Печень – ценный продукт, содержащий в три раза больше железа, чем мясо, но незаслуженно забытый многими хозяйками из-за неумения его правильно готовить. За счет легкого усвоения печень обязательно должна присутствовать в меню беременных, детей, людей, склонных к анемии или сидящих на диете. Однако и злоупотреблять ею не стоит, достаточно есть ее пару раз в неделю. Нежные и вкусные блюда из печени получаются, если предварительно хорошо зачистить ее от пленок.
Существует множество разных способов, но все они подходят для определенного вида продукта.
- Охлажденная печень.
- Включите холодную воду, промойте под ней печень, на пару минут опустите ее в емкость с горячей водой. Потом сделайте надрез и пробуйте захватить пленку большим пальцем. Помогайте остальными пальцами отделить ее от всего куска и постепенно снимайте.
- Посыпьте печень крупной солью, потрите ее. Или обмакните свои пальцы в соль и затем пробуйте снять пленку.
- Включите холодную воду, промойте под ней печень, на пару минут опустите ее в емкость с горячей водой. Потом сделайте надрез и пробуйте захватить пленку большим пальцем. Помогайте остальными пальцами отделить ее от всего куска и постепенно снимайте.
- Замороженная печень. С такой печени снять пленку проще всего. В этом случае ее нужно промыть под теплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой. Короткого промежутка времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя пленка, поэтому ее легко будет поддеть потом ножом, захватить пальцем и снять. После полного размораживания продукта, его нужно еще раз тщательно промыть.
- Свиную печень можно предварительно ошпарить кипятком для облегчения удаления пленок.
- Крупный кусок говяжьей или свиной печени обязательно разрежьте, чтобы удалить все прожилки, которые могут быть внутри. Используйте для этого очень острый нож. Пленка с крупного куска обычно удаляется довольно легко, если вложить большой палец под нее и потянуть.
- Печень рыбы (трески, налима) не требует снятия пленок, достаточно удалить из нее желчь.
- Из куриной печени удалите крупные сосуды и все желчные протоки.