Трудно представить что-либо более увлекательное, чем открытие для себя и постепенное изучение особенностей новых, незнакомых культур. Узнавать их характерные черты, поражаться кардинальным отличиям и наоборот, с удивлением обнаруживать сходства с чем-то своим, хорошо знакомым. Знакомство с кухнями разных народов мира способно в полной мере обеспечить впечатлениями и первого, и второго типа. Каждая нация освоила и довела до совершенства те продукты и возможности, которым предоставила им природа (местный климат, состав растительного и животного мира), построила на их основе собственную пищевую культуру. И в то же время, в другой части планеты, совсем другие люди, с другим опытом, привычками и устройством быта, по-своему готовили и подавали на стол блюда, приготовленные из тех же ингредиентов, но «звучащие» совершенно по-иному. Так произошло с тестом и другой выпечкой, рисом и прочими зерновыми культурами, овощами и травами, пряностями и молочными продуктами, макаронными изделиями и продуктами пчеловодства. Их можно встретить в традиционных рецептах почти каждой нации – но всегда в новой интерпретации, комбинациях, обработке.
Что такое фунчоза. Виды, состав, польза фунчозы
Фунчоза – это не просто лапша, ее можно смело считать воплощением китайских кулинарных традиций. Вполне логично, что базовый состав кухни любой народности обусловлен, в первую очередь, особенностями быта и возможностями добычи и выращивания продуктов питания. Поэтому и не удивительно, что, в отличие от европейских сортов макаронных изделий из пшеницы, китайская лапша изготавливалась из рисовой муки и/или крахмала – самые ранние упоминания об этом относятся к периоду около двух тысяч лет до н.э.. Значительно позже китайскую лапшу научились делать не только из рисовой, но и пшеничной муки, а также их смеси между собой и с машевым крахмалом. Именно такую фунчозу можно купить сегодня в любой стране мира, хоть азиатской, хоть европейской. Главное, чтобы продукт был подлинным и не оказался результатом деятельности недобросовестных производителей. А такие случаи в последнее время, с ростом известности и популярности экзотической восточной лапши во всем мире, участились. Среди самых распространенных фальсификаций: замена машевого крахмала более дешевым кукурузным, что само по себе еще не настолько опасно, как например, использование буры и других добавок для визуального осветления теста. Те предприятия, которые добавляли в лапшу под своими брендами отбеливатели на основе свинца и алюминия, после проверки вовсе лишили лицензии на производство.
Но желание непорядочных компаний сэкономить на накладных расходах – это еще не повод для потребителей отказываться от такого вкусного и питательного продукта как фунчоза. Достаточно проявить разумную осторожность и покупать лапшу в надежных магазинах и рынках, не соблазняясь подозрительно низкой ценой. Потому что по-настоящему качественный продукт не может стоить слишком дешево, а в случае с фунчозой это легко объяснить составом сырья и непростым процессом ее производства. Только представьте, что в процессе изготовления китайская лапша проходит пять этапов, каждый из которых имеет свои правила и, конечно же, отдельный иероглиф для обозначения. Не вдаваясь в технологические подробности, лишь отметим, что настоящая фунчоза не получится без резки «це» (тесто несколько раз раскатывается, складывается и нарезается полосками разной ширины), экструдирования «цзия» (прохождение заготовок через пресс с отверстиями для придания нужной формы), срезания «сяо» (срезы твердого теста окунаются в кипящую воду), складывания «ла» (многократное складывание и раскатывание теста) и раскатывания «жоу» (бережное раскатывание теста до нужной толщины).
Современная китайская кулинария допускает разнообразие и в составе самого теста. На сегодняшний день известно четыре основные разновидности фунчозы, каждая из которых имеет строгий перечень ингредиентов, методику их обработки и множество других производственных тонкостей. И каждая из разновидностей в полной мере считается аутентичным продуктом китайской кухни, вполне доступным для покупки, приготовления и употребления всеми желающими, независимо от национального происхождения. Поэтому у вас есть все шансы встретить каждый из видов если не в ближайшем гастрономе, то, по крайней мере, в специализированном магазине азиатских продуктов, точно. Для того, чтобы вы не растерялись при виде разнообразия диковинных названий и понимали различия между ними, запомните четыре вида китайской лапши:
- Пшеничная фунчоза – наиболее распространенная в северных регионах Китая и за его пределами. Ее тесто состоит, кроме пшеничной муки, из воды, яиц и соли. Благодаря присутствию последнего ингредиента в самом сырье, воду при варке такой лапши не солят, а в тесто нередко добавляют другие злаки, тапиоку, стрелолист для изменения оттенка и структуры.
- Крахмальная фунчоза – самая тонкая китайская лапша. Она состоит всего из двух ингредиентов: воды и крахмала, получаемого из бобов мунг. Для удешевления производства дорогостоящих крахмал индийских бобов иногда пытаются смешать или полностью заменить более дешевым крахмалом из корней тропического растения тапиока, но это всегда негативно сказывается на внешнем виде и свойствах такой фунчозы.
