Спагетти и другие макаронные изделия постоянно находятся между двух огней – и речь не о конфорках на плите. Речь о противоречивых мнениях, сопровождающих это аппетитное блюдо. Поклонники итальянской кухни готовы есть спагетти ежедневно, приправляя ароматными соусами и восхваляя богатство и разнообразие их вкуса. Им возражают те, кто следит за фигурой и калорийностью пищи и избегает макарон в любом виде. А мы продолжаем любить это традиционное итальянское блюдо и уверены, что польза его зависит от того, как приготовить пасту для спагетти.
Соусы и пасты для спагетти: виды, состав и особенности
Спагетти – основа многих итальянских блюд. Основа – потому что ни в одном ресторанном меню, ни на одном обеденном столе вы не встретите спагетти без соуса. Как мясо без соли, как чай без сахара – есть можно, но не то. «Голая» вермишель в качестве гарнира – прерогатива советской кулинарии, а гедонисты-итальянцы всегда воспринимали спагетти как полноценное самостоятельное блюдо, и готовили их с заправками, подливами, соусами и овощными пастами. Чаще всего главным компонентом соуса становились помидоры и/или томатная паста, как самый доступный, полезный и вкусный ингредиент.
Помимо спагетти, существует много разновидностей итальянских макарон, разной формы и размера. Все они, так или иначе, приспособлены для пропитки соусом, но именно спагетти максимально адаптированы для приготовления с пастой из помидоров. Этот классический рецепт известен как спагетти по-неаполитански. Кроме томатного, популярны такие соусы для спагетти:
- С мясным фаршем и помидорами (спагетти Болоньезе),
- С грудинкой и сырым яйцом (спагетти Карбонара),
- С морепродуктами («фрутти де маре», спагетти по-сицилийски),
- С чесноком и оливковым маслом («альо э олио», спагетти с маслом),
- С сыром и шпинатом (спагетти по-флорентийски),
- С базиликом и травами (спагетти по-генуэзски).
Традиционная томатная паста для спагетти
Разница между итальянским и нашим, отечественным, подходом к макаронам выражается и в томатах для спагетти: обычная гомогенная паста, а также различные томатные соусы, вроде «краснодарского» и «кубанского» не подходят. Пасту для спагетти готовят из свежих помидоров или консервированной по специальному рецепту томатной мякоти (на банках обозначается словом «Pomito»). Начните свое знакомство с классической пастой с такого рецепта:
- Для приготовления пасты для спагетти на двоих возьмите 8 спелых помидоров круглой формы и среднего размера (скорее сочных, чем мясистых) или 1 банку (300-400 грамм) консервированных помидоров «помито», 2 столовые ложки сухого белого вина, 2 зубца чеснока, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, щепотку морской соли и немного молотого перца. Можно использовать сушеную смесь «Итальянские травы».
- Измельчите петрушку и чеснок. Сложите в керамическую пиалу, залейте оливковым маслом, посолите и помните пестиком. Оставьте при комнатной температуре.
- Свежие помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками. Если используете консервированные помито, отделите мякоть от жидкости и разомните вилкой.
- Положите мякоть помидоров в глубокую сковороду и прогрейте в течение минуты. Добавьте перец и белое вино, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду зелень в оливковом масле, перемешайте и протушите соус еще 3-5 минут.
Рецепты пасты для спагетти
Низкокалорийные соусы для спагетти не нанесут вреда фигуре, а здоровью принесут только пользу, не говоря уже о настроении! Причем поднимать настроение они начинают еще в процессе приготовления. Вы же не думаете, что по-настоящему вкусный и ароматный соус можно купить в магазине? И мы того же мнения, поэтому выбрали для вас самые удачные рецепты спагетти:
- Спагетти песто из вяленых томатов. Возьмите 500 грамм помито или по 250-300 грамм вяленых и консервированных в собственном соку помидоров, полстакана оливкового масла Extra Virgin, 3 зубца чеснока, по полпучка свежего базилика и петрушки, по 2 столовых ложки винного уксуса и очищенных миндальных орехов, щепотку морской соли (крупные кристаллы). Консервированные и вяленые помидоры нарежьте кубиками, положите в чашу блендера, посолите, добавьте миндаль и 2/3 масла и превратите в гомогенную массу. Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Чеснок измельчите и прогрейте в масле в течение 30-40 секунд. Добавьте томатную пасту, винный уксус и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне около 10 минут (или до загустения соуса). Снимите с огня. Тем временем нарубите свежую зелень и сложите ее в чашу блендера. Когда соус на сковороде немного остынет, верните его в блендер и повторно пюрируйте вместе с зеленью. Подавайте с отварными спагетти, перемешивая в порционных тарелках.
