Ухоженная девушка – это, можно подумать, какое-то диковинное существо. О ней можно услышать очень часто, но спросите говорящего: а как должна выглядеть ухоженная девушка? И, скорее всего, он замнется, засомневается и произнесет в лучшем случае несколько общих и очень стандартных фраз, ни одна из которых в конечном итоге не ответит на поставленный вопрос. Тем не менее, тема эта не просто интересна, но еще и очень актуальна. Среди разнообразия современных возможностей оказывается, что проблема выбора ничуть не проще, чем проблема поиска. Важно выбрать именно те средства и процедуры, которые помогут не только выглядеть ухоженно, но по-настоящему эффективно ухаживать за собой. И не перейти ту черту, за которой ухоженная девушка выглядит неестественно. Давайте вместе расставим правильные акценты в этом вопросе.
Вы наверняка не раз слышали расхожую фразу о том, что на свете нет некрасивых женщин. Каждый понимает этот штамп по-своему. Одни считают, что он говорит о разнообразии вкусов, другие – о необходимости ценить суть, а не внешность. Но большинство наверняка согласятся с тем, что красота – это не только подарок природы, но и результат работы над собой. Даже не наделенная идеальными данными, но ухоженная женщина, выглядит привлекательно. И наоборот: пренебрежение необходимыми мерами по уходу за собой сделает из прирожденной красавицы невзрачную посредственность. Осталось выяснить, о каких именно мерах идет речь.
Внешность – это не только лицо, фигура и/или одежда. Это еще и осанка, походка, взгляд, манера держаться. Все в совокупности представляет собой сигналы, которые мы транслируем в окружающий мир, и по которым другие люди определяют, с кем имеют дело. Ухоженность – одна из таких характеристик. Она не однозначна и сочетает в себе несколько составляющих:
- Тело. Это наша внешняя оболочка, которая определяет впечатление. Подразумевает множество параметров: стройность, спортивная подтянутость, грациозность движений, жестикуляция, состояние кожи, загар или бледность, маникюр и педикюр.
- Лицо. Занимает меньшую «площадь», чем тело, но обладает более сильным энергетическим воздействием на окружающих, так что способно как исправить, так и испортить впечатление. Ухоженность лица – одна из главных женских забот. Кроме поддержания молодости и здоровья кожи, подразумевает макияж, состояние бровей и ресниц.
- Прическа. Как ни парадоксально, некоторые девушки забывают, что нужно ухаживать и за тем, что выше лица. Волосы выдают ваше отношение к уходу за собой сразу же. Имеет значение свежесть стрижки, состояние окрашивания, укладка.
- Одежда. Объемное понятие: от стиля и манеры одеваться до элементарной чистоты и опрятности. На ухоженность женщины напрямую влияет качество и состояние одежды, а также актуальность, цветовая гамма и сочетания тех и иных предметов гардероба, включая нижнее белье, обувь и аксессуары.
- Настроение. Харизма, умение подать себя, манера держаться – все это формирует ваш имидж. Но еще важнее самодисциплина и умение организовать систематический уход за собой.
Правила и секреты ухоженной девушки
Каждая женщина обладает индивидуальными внешними данными, а также вкусом, привычками и навыками, с помощью которых распоряжается этими данными. Поэтому нет единственного ответа на вопрос, как должна выглядеть ухоженная девушка. Чтобы производить впечатление ухоженности, нужно поддерживать себя в наилучшем состоянии по всем фронтам: внешне и внутренне, в общем и в деталях. Единственным ориентиром здесь может послужить универсальное представление о правилах, соблюдать которые необходимо систематически:
- Чистота и гигиена. Основа всего, что вы делаете для себя и с собой – поддержание чистоты. О ежедневном душе и мытье волос говорить, наверное, не обязательно – это очевидно по умолчанию. Но ухоженность подразумевает также регулярную депиляцию (степень гладкости кожи на разных участках тела определите сами, но в зависимости от вкуса, а не лени), отсутствие нежелательных волос подмышками, на ногах, а в некоторых случаях – на руках и лице. Все гигиенические процедуры должны выполняться качественными и подходящими вашему организму средствами (мыло, гель для душа, шампунь и т.д.) и стерильными инструментами. Только после того, как кожа лица и тела тщательно очищена от грязи и косметики, можно продолжать уход: наносить кремы, маски, сыворотки и другие средства. В некоторых случаях именно чистота воспринимается как ухоженность, а ее отсутствие нивелирует даже самых тщательный уход.