- Рисовая фунчоза – известна во всем мире под своим вторым, символическим именем «рисовая лапша», полученным за то, что в процессе варки этот разновидность фунчозы становится практически прозрачным. В ее тесто не кладут соли, а в процессе формовки лапши его экструдируют или выпаривают.
- Яичная, или щелочная фунчоза – отличается от других разновидностей желтым цветом и ощутимым яичным привкусом. Кроме того, та фунчоза самая жевкая из всех. Эти эффекты достигаются за счет наличия в тесте яичных желтков и/или щелочей калия и натрия.
- широкая, короткая и плоская пшеничная лапша очень напоминает формой кошачьи уши.
- толстая пшеничная лапша – не что иное, как основа удона, столь любимого поклонниками суши и всей остальной японской кухни.
- плоская рисовая лапша «готяо» как две капли воды похожа на популярнейшее итальянские феттучине: такая же плоская и широкая лента.
- полупрозрачную лапшу из клейкого риса можно легко на вид перепутать с обыкновенными спагетти.
- крахмальная лапша «лаошуфэнь» не случайно называется игольчатой: она настолько своеобразна, что сравнивается с заостренными плавниками одноименной рыбы.
Китайские врачеватели, а вместе ними и японские самураи уверены, что фунчоза укрепляет тело и дух, продляет молодость и увеличивает силу организма. И они очень недалеки от истины. Рисовая лапша очень сытная, в основной за счет быстрых крахмальных углеводов, из которых она состоит на 75%. Оставшаяся часть щедро насыщена витаминами группы В (преимущественно рибофлавин, тиамин и ниацин), незаменимыми для нормальной работы нервной системы и обмена веществ в целом. Витамин Е содержится в рисовой лапше в меньшем, но тоже достаточном для реализации своей антиоксидантной, укрепляющей и предотвращающей образование тромбов функции. Среди минеральных веществ в составе фунчозы важную роль играют железо, кальций, калий, марганец, цинк, селен и фосфор, участвующие в водно-солевом обмене. Благодаря тому, что в основе теста лежит именно рисовая мука, обеспечиваются сразу две очень ценные функции фунчозы. Во-первых, специфический по составу белок передает человеческому организму сразу 8 из незаменимых аминокислот, без которых невозможно строение клеток и тканей, регенерация органов и их систем. Во-вторых, сложные углеводы снабжают большим количеством энергии, но высвобождается она постепенно, то есть надолго избавляет от чувства голода и желания перекусить. Таким образом, получается, что фунчоза – это еще и отличный продукт для похудения и/или поддержания веса в норме. Но, конечно, только в том случае, если не злоупотреблять жирными мясными подливами и отдавать преимущество легким овощным добавкам к лапше. Тогда она легко усваивается даже детским организмом, может смело использоваться в рационе пожилых людей и выздоравливающих пациентов. В общем, всех тех, кому необходима полноценная, здоровая энергия и качественное питание. Уж в чем в чем, а в понимании основ и тонкостей здоровья жителям Китая точно не откажешь!
Блюда из фунчозы
Несмотря на многовековую историю и богатые традиции, готовить фунчозу легко – даже проще, чем другие, привычные для нас макаронные изделия. Но для этого нужно запомнить основной принцип приготовления стеклянной лапши: самые тонкие ее разновидности можно запросто приготовить без варки, просто залив минут на 5 кипятком в глубокой посуде. Если толщина лапши превышает 5 мм, то лучше все же отварить ее, но и в этом случае будет достаточно всего лишь 3-4 минут. Превышать это время не рекомендуется, чтобы не лишить фунчозу свойственной ей оригинальной структуры и хрупкости. Ориентируйтесь на цвет и состояние лапши: правильно сваренная/запаренная фунчоза должна быть прозрачной и хрустящей в середине при мягкой поверхности (вспомните итальянский принцип «аль денте»). Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить фунчозу. Сложнее – но и интереснее! – приготовление блюд из фунчозы. Предлагаем вам освоить несколько из них, воспользовавшись такими рецептами:
- Фунчоза с говядиной – классика китайской кухни. Возьмите 300 грамм рисовой лапши, 300 грамм мякоти говядины, 2 моркови, 1 зеленую редьку, 1 луковицу, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, щепотку молотого перца. Лапшу залейте кипятком или отварите в течение 3 минут, выложите на дуршлаг. Мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон до полуготовности, после чего добавьте к мясу нарезанный тонкими кольцами лук, нашинкованные редьку и морковь, и перемешайте. Обжаривайте овощи с мясом в течение 10 минут, затем влейте соевый соус, добавьте перец, перемешайте и оставьте на медленном огне под крышкой еще на 5 минут. Теперь переложите лапшу в сковороду с мясом и аккуратно перемешайте е содержимое двумя деревянными лопатками. На огне минимальной мощности томите блюдо не дольше 2 минут, после чего снимите с плиты. При подаче уместно будет посыпать фунчозу с говядиной свежей зеленью по вкусу.
