

Умело приготовленная речная или морская рыба может стать настоящим уникальным блюдом и отличным украшением любого стола. И окунь превосходит в этом качестве многие другие виды рыб. Кроме того, что он обладает отменным вкусом, будучи засоленным, вяленым или закопченным, окунь также служит великолепной основой для ухи, а кроме прочего, эта рыба хороша в жареном виде, в сочетании с овощными и зерновыми гарнирами или без них. Но каждый раз накануне готовки перед кулинаром встает вечная проблема: как же быстро почистить эту колючую и «ершистую» рыбешку, не повредив при этом рук и не нарушив эстетического вида самого окуня?
Итак, если рыбалка оказалась удачной и вы планируете порадовать близких вкусным блюдом из окуня — приступайте к чистке рыбы, заранее приготовив следующие принадлежности:
- таз с водой;
- разделочную доску, лучше всего пластмассовую, поскольку деревянная впитывает запахи и, кроме того, без тщательной санитарной обработки может послужить впоследствии рассадником вредных микроорганизмов;
- острый нож с длинным лезвием;
- лист плотной бумаги с шероховатой поверхностью (не используйте газеты: содержащаяся на их поверхности типографская краска вредна для организма);
- большие ножницы;
- плоскогубцы;
- трикотажные перчатки
- В первую очередь обрежьте ножницами колючие плавники. Таким образом вы значительно упростите процесс разделки рыбы.
- Если вы хотите зажарить рыбу или запечь ее в духовке, лучше всего делать это не снимая с окуня кожу: благодаря этому вы получите красивую запеченную корочку. В таком случае достаточно очистить рыбу от чешуи. Но именно это занятие и предоставляется довольно сложным. Конечно, в магазине продаются специальные рыбочистки, но, как правило, в нужный момент именно их не оказывается под рукой. Оптимальный вариант — заранее выдержать рыбу в крупной соли несколько часов, после чего чешуя легко отойдет под обычными соскабливающим движениями ножа. Для удобства используйте плоскогубцы, удерживая ими рыбный хвост и не позволяя ему выскользнуть. Для того, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, опустите тушку в таз с водой, а хвост держите выше уровня жидкости.
- В случае, когда требуется снять с окуня кожу, можно выдержать перед этим рыбу в морозильной камере в течение получаса, или же, придерживая за хвостик, опустить тушку на несколько секунд в кипящую воду. За это время кожа отойдет от рыбы, а само филе не успеет свариться. Теперь выложите окуня на доску, покрытую листом бумаги, и сделайте глубокие надрезы вдоль линии плавников, после чего, захватив плоскогубцами край шкурки, стяните ее с тушки.
- Сделайте надрез по нижней линии брюшка и осторожно выньте внутренности. Если в рыбе есть икра, ее можно промыть и впоследствии приготовить вместе с основным блюдом.
- Отрежьте голову и хвостик, промойте рыбу и при необходимости порежьте ее на порционные куски.

- Возьмите деревянную дощечку, размерами и формой напоминающую массажную расческу, и отшлифуйте во избежание получения заноз. С одной стороны прикрутите в ряд несколько металлических пробок срезами наверх. Зубцы пробок легко снимут чешую с рыбы при чистке.
- Вырежьте из фанеры прямоугольник размерами 4 см на 15 см. С одной стороны дощечки прикрутите полотно от старой мелкой терки. Рыбочистка готова!