» » » Как пишется «всё-таки»: через дефис или раздельно?

Как пишется «всё-таки»: через дефис или раздельно?

Как пишется «всё-таки»: через дефис или раздельно?

Правописание словесной конструкции «всё-таки» вызывает сомнения у многих носителей русского языка. Интуитивно мы чувствуем, что в этом слове заложено две самостоятельных речевых единицы – «всё» и «таки», но как они соотносятся между собой, мы понимаем не всегда. Если это два слова, то не нужно ли писать их, как и все слова в предложении, раздельно? И что делать с собственной памятью, услужливо подсказывающей: «Помнишь, ты недавно читал книгу и, кажется, там «всё-таки» было написано через дефис?».

 
Да, действительно, память нас не подводит: «всё-таки» правильно писать через маленькую, еле заметную чёрточку, соединяющую два речевых элемента по смыслу и не дающую сливаться по форме. Почему так происходит, можно рассуждать часами, анализируя исторические основы русского языка и полноту лексических смыслов, выражаемых теми или иными частями речи. Всё это интересно филологам, а простым пользователям великого и могучего достаточно запомнить одно простое правило: частица «таки» (а это именно частица) всегда пишется через дефис после глаголов, наречий и других частиц. Наш случай – второй, потому что «всё» - стоящее перед «таки» наречие.

Если между двумя речевыми единицами встаёт ещё одна, то исходная конструкция меняется и дефис из неё устраняется: например, «и всё ж таки я тебя не понимаю».

Само по себе «всё-таки» выражает лексический смысл скрытого противопоставления (ему синонимичны «всё же», «однако», «тем не менее» и т.п.) и в конечном итоге превращается из сочетания «наречие + частица» в полноценную, единичную, едино смысловую частицу.