- Фунчоза со свининой «Хопчэ» - корейская адаптация, пряная и ароматная. Вам понадобится 300 грамм рисовой лапши, 150 грамм мягкой свинины, несколько крупных шампиньонов, пучок шпината, 10 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек кунжутного масла, два зубчика чеснока, столовая ложка сахара, небольшой корень имбиря, несколько перьев зеленого лука, по щепотке молотого перца и зерен кунжута. Зеленый лук мелко нарубите, имбирь натрите на мелкой терке, чеснок очистите и измельчите. Смешайте овощи в миске, добавьте половину соевого соуса, сахар и кунжутное масло, все тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону – это соус, который понадобится немного позже. Теперь отварите или заварите кипятком лапшу, выньте из воды и переложите в миску с соусом. Перемешайте, чтобы вся фунчоза полностью промариновалась.
Тем временем нарежьте мясо полосками, лук – полукольцами, морковь и шампиньоны – тонкой соломкой, шпинат нарежьте произвольно. Обжарьте на сухой сковороде сначала мясо до золотистого оттенка, затем добавьте к нему грибы, овощи, оставшийся соевый соус, перец и кунжут. Тушите мясо с овощами под крышкой около 10 минут до готовности. Затем переложите содержимое сковороды в миску с лапшой в соусе, перемешайте, верните в сковороду и томите в течение пары минут. При подаче на стол украсьте блюдо свежей зеленью. - Фунчоза с морепродуктами и овощами – блюдо китайской кухни, близкое пониманию европейцев. Для его приготовления возьмите 300 грамм фунчозы, 1 крупный салатный перец, 1 морковь, 1 молодой цуккини, половину луковицы, 200 грамм зеленого горошка (консервированного), 150 грамм очищенных креветок, 200 грамм мидий или морского коктейля, примерно 1 см свежего корня имбиря, 3 столовых ложки растительного масла, щепотку соли. Все овощи, в том числе и лук, нарежьте крупными кубиками. Смажьте глубокую сковороду маслом и быстро обжарьте овощи на сильном огне. Добавьте к овощам горошек, нарезанные одинаковыми кусочками морепродукты и креветки целиком. Добавьте перец и измельченный с помощью мелкой терки имбирь. Перемешайте и обжаривайте вместе до готовности овощей. Тем временем заварите кипятком или сварите в течение 3 минут лапшу, переложите ее в сковороду к овощам и томите вместе с ними под крышкой еще буквально 2 минуты, не больше. Аккуратно перемешайте блюдо и подавайте к столу. Соевый соус можно предложить гостям дополнительно в соуснике.
- Суп из фунчозы. Возьмите 200 грамм рисовой лапши, 1 половинку куриной грудки (около 200 грамм), 1 молодой кабачок, литр куриного или овощного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, по щепотке молотого перца чили и соли, пучок зеленого лука для подачи. Кабачок нарежьте кубиками, положите в сотейник или толстостенную кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и перец чили, полейте соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешайте и готовьте на среднем огне до тех пор, пока кабачок не станет прозрачным. Затем влейте бульон. Пока содержимое кастрюли закипает, нарежьте куриное филе небольшими кубиками и положите его в кипящий бульон. Через 10 минут снимите пену и аккуратно влейте в суп сырое яйцо. Перемешайте как можно тщательнее и готовьте под крышкой еще 10 минут, после чего нарежьте фунчозу кусочками около 5 сантиметров, переложите в кастрюлю с супом , посолите и томите под крышкой минуты 4. Снимите с огня, посыпьте нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.
- Теплый салат с фунчозой, традиционный для многих восточноазиатских кухонь. Понадобится 200 грамм рисовой лапши, 500 грамм куриных субпродуктов (сердечки и печень), 400 грамм замороженных овощей (смесь), 70 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 4 чайных ложки горчицы, 3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца чили, любые азиатские приправы по желанию. Лапшу отварите или заварите кипятком в течение 3-4 минут, переложите в дуршлаг и нарежьте фрагментами около 7 см. Мясо обжарьте на смазанной маслом сковороде до полной готовности. В другой сковороде обжарьте или потушите овощи, добавив к ним перец и/или приправы. В глубокой миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус и горчицу, разотрите до получения соуса однородной консистенции. Мясо и овощи положите в миску с соусом и перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 20 минут. После этого добавьте лапшу и снова аккуратно перемешайте салат. Подавать его следует теплым, но остывший он вкусен по-своему благодаря тому, что все компоненты пропитываются друг другом.
- Десерт с фунчозой «Гейша» - тайный рецепт соблазнения, который ревностно охраняют только посвященные восточные красавицы. Попробуйте повторить их мастерство, взяв 200 грамм фунчозы, по 100 грамм свежего персика, ананаса и яблока, полстакана сахара, по 50 грамм миндаля и ядер грецкого ореха, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 1 столовую ложку орехового масла, 1 столовую ложку воды. Заварите или сварите фунчозу в течение 3 минут, переложите в миску и полейте растительным маслом, смешанным с ореховым маслом. Перемешайте и поставьте в прохладное место для остывания. Тем временем приготовьте на дне глубокой сковороды сироп из сахара и воды. Фрукты нарежьте небольшими кубиками и положите в сироп. Тушите в течение 7 минут, затем охладите. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе. Измельчите два вида орехов. Разложите десерт по порционным креманкам или блюдцам, украсьте орехами.