» » » Как варить клюквенный морс?

Как варить клюквенный морс?

Как варить клюквенный морс?

Из болотных ягод – клюквы и брусники можно сварить клюквенный морс (или брусничный) – напиток, который отлично тонизирует организм. Хорошо пить клюквенный морс и в жару, и в холод, при простудных заболеваниях, чтобы снять жар, при стрессах и хронической усталости для быстрого повышения физической и умственной работоспособности. Клюква – это настоящая кладовая витаминов, поэтому напитки и блюда из нее рекомендуется употреблять взрослым, страдающим витаминной недостаточностью, и детям. Педиатры предлагают родителям чаще варить морс из клюквы в осенне-зимний период и, безусловно, ранней весной, когда случаются эпидемии гриппа и ОРВИ.

 
Кстати, морс можно сварить и из обычной смородины, яблок, даже свеклы.

Простой рецепт клюквенного морса
На полкилограмма ягод клюквы берем 7 стаканов кипяченой воды и 400 грамм сахара. Ягоду нужно перебрать и тщательно промыть. Лучше всего клюкву обварить кипятком, а затем залить приготовленной заранее кипяченой водой. Ягоды уложите в миску из материала, который не окисляется, разомните деревянным пестиком. Добавьте в мятую ягоду еще стакан воды, отожмите через плотную белую ткань. Не стоит отжимать сразу всю массу, сделайте это в пару приемов. Отжимки снова укладываем в мисочку и снова разминаем. Заливаем еще одним стаканом воды, снова отжимаем.

Оставшиеся выжимки необходимо сварить, а сок развести холодной водой, добавив сахар. Через 15 минут в получившийся компот добавляется сок. Остывший морс разливают по стеклянным графинам, к нему можно добавить кусочки фруктов и листики мяты.

Большое количество ягод можно не разминать пестиком, а пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.

Морс по-королевски готовят, как и обычный, только вместо сахара берут мед. Для придания морсу дополнительной «кислинки» можно положить в готовый напиток ломтик лимона, апельсина или натертую цедру.

Как варят морс из замороженной ягоды
Если нет возможности собрать клюкву, можно приобрести в магазине замороженную ягоду. Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы? Очень просто. Только для начала клюкву следует разморозить, чтобы не пропали витамины. Дальше варим морс в той же последовательности: хорошенько отжимаем ягоды, чтобы получился сок, выжимки доводим до кипения, варим пять минут, процеживаем. К полученному раствору добавляем сок и сахар.

Кстати, клюквенный морс можно замораживать, как и саму клюкву. В жидкость, полученную от первого отжима, добавляется сахар, морс разливается по плотным полиэтиленовым пакетам. После его можно развести горячей водичкой и пить.

Наиболее вкусным получается морс с добавлением ванильного сахара и лесной рябины, базилика, калины.