» » Как исправить кривые ноги?

Как исправить кривые ноги?

Как исправить кривые ноги?

Истинная красота человека заключается в его душе и развитом внутреннем мире – об этом мы слышим с детства и, конечно, не спорим с этим справедливым, в общем и целом, утверждением. Но в то же время понимаем его символичность. И вспоминаем другое, согласно которому, «в человеке все должно быть прекрасно…» Да-да, и лицо, и одежда, и душа, и мысли, и… ноги. Классик не упомянул, но наверняка знал, насколько важна пропорциональная, гармоничная фигура для формирования привлекательного образа. И форма ног, особенно женских, часто становится ключевым достоинством красивого тела.

 
Далеко не всех природа наградила стройными ногами. Гораздо чаще нижние конечности имеют те или иные изъяны, от которых страдают представители обоих полов. И если до определенного возраста неидеальные ноги можно попытаться исправить и приблизить к желаемой форме, то взрослым остается только пользоваться советом знаменитой Верочки из фильма «Служебный роман» и прятать их под макси. Или нет? Может быть, все-таки можно скорректировать форму ног и исправить их? Это зависит от того, насколько и как именно они искривлены.

Кривизна ног: разновидности и причины
Большинство маленьких деток ходят вперевалку и забавно переставляют пухлые ножки. Задача родителей и педиатра вовремя определить, временная это манера или патология, требующая исправления. Они же должны научить малыша правильной походке и постановке ступней. Зачастую взрослые этим пренебрегают и детская «косолапость» закрепляется, становясь серьезной проблемой в подростковом возрасте.

Другая опасность кроется в неудобной обуви. Слишком тесные ботиночки, низкий подъем и неподходящий размер заставляют ребенка сжимать ножку и сказываются на походке и формировании костей. Другими словами, врожденная дисплазия – это лишь одна из многих причин искривления костей. Причем как раз она чаще всего поддается лечению, а вот все остальные помехи почему-то считаются не настолько критичными и просто пускаются на самотек.

Но прежде, чем диагностировать искривление и назначать методы коррекции, следует определить, к какой форме относится лично ваше несовершенство:
  1. Х-образные, или иксовые, ноги – это нижние конечности со сдвинутыми вместе коленками и разведенными в стороны лодыжками. Издалека действительно напоминают силуэт указанной литеры.
  2. О-образные, или ноги колесом – тазовые кости широко раздвинуты, они не дают свести колени, когда человек стоит прямо. Лодыжки наоборот, сведены вместе.
  3. Псевдокривые ноги – от природы ровные, не имеющие искривлений в костях, но в процессе жизнедеятельности приобретшие искаженную форму из-за слишком сильно или неравномерно накачанных мышц. Так бывает у спортсменов, водителей и представителей некоторых других профессий.
В отличие от перечисленных разновидностей, ровные ноги соприкасаются друг с другом в трех местах: ляжками, коленями и щиколотками. Такая форма считается идеальной и именно к ней стремятся все, кто твердо решил исправить свои ноги.

Способы исправления кривизны ног
Даже если кривизна ваших ног не ложная, а кости уже сформировались, есть шанс хотя бы немного приблизить форму своих нижних конечностей к идеалу. Первым шагом на этом пути должен стать визит к хирургу-ортопеду для осмотра, диагностики и определения точных причин и степени искривления. И только после этого врач назначит один подходящий или несколько способов коррекции, среди которых чаще всего оказываются:
  1. Хирургическая операция. Наиболее радикальный способ лечения. Производится под общим наркозом и сопровождается длительной подготовкой и не менее длительным периодом постоперационного восстановления. Часто для коррекции формы и длины ног хирурги применяют устройство под названием аппарат Елизарова, который вживляется непосредственно в живую костную ткань. Такое глубокое воздействие оказывает сильное влияние на весь организм, и потому операцию запрещено делать подросткам младше 18 лет.
    Как исправить кривые ноги?
  2. Ортопедические методы. Эффективны сами по себе и в постоперационный период, когда пациент начинает ходить самостоятельно. Это специальная обувь, разнообразные стельки, подкладки и бандажи. Эти приспособления можно и нужно использовать с детства: чем раньше начнется работа над податливыми костями, тем больше вероятность исправления кривых ножек.
  3. Липосакция и пластика. Применяется в частных случаях, когда отклонения от нормы вызваны не формой костей, а избыточным весом или гипертрофией мускулов. Лишний жир удаляют с бедер и/или голеней и перемещают в другое место на ноге. Существуют даже специальные имплантаты для ног, но они встречаются редко и имеют много противопоказаний.
  4. Гимнастические упражнения. Медленный, но верный и безопасный способ естественной коррекции формы ног. Набор упражнений для тренировок выбирается исходя из типа искривления. Самыми эффективными врачи и специалисты по лечебной физкультуре считают:
    • при Х-образном искривлении: ходьба на внешней стороне стопы, сидение со скрещенными ногами (наподобие восточной «позы лотоса»), приседания с широкой постановкой ног.
    • при О-образном искривлении: ходьба носками врозь и в балетных позициях, упражнения для внутренней стороны бедер (сведение и разведение с весом, сжимание мячика, подъемы ног в боковых направлениях).
    Любые мышечные нагрузки, тренирующие, но не деформирующие мышцы, можно считать полезными для исправления формы ног. Не помешает регулярно ездить на велосипеде, заняться бегом и/или танцами – такие виды деятельности считаются универсальными для формирования правильного силуэта. Кроме того, некоторые поликлиники и реабилитационные центры располагают специальными тренажерами для проработки изолированных групп мышц. Мускулы приобретают объем и зрительно корректируют форму ног. В частности, это происходит, если немного «подкачать» слишком худые икры.
  5. Йога и пилатес. В отличие от динамичной аэробики, эти виды спорта тренируют глубинные мышцы, способствуют улучшению осанки, растяжки и гибкости суставов. Существуют специальные комплексы асан и приемов, направленные конкретно на коррекцию формы ног. По признанию приверженцев этих практик, они достаточно эффективны.
  6. Одежда и обувь. Не обязательно обрекать себя исключительно на юбки длиной в пол. Вы можете позволить себе более короткую одежду, если научитесь сочетать ее с высокими сапогами, подходящими аксессуарами и декором. Крупные геометрический рисунок, покрой клеш и годе тоже визуально корректируют силуэт.
Как видите, существует немало методик, которые не позволят вам остаться наедине со своей проблемой и пожизненно стесняться неидеальных ног. Тем более, что их коррекция – это не только способ приобретения привлекательных форм, но и необходимость для здоровья. Искривление ног постепенно сказывается на общем состоянии здоровья, способствует развитию плоскостопия, заболеваний суставов и позвоночника. Поэтому не ленитесь регулярно делать гимнастику и следить за тем, как вы стоите и ходите. Будьте здоровы и красивы!