

Сельдь хороша в любом виде: засоленная с пряностями или маринованная в лимонном соке, она также используется как ингредиент для многих салатов, а выдержанная на пару или запеченная с овощами, отлично выполняет роль второго блюда. Особенно хороши котлетки и паштеты из этой рыбы; умело приготовленные, они обладают великолепным вкусом и отлично сочетаются как с картофельным, так и другими гарнирами. Для того, чтобы получить качественное филе для салата, рыбного фарша или паштета, необходимо, в первую очередь, уметь правильно отделять мясо сельди от костей.
- тонкий и длинный кухонный нож с острым лезвием;
- доска для разделки рыбы (лучше всего использовать пластмассовую, поскольку она легче моется и не впитывает запахи);
- лист грубой пищевой бумаги для удобства чистки сельди (некоторые хозяйки используют для этого газету, но лучше этого не делать, поскольку типографская краска содержит вредные для организма вещества);
- миска для филе;
- пакет для отходов;
- бумажные салфетки для просушивания рыбы и протирания рук
- Положите на разделочную доску лист бумаги. Выложите на нее рыбу таким образом, чтобы голова находилась со стороны вашей рабочей руки.
- Слегка отбейте селедку вдоль позвоночника деревянной скалкой: так мясо будет легче отставать от костей.
- Отделите ножом голову на уровне жаберных щелей, следя за тем, чтобы не допустить повреждения желчного пузыря, поскольку растекшаяся желчь может придать рыбе горький привкус.
- Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка. Выньте из рыбы внутренности. Если в сельди находятся икра или молоки и вы планируете использовать их в приготовлении блюда, осторожно отделите их от кишок, промойте и положите в миску для готового филе.
- Отрежьте и уберите в отходы хвост. Проведите лезвием ножа по линии позвоночника таким образом, чтобы кожа оказалась надрезана по всей длине.
- Отделив кончик кожи с одной стороны у верхней линии тушки, потяните за него, постепенно освобождая рыбу от кожи. Повторите такие же действия с другой стороны тушки.
- Промойте сельдь под проточной водой, снимая черную пленку с внутренней стороны. Промакните тушку салфеткой и выложите на бумагу.
- Обрежьте остатки плавников и нижние части брюшка.
- По линии верхнего надреза отделите филе от позвоночника с обеих сторон. Положите обе полоски филе внутренней стороной вверх и удалите при помощи ножа крупные кости, для удобства протирая руки салфетками.
- Если по срезу филе остались видны кончики мелких косточек, удалите их пальцами или прижав косточки к доске обратной стороной лезвия ножа и потянув за полоску филе в обратную сторону.