Проростки пшеницы рекомендуются к употреблению в пищу всеми диетологами. И это оправдано, ведь они обладают множеством различных полезных веществ и витаминов, помогают выводить из организма токсины, нормализуют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение. Уже пророщенные зёрна обычно расфасованы по коробочкам и ждут своих покупателей в отделе со свежими травами, но бывают они не во всех магазинах, а потому проще прорастить самостоятельно. Вы можете купить зёрна пшеницы для проращивания в отделе супермаркета с полезными для здоровья продуктами. О том, как их прорастить, читайте ниже.
Зерно необходимо промыть под проточной водой, а потом положить на дно тарелки с плоским дном, подойдёт также поднос, в один слой. Залейте кипячёной водой комнатной температуры, чтобы та покрывала зёрна. Прикройте чем-нибудь тарелку так, чтобы содержимое «дышало», например, марлей или кухонным полотенцем. Поставьте в тёплое место. Через сутки появятся белые ростки. Вы можете подождать, пока они немного подрастут, или же употребляйте в пищу прямо так. Это миф, что пророщенную пшеницу нельзя есть, когда у той довольно большие ростки. Промойте пшеницу горячей кипячёной водой, и она готова к употреблению.
Как хранить ростки
Храните их в стеклянной посуде в холодильнике. Подойдёт глубокая посуда, которую сверху можно прикрыть плоской тарелкой, оставьте небольшую щель для того, чтобы внутрь поступал воздух. Пророщенную пшеницу не стоит хранить дольше, чем 5 дней, а лучше готовить новую порцию каждые 3 дня.
Где ещё купить зёрна и за какую цену
Пшеничные зёрна стоят дёшево, около 20 рублей за упаковку. Хотя, конечно, зависит от места. Вы можете найти их в аптеках, особенно в крупных, в магазинах здорового питания и в больших гипермаркетах. Нередко можно найти пшеницу и в интернет-магазинах, где можно закупаться большими объёмами, что выйдет ещё дешевле. Но в последнем случае внимательно изучите отзывы покупателей на разных ресурсах, чтобы не купить испорченный продукт.
Всем ли полезна пшеница?
Пророщенную пшеницу нельзя есть тем, кто не переносит глютен. Кроме того, вводить этот продукт в свой рацион следует постепенно – от 1 ч.л. в день в первые две недели. Не ешьте более 4х чайных ложек в день (60 г) – это может привести не к самым приятным последствиям. Пророщенную пшеницу едят на завтрак или на ланч – взбивайте её в блендере с другими продуктами, смешивайте с мюсли, добавляйте в овощные салаты… Пшеницу нельзя готовить на плите или в духовке, так как она потеряет почти все свои полезные свойства после тепловой обработки. И последнее правило – не ешьте ростки пшеницы вечером и на ночь, так как бодрящий эффект не даст вам заснуть.