (контексту). Местоимения достаточно тесно связаны с другими частями речи, что позволяет определить их падеж. Есть и некоторые нюансы – мы рассмотрим их.
Итак, местоимения можно соотносить с другими частями речи, и они отвечают на те же вопросы, что и части речи. Это следующие виды местоимений:
- обобщенно-предметные, соотносимые с существительными (кто, ничто, что-либо и др.);
- обобщенно-качественные, соотносимые с прилагательными (который, никакой, ничей и др.);
- обобщенно-количественные, соотносимые с числительными (сколько, столько).
Как и существительные, обобщенно-предметные местоимения можно склонять, и формы падежей будут вполне самостоятельными. Достаточно задать такие же вопросы, какие вы задали бы к существительным.
- Именительный. Я много слышал о вас. (кто? – в предложении это подлежащее)
- Родительный. Кого ты пригласил?
- Дательный. Ей нравится слушать музыку. (кому?)
- Винительный. Мой брат видел его. (кого? что?)
- Творительный. Чем он провинился?
- Предложный. Наверное, вы знаете о нем. (о ком? о чем?)
Что касается обобщенно-количественных местоимений, то они, как числительные, не имеют форм чисел и родов, но изменяются по падежам. Я столько нового узнал! Скольких мест мы еще не видели!
Особенности изменения местоимений
При изменении падежа (т.е. склонении) местоимений может изменяться не только их окончание, но и слово полностью. Это связано с тем, как изменялись местоимения исторически, в далеком прошлом. Например, местоимение я – меня (кого?), мне (кому?), меня (кого?), мной (кем?), обо мне (о ком?). Местоимение она – ее (кого?), ей (кому?), ее (кого? что?), ей (ею) (кем?), о ней (о ком?). Заметно, что в творительном падеже существует особая форма ею, - употребляя ее, можно избежать смешивания с формой дательного падежа.
У некоторых местоимений после предлога появляется звук н. Форма ней используется в разговорной речи, а форма нею – в книжной, особенно в поэтической. Что касается родительного падежа (местоимение с предлогами от и у) – вместе с формами от нее, у нее признано существование форм от ней, у ней, но лишь в качестве разговорной формы.
Местоимение себя не является самостоятельным. Это возвратное местоимение лишь указывает на то, что каждое из трех лиц относится к самому себе. Поэтому у данного местоимения нет формы именительного падежа, хотя в остальном оно склоняется так же, как местоимение ты: тебя – себя, тебе – себе, тебя – себя, тобой (-ою) – собой (-ою), о тебе – о себе. Нет формы именительного падежа и у местоимений нечего, некого.
Нужно запомнить местоимения, которые вообще не изменяются по падежам. Это местоимения нечто, некто, а также местоимение таков. Что касается отрицательных местоимений – ничто, никто – они склоняются, причем точно так же, как что, кто. В предложном падеже предлог разрывает отрицательное местоимение: ни о чем, ни о ком.
И, наконец, существуют особые формы предложного падежа для местоимений вы, мы – эти формы необходимо запомнить в следующем виде: я скучаю по вам (это – дательный падеж) или о вас (это – предложный падеж) – но не «за вами», не грустите о нас. Устаревшим и просторечным вариантом является скучаю по вас (предложный падеж).