Тыква – крайне полезный продукт и рекордсмен среди овощей по содержанию бета-каротина. Помимо огромного количества витаминов и минеральных веществ, тыква – низкокалорийный продукт, рекомендованный диетологами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желающим похудеть и людям со слабой иммунной системой. В кулинарии тыква универсальна – из неё можно сделать всё, что душе угодно: супы, напитки, каши, выпечку, гарниры… Но лучше всего запечь тыкву в духовке – так она получится самой мягкой и сочной.
Приготовление любого блюда из тыквы начинается с осознанного её выбора. Например, для сладких блюд лучше покупать небольшую ярко-оранжевую тыкву – её мякоть наиболее сладкая и имеет лёгкий ореховый привкус. А вот для гарниров ко вторым блюдам лучше выбрать крупную, жёлто-оранжевую или зеленовато-голубую тыкву – её сладость менее выражена, зато в мякоти огромное количество сока. Кожура тыквы должна быть гладкая, без повреждений – это гарантия качественного продукта и, как следствие, вкусного блюда.
Как запечь тыкву в духовке кусочками?
- Существует множество рецептов запекания тыквы, но этот вариант больше всего подойдёт для сладкоежек. Помойте тыкву, разрежьте её на дольки, а потом и на маленькие квадратики. Шкурку снимать не надо! Окуните кусочки в мёд и выложите на противень, поставив на шкурку. Запекайте до золотистого цвета, а готовую сладость посыпьте тёртыми орехами.
- Цукаты из тыквы. Первым делом нужно сварить сахарный сироп из 2-х стаканов воды и полкилограмма сахара. Сироп должен получиться консистенции нежирной сметаны. Нарежьте кубиками примерно 600 гр. тыквы и опустите их в кипящий сироп. Варите пять минут на среднем огне, периодически помешивая. После этого достаньте кубики из сиропа и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте кусочки около получаса при температуре 180 градусов, а готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол после остывания.
- Яблочно-тыквенный десерт. Порежьте тыкву и яблоки квадратиками, положите в глубокую кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Тушите на слабом огне в течение 10-15 минут. Пока тушёные кусочки остывают, отделите желтки от белков яиц. Желтки тщательно перемешайте с сахаром, а в белки добавьте щепотку соли и взбейте их. Остывшие кусочки тыквы и яблок перемешайте с желтками и выложите смесь на противень, а сверху залейте взбитым белком. Выпекать тыкву в этом случае нужно 20 минут при температуре 200 градусов, а на стол подавать охлаждённой.
Не обязательно делать из тыквы именно сладкие блюда – её мякоть отлично сочетается с мясом и морепродуктами. Например, можно приготовить фаршированную тыкву.
- Тщательно помойте небольшую тыкву и срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка.
- Выньте мякоть, очистите её от семян, порежьте кубиками и высыпьте на сковороду. К мякоти добавьте мелко порезанный лук, тёртую морковь и толчёный или сухой чеснок, после чего обжарьте всё до золотистой корочки.
- Высыпьте мякоть в глубокую посуду, а на сковороде обжарьте с небольшим количеством перца 300 гр. мясного фарша.
- Бока тыквенного «горшочка» изнутри смажьте корицей и небольшим количеством соли.
- Смешайте все ингредиенты, залейте сметаной 15% жирности, выложите в подготовленную тыкву и накройте крышечкой.
- Выпекайте полчаса при 200 градусах температуры. Через указанное время снимите с тыквы крышечку, посыпьте тёртым твёрдым сыром и выпекайте ещё 10 минут.
Есть и другой вариант фаршированной тыквы, по составу напоминающий татарскую губадию, только без использования фарша.
- Подготовьте тыквенный горшочек, как в первом рецепте.
- Очищенную от семечек мякоть порежьте мелкими кубиками и положите в «горшочек».
- Добавьте внутрь отваренный рис, изюм, орехи (лучше всего кешью), курагу или чернослив.
- Перемешайте начинку и добавьте мёд и кондитерские специи по вкусу.
Выпекайте под крышечкой полчаса, после чего оставьте тыкву остывать прямо в духовке.
- Растопите на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в них мелко нарезанный лук. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавьте в сковороду пару ложек муки высшего сорта и, помешивая, обжаривайте ещё пару минут.
- Добавьте к луку стакан молока и доведите смесь до загустения. Консистенция должна напоминать блинную смесь.
- Соус смешайте с парой кружек тыквенного пюре и взбитым яйцом.
- Обязательно добавьте щепотку душистого перца – он придаст запеканке насыщенный аромат.
- Перемешанные до однородной массы ингредиенты вылейте в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Для получения хрустящей корочки будущую запеканку можно посыпать тёртым твёрдым сыром, хорошо для этой цели подойдёт Пармезан.