Оливковое масло давно завоевало заслуженную популярность в России. Оно повсеместно используется для заправки салатов, приготовления еды, а также в медицине и косметологии. Благодаря его полезным свойствам улучшается структура кожи и волос, снижается уровень холестерина в организме человека, нормализуется пищеварение, укрепляется костная ткань, улучшатся умственная деятельность. Оно настолько полезно, что его назвали продуктом долгожителей и отнесли к средствам лечения. Однако, чтобы не разочароваться в этом продукте, необходимо научиться грамотно его выбирать. Для этого внимательно изучайте этикетки и не забывайте оценивать цвет оливкового масла. Это одни из главных составляющий приобретения качественного продукта.
Принята определенная классификация выпускаемых оливковых масел. Используя ее, вы сможете оценить качество продукта, который находится в закрытой упаковке. В магазинах и гипермаркетах представлено три группы продукта: жмыховое, очищенное и натуральное. Качественной, бесспорно, является последняя группа - масла натуральные (virgin). Немного уступают им очищенные масла, которые также имеют высокое качество, но не могут соперничать с первой по составу. Жмыховое (pomace) изготавливается из отжимков. Они или обрабатываются специальными растворителями, или помещаются в центрифугу, в которой из уже отжатого сырья «дожимается» некоторая доля оливкового масла. Необходимо отметить, что вкус жмыхового масла сильно уступает натуральному. Приведенное выше разделение на группы – самое простое из существующих.
Помните о том, что также есть дополнительные разновидности, которые могут усложнить задачу вашего выбора. Так, бутылка с надписью Extra Virgin будет означать, что продукт получен из собранных вручную спелых оливок механическим способом. Такое масло лучше по качеству, чем Virgin. Кроме качества оно имеет меньшую кислотность (менее 0,8 %), в то время как у обычного натурального масла этот показатель может доходить до 2%. В магазинах могут быть представлены фирменные сорта некоторых производителей. Как правило, на таких маслах есть специальная маркировка, и она говорит о качестве товара. Очищенное (рафинированное) масло тоже у производителей может называться по-разному. В большинстве можно встретить такие надписи: light olive oil, rafined olive oil, pure olive oil или olive oil. У рафинированного масла определенные преимущества перед натуральным. Оно обладает менее насыщенным запахом и вкусом, зато при нагревании такое масло не окисляется и не образует канцерогены. Так что для жарки выбирайте лишь его.
Выбор по этикетке
Как и на других продуктах, на любой бутылке масла содержится информация о производителе и месте, где оно было разлито. Качественным маслом считается такое, которое было произведено и бутилировано в одной стране. Идеально, если там же была произведена упаковка. Относитесь с настороженностью к продукту, на этикетке которого не указана вся эта информация. Также не приобретайте масло, если оно разливалось не в тех странах, где растут оливки. Возможно, оно не получило одобрения в своей стране. Еще один важный критерий – время разлива. Со временем у масла меняется вкус, так что не приобретайте продукт с большой давностью. Стеклянная бутылка (затемненная) - наиболее подходящая тара для оливкового масла. Через нее не проходит солнечный свет, соответственно, не происходят окислительные процессы и не снижается качество масла.
Выбор по цвету
Акцентировать внимание только на цвете оливкового масла не совсем верно. На него влияет множество факторов: степень спелости использованных оливок, время, когда собран урожай, примеси. Из зеленых оливок получается продукт зеленоватого цвета с легкой горчинкой. Он, безусловно, качественный. Из спелых плодов выходит желтоватое масло, порой с фиолетовым оттенком. Наконец, из самых спелых плодов получается масло темно-коричневого цвета, обладающее сладковатым вкусом. Знайте - качественные масла смешаны из разных масел, поэтому они имеют более привлекательный аромат, богатый вкус и неповторимое послевкусие.
Для покупателей существует простой метод узнать о качестве любого масла – поместить бутылку в холодное место. Положите приобретенное масло в холодильник и если в ней появятся белые кристаллы, это будет однозначно свидетельствовать о качестве данного масла. Вкус от этого не изменится. После разморозки масло вернется в исходное состояние по органолептическим свойствам.
Таким образом, если вы решите правильно выбрать оливковое масло, обратите внимание на класс продукта, на его кислотность, цвет и информацию, указанную на упаковке. Следуя вышеприведённым рекомендациям каждый сможет выбрать действительно качественное оливковое масло.