» » » Как правильно: помидор или помидоров?
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как правильно: помидор или помидоров?

Как правильно: помидор или помидоров?

Этот маленький красный овощ немало попортил крови нашим соотечественникам, даже не смотря на то, что именно томаты стали чуть ли не основным элементом русской (а скорее – советской) кухни, потеснив даже картошку. Начать с того, что это вообще не овощ, а ягода, хотя в конце XIX века американские таможенники проводили их по декларации как овощи, а более ста лет спустя Евросоюз отнес эти плоды к фруктам.

 
Биологическая принадлежность этого растения – далеко не основная проблема, в конце концов, какая разница, как называется то, что лежит у тебя в тарелке, если оно полезно и вкусно? А вот употребление слова «помидоры» в родительном падеже (чего?) – предмет бесконечных дискуссий и кровопролитных словесных войн в интернете.

В этом наши маленькие красные шарики схожи с парными существительными, вроде «шорты, валенки, ножницы», так как образование генетива этих слов также не самоочевидно. Традиционно, в родительном падеже все эти слова приобретают нулевую флексию (окончание) – то есть, нет «шорт, валенок, ножниц». В детстве легко выучить исключение «носки» - «носков», по аналогии с чулками: что длинное – становится коротким (чулки - чулок), короткое – длинным (носки – носков).

Что касается томатов, здесь нет ни разночтений, ни исключений: один помидор и два кило помидоров. Это обычное существительное в мужском роде, не означающее парный предмет и оканчивающееся на твердый согласный. Решение одной проблемы тут же влечет за собой новую задачку: как правильно – пять «килограмм» или «килограммов»? Чтобы ненароком не ошибиться, наши соотечественники часто предпочитают сократить проблемное слово до нейтрального «кило», как сделано выше, но рано или поздно придется столкнуться с полной формой. Лингвисты утверждают, что нормой являются оба варианта, образование родительного падежа будет зависеть от контекста. В счетной форме (когда слово идет за конкретным числительным) допустимо словообразование с нулевой флексией: «пять килограмм», хотя исторически правильным считается форма с окончанием «-ов». Если слово используется без числительного, возможен только последний вариант: «несколько килограммов».