» » » Как правильно выбрать оливковое масло?

Как правильно выбрать оливковое масло?

Как правильно выбрать оливковое масло?

Оливковое масло давно завоевало заслуженную популярность в России. Оно повсеместно используется для заправки салатов, приготовления еды, а также в медицине и косметологии. Благодаря его полезным свойствам улучшается структура кожи и волос, снижается уровень холестерина в организме человека, нормализуется пищеварение, укрепляется костная ткань, улучшатся умственная деятельность. Оно настолько полезно, что его назвали продуктом долгожителей и отнесли к средствам лечения. Однако, чтобы не разочароваться в этом продукте, необходимо научиться грамотно его выбирать. Для этого внимательно изучайте этикетки и не забывайте оценивать цвет оливкового масла. Это одни из главных составляющий приобретения качественного продукта.

 
Выбор по классификации
Принята определенная классификация выпускаемых оливковых масел. Используя ее, вы сможете оценить качество продукта, который находится в закрытой упаковке. В магазинах и гипермаркетах представлено три группы продукта: жмыховое, очищенное и натуральное. Качественной, бесспорно, является последняя группа - масла натуральные (virgin). Немного уступают им очищенные масла, которые также имеют высокое качество, но не могут соперничать с первой по составу. Жмыховое (pomace) изготавливается из отжимков. Они или обрабатываются специальными растворителями, или помещаются в центрифугу, в которой из уже отжатого сырья «дожимается» некоторая доля оливкового масла. Необходимо отметить, что вкус жмыхового масла сильно уступает натуральному. Приведенное выше разделение на группы – самое простое из существующих.

Помните о том, что также есть дополнительные разновидности, которые могут усложнить задачу вашего выбора. Так, бутылка с надписью Extra Virgin будет означать, что продукт получен из собранных вручную спелых оливок механическим способом. Такое масло лучше по качеству, чем Virgin. Кроме качества оно имеет меньшую кислотность (менее 0,8 %), в то время как у обычного натурального масла этот показатель может доходить до 2%. В магазинах могут быть представлены фирменные сорта некоторых производителей. Как правило, на таких маслах есть специальная маркировка, и она говорит о качестве товара. Очищенное (рафинированное) масло тоже у производителей может называться по-разному. В большинстве можно встретить такие надписи: light olive oil, rafined olive oil, pure olive oil или olive oil. У рафинированного масла определенные преимущества перед натуральным. Оно обладает менее насыщенным запахом и вкусом, зато при нагревании такое масло не окисляется и не образует канцерогены. Так что для жарки выбирайте лишь его.

Выбор по этикетке
Как и на других продуктах, на любой бутылке масла содержится информация о производителе и месте, где оно было разлито. Качественным маслом считается такое, которое было произведено и бутилировано в одной стране. Идеально, если там же была произведена упаковка. Относитесь с настороженностью к продукту, на этикетке которого не указана вся эта информация. Также не приобретайте масло, если оно разливалось не в тех странах, где растут оливки. Возможно, оно не получило одобрения в своей стране. Еще один важный критерий – время разлива. Со временем у масла меняется вкус, так что не приобретайте продукт с большой давностью. Стеклянная бутылка (затемненная) - наиболее подходящая тара для оливкового масла. Через нее не проходит солнечный свет, соответственно, не происходят окислительные процессы и не снижается качество масла.

Выбор по цвету
Акцентировать внимание только на цвете оливкового масла не совсем верно. На него влияет множество факторов: степень спелости использованных оливок, время, когда собран урожай, примеси. Из зеленых оливок получается продукт зеленоватого цвета с легкой горчинкой. Он, безусловно, качественный. Из спелых плодов выходит желтоватое масло, порой с фиолетовым оттенком. Наконец, из самых спелых плодов получается масло темно-коричневого цвета, обладающее сладковатым вкусом. Знайте - качественные масла смешаны из разных масел, поэтому они имеют более привлекательный аромат, богатый вкус и неповторимое послевкусие.

Для покупателей существует простой метод узнать о качестве любого масла – поместить бутылку в холодное место. Положите приобретенное масло в холодильник и если в ней появятся белые кристаллы, это будет однозначно свидетельствовать о качестве данного масла. Вкус от этого не изменится. После разморозки масло вернется в исходное состояние по органолептическим свойствам.

Таким образом, если вы решите правильно выбрать оливковое масло, обратите внимание на класс продукта, на его кислотность, цвет и информацию, указанную на упаковке. Следуя вышеприведённым рекомендациям каждый сможет выбрать действительно качественное оливковое масло.