» » » Как делать соленое тесто для поделок?

Как делать соленое тесто для поделок?

Как делать соленое тесто для поделок?

Мастерить интересные фигурки из теста любили еще наши предки. Сейчас же лепка из теста особенно популярна, поскольку дает огромный простор для фантазии. Ведь вылепленную фигурку можно окрасить в различные цвета, чего не сделаешь при лепке из пластилина. Но сделать соленое тесто для поделок можно не из каждого вида муки! Здесь тоже есть свои маленькие секреты. Хотите, чтобы у вас получилось тесто для поделок, которое не рассыпается? Выбирайте правильную соль и муку. А полученную фигурку раскрашивайте лучше пищевыми красителями, чтобы цвета получались особенно яркими.

 
Дети просто обожают делать фигурки из теста, да и эта технология для них самая безопасная. Если тесто попадет ребенку в рот, ничего страшного не случится. Совет воспитателю детского сада: приготовьте дома на выходных тесто, заверните в полиэтиленовый пакет, пусть оно до начала рабочей недели полежит в холодильнике, а в понедельник несите тесто в группу! Ребята из средней и старшей группы детского сада с удовольствием примут участие в лепке. Попросите принести из дома пуговички, бусинки, колечки, фигурные наборы для пластилина.

Совету по выбору ингредиентов
Муку берем самую простую, без различных добавок. Не берите муку с надписью «блинная», «для пиццы», «для оладий». Ваши поделки из такого теста при высыхании хорошо поднимутся, а потом растрескаются. Муку ржаную лучше смешивать с пшеничной. Тесто, приготовленное только из ржаной муки, получится твердым и совершенно неэластичным. Перед приготовлением тесто просейте.

Соль тоже подойдет простая поваренная мелкая. Не надо морскую и йодированную брать потому, что большие крупинки не растворятся, тесто в итоге выйдет «в крапинку». Воду для теста берите очень холодную, не вливайте в соль и муку сразу много жидкости, добавляйте по 50 мл и тщательно ее вымешивайте.

Для лепки мелких фигурок в тесто добавляется обойный клей. Его разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Рецепты приготовления теста
  1. Для крупных фигурок. Берем 200 грамм муки и 200 грамм соли. Смешиваем, добавляем по чуть-чуть воду (общее количество 125 мл). Кстати, чтобы отмерить соль и муку обычным стаканом, нужно знать хитрость: соль тяжелее муки, поэтому 200 грамм муки – это стакан, а столько же соли – это полстакана. Соль добавляйте в муку сразу, до добавления воды, иначе у вас не получится сделать соленое тесто для поделок грамотно.
  2. Для тонких, мелких (рельефных) фигурок. Берем 300 грамм муки, 200 грамм соли, 2 столовых ложки сухого обойного клея, перемешиваем. Для хорошего замеса можно использовать миксер. Добавляем понемногу воду (общее количество 150 мл). Вместо обойного клея можно взять одну столовую ложку крахмала.
Для окрашивания соленого теста подойдут любые пищевые красители, а также гуашь. Кто-то предпочитает готовить сразу окрашенное тесто, кто-то раскрашивать готовое тесто. Если вы решили раскрасить готовое тесто, то после окрашивания обязательно покройте фигурки лаком, чтобы они долго оставались яркими. Лак берите художественный или акриловый. Если какая-то деталь готовой фигурки отвалилась – подклейте строительным клеем ПВХ. Сушить тесто лучше на воздухе, но это долго. Поэтому рукодельницы часто сушат его в духовке при минимальной температуре.