Природа – неисчерпаемый источник целебных средств для человеческого организма. Она разумно позаботилась о том, чтобы в ее дарах мы могли найти все необходимое для своего здоровья. И первое место в качестве источника пользы занимают растения, большинство из которых не дороги, доступны и распространены на просторах нашей страны. Практически все семена содержат мощный заряд жизненной энергии и силы, необходимой для роста и развития растения. При правильном применении этот натуральный аккумулятор может поделиться своим запасом и с вами.
Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
- Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
- Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
- Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
- Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
- Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:
- Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
- Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
- Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
- При избыточном весе, ожирении в начальной степени отвар или настой из семян льна, приготовленный по изложенному выше рецепту, принимают по одному полному стакану несколько раз в день примерно за час до приема пищи и другого питья. Густая жидкость притупляет аппетит, то есть помогает есть меньше и лучше переваривать пищу.
- При колите, энтероколите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой семян льна принимают за полчаса до еды трижды в сутки. Приготовление настоя отличается от базового рецепта: льняное семя для него нужно измельчить в порошок и залить стаканом горячей воды непосредственно перед употреблением. Это средство производит одновременно обволакивающий и легкий слабительный эффект.
- При аритмии, тахикардии и других патологиях сердечно-сосудистой системы готовят настой из 2 столовых ложек перемолотых семян льна и стакана очень горячей воды. Через 10 минут после перемешивания жидкость нужно взболтать и выпить до еды. Со временем вы заметите, что сердце стало работать более слаженно, а давление понизилось или нормализовалось.
- При кашле, ангине порошок из семян льна распаривают в кипятке, смешивают с медом и рассасывают в полости рта между приемами пищи, пока симптомы заболевания не уменьшатся.
- При сахарном диабете, почечной недостаточности и других эндокринных нарушениях настой или отвар семян льна, приготовленный любым удобным способом, нужно сделать постоянным компонентом своего ежедневного рациона и длительное время принимать его на голодный желудок, делая после этого паузу не меньше 20-30 минут до следующего приема пищи.
- При онкологических заболеваниях семена льна оказывают скорее профилактическое действие. Употреблять их можно в любой форме, целиком или измельчая, в напитках и еде. Регулярный прием улучшает обмен веществ и укрепляет иммунные способности организма.
- При аллергии употребление семян льна позволяет облегчить симптомы и ускорить адаптацию организма.Не обязательно возиться с отварами и настоями льняного семени – даже добавление его в утреннюю кашу окажет благотворное влияние.
- При беременности льняное семя укрепляет организм женщины и плод внутри нее, формирует у ребенка устойчивую нервную и иммунную системы. Можно принимать отвар, настой или добавлять измельченные и целые зернышки в любую еду, соки и выпечку. Наилучший эффект достигается при приеме теплого льняного семени.
- При кожных заболеваниях кашицу, приготовленную из перемолотых и разведенных в малом количестве воды или травяного отвара семян льна, прикладывают к пораженным участкам в виде компресса под стерильной повязкой.