Пересоленное блюдо может испортить настроение надолго. Даже самая опытная хозяйка хотя бы раз в своей жизни пересаливала суп. Случиться это может из-за невнимательности, ведь очень легко отвлечься и посолить блюдо дважды. Этого можно избежать, если несколько раз в процессе варки пробовать суп на вкус. После того, как вы посолите блюдо, подождите минуты три, дайте соли разойтись, а затем лишь пробуйте суп на соль.
Если всё же вы пересолили суп, не расстраивайтесь. Есть несколько хитростей, которые помогут вам спасти блюдо:
- Поместите в суп очищенный сырой картофель и прокипятите. Овощ впитает в себя лишнюю соль. Картофель можете оставить в супе, а можете добавить его в другое блюдо или сделать пюре.
- Опустите в суп большую очищенную луковицу и дайте ей повариться минут пять. После того, как овощ впитает в себя соль, выньте его из кастрюли.
- Возьмите рис, заверните его в марлю. Опустите этот мешочек в суп и прокипятите несколько минут. Рис отлично впитывает соль. После того, как лишняя соль впитается, уберите мешочек с рисом.
- Часто хозяйки в пересоленный суп доливают воду. Делать это не рекомендуется, так как суп станет мутным и потеряет свой вкус.
- Если пересол оказался незначительным, то его можно успешно замаскировать приятным сладковатым вкусом. Столовой ложки сахара будет достаточно для большой кастрюли супа. Особенно приятным сладковатый вкус будет в гороховом супе.
- Избавиться от лишней соли поможет мука. Поместите муку в ткань так, чтобы получился мешочек, и опустите в кипящий суп. Через несколько минут извлеките мешочек из кастрюли.
- Если вы пересолили уху, можете влить в неё взбитое яйцо. После того, как яйцо свернется и впитает в себе часть соли, его можно собрать шумовкой, или оставить в ухе.
- Поместите в кипящий суп несколько кусков сухого чёрного хлеба на пару минут. Следите за тем, чтобы хлеб не растворился в горячей жидкости, иначе суп станет мутным.
Будьте внимательны во время приготовления блюд, периодически пробуйте их на соль.