- Спагетти с помидорами, базиликом и каперсами. На полкило свежих помидоров красного сочного сорта понадобится полстакана оливкового масла первого холодного отжима, листья базилика с одного пучка среднего размера, пара зубцов чеснока, 2 столовые ложки каперсов и по щепотке молотого перца и соли. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите крупные семена и сердцевины. Томатную мякоть нарежьте кубиками и отложите в сторону. Очистите чеснок, а зелень порубите или порвите руками. Сложите каперсы, чеснок и базилик в чашу блендера, добавьте соль и перец и измельчите в пюре. Добавьте томатную мякоть и перемешайте ложкой. Подавайте со спагетти при комнатной температуре, не подогревая пасту.
- Спагетти с томатной пастой и свежими помидорами. Понадобится 5 спелых сочных помидоров, 5 столовых ложек томатной пасты без консервантов, красителей и усилителей вкуса, 1 репчатая луковица среднего размера и полголовки чеснока. Дополнительно не забудьте взять немного оливкового масла для жарки. Подготовьте компоненты: чеснок очистите и измельчите ножом, лук очистите и нарежьте кубиками. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, надрежьте крестообразно у плодоножки и снимите кожицу. Нарежьте свежую мякоть кубиками, а томатную пасту разведите водой то консистенции сока. Сложите томатную мякоть в сотейник, залейте жидкой пастой и минуты 3 томите на медленном огне под крышкой. Тем временем смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку чеснок, протушенные томаты и тушите, помешивая, до загустения (это займет еще 3-4 минуты). Подавайте пасту к спагетти и другим макаронным изделиям по желанию.
- Спагетти Путанеска. Классический соус готовится из свежих помидоров (6 штук среднего размера), банки помито (около 300 грамм), 1 большой репчатой луковицы, 200 грамм филе анчоусов, крупных оливок без косточек (150-200 грамм). Оливковое масло тоже понадобится. Свежие помидоры ошпарьте, снимите кожицу и измельчите. Помито, рыбу, оливки и очищенный лук нарежьте кубиками или полосками. Обильно смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к жареному луку анчоусы, оливки и оба вида помидоров. Перемешайте бережно и прикройте крышкой. Тушите на медленном огне, иногда помешивая, в течение 15-20 минут. Затем, не снимая сковороду с огня, добавьте отваренные спагетти, перемешайте и прогрейте все вместе около 30 секунд.
- Спагетти Сальса. Вкус пряного овощного соуса зависит от специй, поэтому на 700-800 грамм спелых сочных помидоров, 1 большую луковицу красного салатного сорта и 30 мл оливкового масла первого отжима возьмите 3 зубца чеснока, полпучка свежего базилика, 1 полную столовую ложку сушеного базилика, треть пучка розмарина, 1 чайную ложку с горкой сушеного розмарина, щепотку черного молотого перца, щепотку молотой паприки, 1 столовую ложку фенхеля семенами и щепотку морской соли мелкого помола. Подготовьте помидоры (снять кожицу, нарезать кубиками), чеснок (очистить и измельчить) и лук (очистить и нарезать кубиками. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте помидорную мякоть и томите под крышкой минут 20. Свежую зелень мелко нарубите, добавьте в сковороду вместе с сухими травами и специями. Посолите, перемешайте и доведите до готовности в течение 3-5 минут.