» » » Как правильно: вексели или векселя?

Как правильно: вексели или векселя?

Как правильно: вексели или векселя?

В русском языке есть особая группа существительных в именительном падеже, во множественном числе, в которых колеблется ударение. Мы нередко испытываем затруднения по поводу того, как правильно говорить: «директоры» или «директора», «вексели» или «векселя». Есть ли между ними разница? И если есть, какой вариант нужно использовать в речи и на письме? Обратимся за помощью к современным справочникам.

 
  • В орфографическом словаре РАН (В.В.Лопатин) даны два варианта произношения:

вексель, -я, множественное: векселя, векселей и вексели, векселей.

  • В словаре русского словесного ударения (М.В.Зарва) вариантов нет:

вексель, ; множественное: векселя, векселей.

  • В Большом толковом словаре (С.А.Кузнецов) также дается только одна форма:

вексель, -я; множественное: векселя. Оплатить векселя. Платить по векселям.

  • В словаре-справочнике по литературному произношению и ударению (Р.И.Аванесов, С.И.Ожегов):

вексель, -я, множественное: векселя, векселей [не вексели, -ей].

В романе «Отцы и дети» Тургенева есть фраза: «немцы […] наши учители». Заметьте: не «учителя». В XIX веке окончание -ы (-и) было нормой. Сегодня слово «учители» используется в возвышенном, книжном значении – «идейные руководители», а «учителя» употребляется, когда говорят о профессии. А вообще в современности все больший вес получают слова с окончанием -а (-я): «профессора», «паспорта», «векселя».

В некоторых случаях формы на -а (-я) не считаются литературными: так, принято говорить «авторы», а не «автора». Но никто не скажет «мастеры» – скажут «мастера», потому что этот вариант уже давно стал языковой нормой, и на это явление указывается в новых справочниках по русскому языку под редакцией Д.Э.Розенталя. Образование форм на -а (-я) наиболее продуктивно. Так происходит потому, что в течение долгого времени образцы подобного произношения прочно закреплялись в языке. Это, в частности:

  • односложные слова (такие как «бег», во мн.ч. - «бега», без вариантов);
  • слова, у которых ударение на первый слог в форме единственного числа («окорок» – «окорока»).

Формы на -а (-я) и на -ы (-и) бывают и равноправными в употреблении. Просто они относятся к различным сферам жизни или к разным стилям речи. «Инспекторы», «цехи», «штабели» - литературные слова, а «инспектора», «цеха», «штабеля» - профессиональные. Слово «договоры» относится к книжной, письменной речи, слово «договора» - к устно-разговорной речи.

С формой «векселя» произошло другое: в прежние годы она, видимо, считалась разговорной, но сегодня она используется намного чаще, чем «вексели». В орфоэпическом словаре, который рассматривает правила произношения русского языка, слово «вексели» дано с пометой «доп.», то есть допустимая форма, но не являющаяся основной.

Таким образом, правильнее говорить «векселя», на эту форму указывает и большинство современных словарей. Это тот случай, когда в языке распространено наиболее употребительное произношение.