- Мода и стиль. Взаимоотношения с миром моды определяются вкусом и возможностями женщины. Но даже строгая экономия и/или жизнь в глубинке, куда не привозят новые коллекции, не оправдывает неопрятности в одежде. Выглядеть ухоженно помогает грамотно составленный базовый гардероб. Основанный на добротных вещах классического стиля, он позволит идти в ногу с модой, не покупая новых вещей. Второе непреложное правило – бережное обращение с одеждой. Ухоженная девушка вовремя стирает, гладит и ремонтирует свои вещи. Третий закон – гармония цветовой гаммы и силуэта. Если не считаете себя гуру в теории цвета, просто не совмещайте больше трех цветов одновременно и обзаведитесь «шпаргалкой» о сочетаемости оттенков, аксессуаров, форм и т.д.
- Идеальное состояние до кончиков ногтей и волос. Ухоженность зависит от мелочей. Поэтому за ними нужно следить особенно пристально: маникюр делать каждую неделю, педикюр – дважды в месяц. Вовремя делать стрижку, подкрашивать корни окрашенных волос, а на длинных волосах подстригать посеченные кончики. Ухоженная девушка не станет несколько дней ходить с одним сломанным ногтем или ждать, когда ей напомнят о необходимости корректировать наращенные ресницы. При этом ни наращивание ресниц, ни вычурный маникюр вовсе не необходимы. Как раз наоборот – умение обходиться натуральными, естественными данными и выдает истинную ухоженность.
- Личное время и расходы. Ни насыщенная трудовая деятельность, ни забота о большой семье не может служить оправданием неухоженности. Если вы ставите домашнее хозяйство в приоритет и посвящаете ему всю себя, то ухоженной внешностью придется пожертвовать. Но на самом деле возможно успевать и то, и другое. Для этого признайте, что уход за собой требует времени и денег. Ухоженная девушка ежемесячно выделяет определенную сумму на покупку косметики, одежды, посещение косметолога и/или врача. И находит в своем графике время, чтобы все это реализовать. Можете считать это теми пресловутыми жертвами, которых требует красота, но они действительно необходимы.
- Объективная оценка. Если в детстве мама научила вас чистить зубы и стирать носки, то это не значит, что этих навыков хватит вам на всю оставшуюся жизнь. Ухоженная девочка, девушка, женщина по мере возрастных и других объективных перемен в своей внешности и жизни пересматривает и список уходовых процедур. Она следит за новинками косметологии, учитывает ошибки и предыдущий опыт, советуется с подругами и специалистами, направляет усилия на устранение новых недостатков, работает над собой непрерывно и рационально.
Как ухаживать за собой самостоятельно? Плюсы и минусы профессионального и домашнего ухода
Ухаживать за собой очень приятно. Еще приятнее, когда за вами ухаживает кто-то другой, а вы в это время можете расслабиться и насладиться полезным ничегонеделаньем. Возможно, в этом и заключается безусловный успех салонов красоты. Но не только в этом. Что же такого дают нам салонные процедуры, что мы готовы платить немаленькие деньги за возможность провести время под руководством и в руках мастера-косметолога, парикмахера, визажиста, маникюрши?
- Интенсивность процедур. Возможности салонного ухода обеспечиваются, прежде всего, теми средствами, которыми располагает персонал. Во-первых, это профессиональная косметика. Она не продается в обычных косметических магазинах, стоит недешево и доступна только специалистам. Во-вторых, оборудование. Приборы и устройства, с помощью которых мастер ухаживает за вашим телом и/или лицом, требуют особых навыков и умения обращаться с ними. Совокупность косметики и оборудования дает результат, которого невозможно достигнуть в домашних условиях.
- Качество услуг. В косметологических клиниках и салонах красоты работают профессионалы – эти люди специально учились тому, как правильно ухаживать за телом, лицом, кожей, волосами и т.д. Если вы не дипломированный косметолог, парикмахер или визажист, то вы просто не знаете и доли того, что знают специалисты. Соответственно, и результат их работы превосходит ваши усилия. Салонный мастер сумеет найти те процедуры и средства, которые нужны именно в вашем случае.
- Отдых. Во время салонных процедур вам ничего не нужно делать – вы просто расслабляетесь, получая при этом неоспоримую пользу. Это соблазняет многих женщин посещать косметолога даже без явной необходимости. Массаж тела, головы или лица позволяет за короткое время полноценно отдохнуть и восстановить силы. Но при этом салон может находиться достаточно далеко от вашего дома. Если нет машины, то добраться до мастера и не растерять на обратному пути весь полученный релакс – задача не из легких.
- Внимание. Клиентки окружены вниманием мастеров и администраторов. Им стараются угодить, предлагают чай и кофе, интересный журнал и новые прогрессивные процедуры – словом, ухаживают за ними.
- Удовольствие. И процесс, и результат салонного ухода позволяют испытать положительные эмоции. Вы радуетесь, наслаждаясь уходовыми процедурами, и глядя на себя в зеркало по их окончании.