» » » Как правильно: побежу или победю?

Как правильно: побежу или победю?

Как правильно: побежу или победю?

Тонкости русского языка иногда ставят в тупик даже тех, кто относит себя к знатокам. По крайней мере, некоторые споры не утихают до сих пор. Возьмем, к примеру, глагол «победить», форма 1-го лица будущего времени. Что я сделаю? Победю? Побежу? А иногда предлагают и третий вариант: «побежду». Звучит несколько необычно. Но, может быть, глагол «победить» действительно стоит особняком в нашем языке?

 
И в шутку, и всерьез
Итак, задаем себе вопрос: «побежу» или «победю»? И вспоминаем песенку Винни-Пуха в переводе Бориса Заходера: «Побежду я любую беду». «Побежу», «побежду», «победю» – так говорят дети, и в песенке это слово дано, конечно, в шуточной форме.

Дети в своей речи руководствуются уже известными им примерами. Если от «водить» можно образовать «вожу», то и от «победить» – «побежу». Если «ждать – жду», то и «побеждать – побежду». Взрослые тоже вспоминают такие примеры, но невольно начинают задумываться, как лучше объяснить ребенку этот трудный случай.

А вот стихи В. Высоцкого: «Мне бы выкатить портвейну бадью, / […] / Чуду-юду я и так победю!» Снова шуточная форма, к тому же ради рифмы и воспроизведения «простонародной» манеры речи.

Но все же – как правильно?

Синтетические и аналитические формы
В русском языке помимо «победить» есть довольно много глаголов, которые не образуют форм простого будущего, а иногда и настоящего времени. Вот лишь некоторые из них: убедить (убедиться), очутиться, ощутить, родиться, затмить, стонать, голосить, шелестеть, бороздить, чудить... Попробуйте задать к этим глаголам вопросы: «что делаю?», «что сделаю?», «что буду делать?» – и, скорее всего, вы испытаете некоторые затруднения.

Когда новые формы образуются только путем изменения слова, они называются синтетическими. Но иногда нужно применить так называемую аналитическую форму – с использованием одного или даже нескольких вспомогательных слов, например: «буду побеждать».

Литературные нормы
Мы убедились, что синтетическая форма слова довольно легко образуется – по аналогии с уже известными правилами языка. Но иногда по сравнению с аналитической она менее предпочтительна, так как слово становится слишком длинным, неблагозвучным или труднопроизносимым.
Интересно, что до реформы языка в начале ХХ века (1918 г.) существовала форма будущего времени «побежду». Но, согласно нормам современного литературного языка, формы побежу, побежду, победю не существуют. В речи или на письме рекомендуется использовать словосочетания типа «буду (стану) победителем»; «одержу победу». Можно еще применять описательные конструкции типа: смогу (хочу, удастся, получится) победить или я буду побеждать.