» » » Как растопить сливочное масло?

Как растопить сливочное масло?

Как растопить сливочное масло?

У опытных кулинаров вопрос о том, как растопить сливочное масло, скорее всего, вызовет улыбку, так как в процессе топления нет ничего сложного. Но, помимо умудренных опытом поваров, есть еще новички, которые делают первые шаги, осваивая премудрости приготовления пищи. Для начинающих кулинаров важно понимать, что есть топленое масло, а есть масло растопленное. Масло одно, а процесс и итог приготовления разный.

 
Топленое масло — масло, готовое к употреблению, а растопленное масло — продукт необходимый для выпечки в кулинарии.

Растопить сливочное масло можно несколькими способами. Возьмите необходимое для вашего блюда количество масла (чтобы процесс шел быстрее, разделите его на небольшие кусочки) и выберите наиболее удобный для вас метод из перечисленных ниже.
  1. Над огнем. В железную кастрюлю (ковшик, турку) с дном небольшого размера положите масло. Чем меньше диаметр дна емкости, тем лучше — масло не будет растекаться и гореть. Отрегулируйте конфорку плиты, чтобы огонь был небольшим, поднесите к нему ковшик, но не ставьте на решетку плиты. Держите ковш на весу над огнем, одновременно помешивая масло вилкой или ложкой. Масло не должно кипеть, иначе оно потеряет все свои полезных свойства. При первых признаках закипания, отнесите ковш подальше от огня. Так, перемешивая, и поочередно то приближая ковш к огню, то убирая от него, вы растопите все масло.
  2. На паровой бане. Налейте в кастрюлю воды (достаточно небольшого количества), доведите ее до кипения. На кастрюлю положите решетку, поверх которой поставьте емкость с маслом (мелко порезанным). Пар от кипящей воды нагреет емкость с маслом и растопит его. Только не забывайте постоянно помешивать. Процесс этот небыстрый, но масло, растапливаясь на пару, гарантировано не закипит.
  3. На водяной бане. Процесс растапливания на водяной бане схож с паровой. Разница только в том, что емкость с маслом находится не на пару, а в кипящей воде. Накипятите воду в глубокой сковородке или любой другой посуде диаметр дна которой больше емкости с маслом. Поставьте емкость в воду и размешивайте масло до полного «таяния».
  4. В микроволновой печи. Процесс растапливания масла может стать минутным делом, если на вашей кухне есть микроволновка. В этом случае вам потребуется только емкость для микроволновой печи, специальная крышка (чтобы не забрызгать печь) и само масло. В специальную емкость помещаем разрезанное на кусочки масло, ставим в печь, закрываем крышкой, выставляем время — 10-15 секунд и получаем растопленное масло. Растапливать масло можно на разных режимах: в режиме разогрева (10-15 секунд) и в режиме разморозки (от 2 до 2,5 минут). Кулинары советуют использовать режим разморозки, так масло сохраняет больше своих полезных свойств.
И еще один небольшой секрет - если растопленное масло нужно быстро охладить, добавьте в него несколько ложек молока. В этом случае масло не застынет.