Многим с детства знакомы петушки на палочках. Эти леденцы отличаются приятным ароматом, насыщенным вкусом и эстетичным внешним видом. Петушки из прошлого привлекали оригинальными формами: они были выполнены в виде зайчиков, кошек, медведей. Безусловно, наиболее широко были распространены леденцы в форме петушков. Такие сладости радовали не только вкусовыми качествами, но и полным отсутствием искусственных добавок, красителей.
Делаем вкусные петушки из сахара. Важные моменты
Вы быстро научитесь делать из сахара петушки, поскольку сам рецепт приготовления леденцов несложный, а весь алгоритм действий легко запоминается. Но могут возникнуть проблемы, если вы неправильно подберёте формочки, начнёте слишком рано разливать недоваренную смесь. Кроме того, не всем нравятся простые петушки из сахара без добавок. Есть несколько секретов, которые помогут вам готовить прекрасные леденцы на любой вкус, избежать всех сложностей.
- Выбираем формочку. Важно ответственно подойти к выбору формочки для ваших леденцов. Некоторые люди используют фигурные поддоны из конфетных коробок в качестве форм, либо изготавливают их самостоятельно. Необходимо помнить, что ваши формочки не должны выделять вредных веществ при нагревании. Кроме того, под воздействием высокой температуры они могут начать плавиться, прилипать к карамельной смеси и смешиваться с ней. Поэтому можно использовать только безопасные формы из геля, металла, подойдут и те формочки, в которых вы уже привыкли выпекать печенье. Берите любые формы: у вас получатся оригинальные, фантазийные, непохожие друг на друга леденцы.
- Безопасные палочки для леденцов. К выбору палочек большинство хозяек относится без должного внимания. Обязательно учитывайте, что слишком хрупкая палочка может сделать вашего петушка опасным для ребёнка. Когда «ножка» петушка переламывается, его легко проглотить. Необходимо выбрать прочные пластиковые, деревянные палочки. Подойдут шпажки, зубочистки с отрезанными острыми концами.
- Подсолнечное масло. Сахарная смесь моментально прилипает к любой поверхности. Потом застывшие леденцы очень сложно снять с тарелки, практически невозможно отделить от формы. Необходимо предварительно тщательно смазать формочку растительным маслом, а только после этого выливать в неё карамельную смесь. Конечно, использовать лучше подсолнечное масло без запаха, поскольку аромат семечек нравится далеко не всем, не очень хорошо сочетается со вкусом сахара. Однако любители классических петушков наверняка захотят создать полную иллюзию вкуса и запаха советских леденцов. В таком случае можно использовать смесь рафинированного масла с обычным.
- Нужен ли уксус? Известны рецепты, в которых предлагается добавлять в смесь для леденцов уксус. Вы можете остановиться на традиционном решении, отправляя в кастрюлю со стаканом сахара столовую ложку яблочного уксуса. Однако стоит отметить, что этот ингредиент не является обязательным. Ваши леденцы будут более безопасными, точно не станут хуже, если вы откажетесь от использования уксуса.
- Готовность смеси. Тщательно следите за вашей сладкой смесью в процессе приготовления. Нужно постоянно помешивать её деревянной лопаточкой, чтобы масса была равномерной, не прилипала к стенкам, дну кастрюли. Точно определить время приготовления карамельной смеси невозможно, поскольку оно зависит от толщины стенок кастрюли, размера горелки, соотношения воды и сахара. Даже особенности самого сахара могут влиять на длительность варки. Ориентируйтесь на цвет, консистенцию: карамель должна стать золотистой, немного тягучей.
- «Проба на шарик». Отличный способ убедиться, что ваша сладкая смесь готова, – сделать так называемую «пробу на шарик». Держите возле себя чашку с холодной водой. Когда масса стала приобретать золотистый оттенок, капайте время от времени немного карамели в воду. Если она превратилась в чашке в красивый янтарный шарик, пора снимать кастрюлю с плиты.
- Калейдоскоп вкусов и цветов. Вы сумеете приготовить замечательных петушков из сахара разных цветов. Даже если у вас незамысловатые формочки, вам удастся сделать леденцы удивительно вкусными, яркими. Просто используйте различные добавки: фруктовые соки, сиропы, джемы. Можно развести варенье, отделив все ягоды. Интересно, что и с овощными соками сахар прекрасно сочетается. Например, детям нравятся морковные петушки. Замечательно выглядят, привлекают насыщенным вкусом и ароматом леденцы с соком малины, клубники, смородины. Можно использовать в качестве добавки кофе, цедру цитрусовых фруктов.
Петушки из сахара: процесс приготовления
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, посуду и формочки. В процессе варки смеси у вас уже не будет на это времени, а потом карамель очень быстро застывает.
Для приготовления сахарных петушков вам понадобятся:
- сахар (лучше взять желтоватый);
- вода (её должно быть примерно в три раза меньше сахара);
- небольшая кастрюля с толстыми стенками;
- подсолнечное масло;
- лимон;
- формочки, которые выдержат высокую температуру карамельной массы;
- чашка с холодной водой;
- деревянная лопаточка;
- половник с носиком;
- прочные палочки;
- добавки для ваших петушков: кофе, цедра цитрусовых, сироп, фруктовые и овощные соки.
- Сначала тщательно смешайте воду с вашими добавками, если вы решили их использовать. Вливать соки, сироп в закипающую смесь с сахаром не стоит – они дадут неравномерный цвет.
- Тщательно смажьте формочки подсолнечным маслом. Положите в них по центру палочки для ваших петушков.
- Соедините в кастрюле сахар с водой, перемешайте. Выдавите из лимона немного сока в вашу смесь.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите карамельную массу до кипения. Её нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
- Когда ваша сахарная смесь уже закипела, нужно продолжать варить её. Не забывайте размешивать её круговыми движениями, чтобы масса обрабатывалась равномерно, не приставала к стенкам и дну кастрюльки.
- Следите за оттенком, консистенцией карамели. Как только цвет начнёт становиться золотистым, смесь загустеет, нужно сделать пробу. Капайте карамелью в вашу чашку с холодной водой.
- Когда смесь будет сразу превращаться в воде в шарик янтарного оттенка, можно заканчивать приготовление карамели.
- Возьмите половник с носиком и аккуратно разлейте вашу сахарную смесь по формочкам. Палочка должна оказаться внутри карамели.
- Подождите несколько часов, чтобы ваши петушки из сахара окончательно застыли.
- Осторожно выньте леденцы из формочек. Их можно завернуть в целлофан, перевязать нарядными ленточками.