«Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.
Почему от лука слезятся глаза?
Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.
Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.
Как резать лук и не плакать?
Обойтись в кухне без лука можно, но многие блюда потеряют значительную часть своего вкуса. Лук, нарезанный колечками или мелкими кубиками, дополняет салаты и супы, подчеркивает вкус мяса и даже выступает в качестве основного ингредиента некоторых закусок. Некоторые хозяйки справляются с ним без труда, другие режут лук буквально сквозь слезы, но факт остается фактом: резать лук не любит никто. И только самые опытные пользуются проверенными рецептами, предохраняющими глаза во время нарезки лука. И мы хотим поделиться с вами сразу несколькими методами, позволяющими резать лук без слез:
- Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука.
- Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить.
- Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
- Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же.
- Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
- Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
- Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы.
- Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез.
- Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне.
- Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки.
- Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор!
- А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи.