
Кровь повышенной густоты провоцирует ряд опасных заболеваний: атеросклероз, тромбоз, сахарный диабет, инсульт, инфаркт. Как видите, в этом списке присутствуют болезни, которые не только осложняют жизнь, но и могут привести к смерти – зачастую быстро и неожиданно для своих носителей. Например, всем известные тромбы пагубно сказываются не только на ногах, покрывающихся варикозной сеткой, но и могут стать причиной остановки сердца, закупорив жизненно важную артерию.
Вы полностью уверены в том, что нуждаетесь в разжижении крови? Начинайте работать над здоровьем. Приведите в норму свой образ жизни: перестаньте просиживать целые дни за компьютером, если занимаетесь интеллектуальной работой, и начните, наконец, отдыхать, если с утра до ночи пашете, как вол, на стройке. Постарайтесь не расстраиваться по пустякам и не замыкаться в своих переживаниях, больше гуляйте, дышите свежим, наполненным хвойными ароматами, воздухом.
Не дожидаясь приведения в норму физического и психологического состояния, приступайте к изменению рациона питания. Воздействие на организм изнутри лучше всего сказывается на структуре крови.
Снизить повышенную свёртываемость помогает употребление большого количества чистой жидкости, лишённой вредных примесей – красителей, ароматизаторов, углекислого газа и т.п. Прошедшая очистку вода (талая или отстоянная) – предпочтительнее остывшей кипячёной.
Количество жидкости в рационе можно увеличить с помощью водосодержащих продуктов – например, свежих огурцов. На густоте крови благоприятно сказывают разрушающие «плохой холестерин» овощи и зелень (томаты, болгарский перец, салат, сельдерей, тыква, грибы, репчатый лук, чеснок, артишоки, капуста, хрен, чёрная редька и т.п.) и содержащие аминокислоту «таурин» морепродукты (кальмары, креветки, моллюски) и рыба (тунец, камбала и т.п.). Фрукты с большим содержанием витамина C (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, киви), кислые продукты, пророщенные ростки пшеницы и ягоды (клюква, калина, чёрная смородина, черешня, облепиха, вишня) также будут полезны в процессе налаживания кровообращения.
Существует несколько классических народных рецептов, направленных на разжижение крови. Как правило, в их основе лежат лекарственные травы.
- Каштановая настойка. Кожуру конского каштана (50 грамм) залить пол-литром водки и настаивать две недели. Пить в сочетании со сладкой водой за полчаса до еды три раза в день в соотношении: 30-40 капель на одну четверть стакана. Продолжительность курса лечения составляет три недели.
- Одуванчиковая настойка. Сухой одуванчик (1 столовая ложка) и цветки колючего терна (1 столовая ложка) залить двумя стаканами кипятка и настоять не менее четырёх часов. Пить четыре раза в день. Во время приёма настойки исключить из рациона мясные и яичные продукты. Продолжительность курса лечения составляет две недели. Разжижать кровь одуванчиковой настойкой можно не чаще двух раз в год.
- Настойка из белых грибов. Свежие белые грибы засыпать в литровую банку, залить водкой и настаивать две недели в тёмном месте. Процеженную и отжатую от сырья настойку пить два раза в день за полчаса до еды, разведя одну чайную ложку в пятидесяти миллилитрах воды.
- Настойка из донника лекарственного. Донник (1 чайную ложку) залить кипятком (1 стакан), настаивать несколько часов. Пить по половинке стакана два-три раза в день. Курс лечения донником рассчитан на месяц.
- Шелковичная настойка. Корни свежей шелковицы (200 грамм) вымыть, мелко порезать, настоять в течение часа в трёх литрах холодной воды, после чего прокипятить пятнадцать минут на слабом огне, остудить и охладить в холодильнике. Пить по 200 грамм три раза в день до еды. Продолжительность лечебного курса – две-три недели, по пять дней в каждой.
- Настойка из имбиря и корицы. Свежий имбирь (средней толщины, длиной в 4 см.), корицу (щепотку) и зелёный чай (1 чайную ложку) залить 500 мл. кипятка, настоять, процедить, пить с лимоном и мёдом в течение дня.