Глагол – это выражение действия. Категория времени – это выражение того, как относится действие к моменту речи. Принято выделять три формы времени. Чтобы определить отношение глагола к настоящему, будущему или прошедшему времени, обычно достаточно задать вопрос. Но есть формы глаголов, которые необходимо анализировать глубже. Выделим некоторые особенности – они помогут различить временные формы.
Эта категория используется, чтобы обозначить некое действие:
- происходящее в конкретный момент, т.е. момент речи (я читаю книгу);
- совершающееся регулярно (я читаю книги);
- происходящее постоянно (я работаю строителем).
Часто глагол в настоящем времени используется в переносном значении, выражая ближайшее будущее. Мы уезжаем завтра. Интересно применение глаголов настоящего времени в художественных текстах, рассказывающих об исторических событиях, что придает повествованию особую живость. Швед, русский – колет, рубит, режет.
Формы глаголов в настоящем времени являются синтетическими (состоят из одного слова), различия определяются изменением самого глагола по лицам и числам. Я бегу, ты бежишь, он (она, оно) бежит. Мы сидим, вы сидите, они сидят.
Прошедшее время
Эта категория – для обозначения действия, которое происходило до того момента, когда об этом действии идет речь.
- Могут упоминаться факты без указания длительности действия. Для этого служат глаголы несовершенного вида («что делал?»). Я посещал лекции.
- Если имеется в виду действие, закончившееся к моменту речи, или описываются действия, сменявшие друг друга – это глагол совершенного вида («что сделал?»). Я посетил лекции, пообедал и поехал на встречу.
- Если к глаголу присоединяется частица было, это указание на действие, которое не совершилось или которому помешали в прошлом. Я хотел было уйти, но меня упросили остаться.
- суффикс -л- (делал – это форма мужского рода, имеющая нулевое окончание);
- для женского рода добавляется окончание -а (делала); для среднего рода – окончание -о (делало); для множественного числа – окончание -и, общее для всех родов (делали).
- глаголы, основы которых (в инфинитиве и в настоящем времени) заканчиваются на з и с (ползти – полз, нести – нес);
- глаголы с окончанием основы на г и к (в настоящем времени), с инфинитивом на -чь (берегу – беречь – берег, пеку – печь – пек);
- глаголы, в инфинитиве которых есть сочетание -ере-, а в настоящем времени его нет (тереть – тру – тер);
- глагол расти, который в прошедшем времени имеет особую форму рос;
- глаголы типа скрести, грести, основа которых в прошедшем времени совпадает с основой настоящего (скребу – скреб, гребу – греб);
- глаголы состояния с суффиксом -ну-, в прошедшем времени не имеющие этого суффикса (исчезнуть – исчез, гибнуть – погиб).
Бывают формы со значением внезапности действия, которые на первый взгляд не относятся к прошедшему времени. Дело в том, что такие глаголы по форме идентичны глаголам совершенного вида единственного числа в повелительном наклонении. Он возьми да приди в самое неподходящее время. Сравните: взял да пришел. Через такие формы может быть выражена желательность действия, которое не было совершено. Приди ты тогда раньше, ты застал бы его дома. Сравните: если бы ты пришел раньше.
В художественной речи могут встречаться формы, которые используются для обозначения повторяющегося действия, происходившего давно и в течение некоторого времени. Это – категория давнопрошедшего времени. Я часто с ними за столом сиживал. В жизни такого не видывал.
Будущее время
Эта категория служит для обозначения действия, которое совершится уже после момента речи (я прочитаю книгу, я буду писать стихи). В несовершенном виде («что буду делать?») будущее время имеет аналитическую, составную форму – глагол «быть» плюс инфинитив. Синтетическая, простая форма («что сделаю?») прочитаю образуется только путем словоизменения.
Глагол в простом будущем времени может выражать время без отношения к моменту речи, приобретая следующие значения:
- непрерывно повторяющееся действие (то остановится, то снова помчится);
- обычное в прошлом действие (нет-нет да выглянет в окно);
- внезапное, стремительное действие в прошлом (он как закричит).