Обычно соли в организме человека находятся в растворённом состоянии. Они входят в состав основных биологических жидкостей: лимфы, крови и т.д. Однако с нарушением нервной и гуморальной регуляции концентрация солей достигает критического значения, что и провоцирует их кристаллизацию. Этот процесс сопровождается болевыми ощущениями различной степени интенсивности, нарушением подвижности и деформацией тканей суставов.
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание (избыток жирной и острой пищи);
- систематическое переедание;
- избыточный вес;
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- наследственная предрасположенность;
- заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- заболевания мочеполовой системы, и т.д.
Вывести избыток солей из организма вам поможет лечебная диета. Для её составления лучше всего проконсультироваться с опытным врачом. Общие рекомендации по коррекции ежедневного рациона и режима питания следующие:
- откажитесь от мясной пищи. Никаких колбас, сосисок и котлет;
- исключите из своего рациона также мучные изделия и сахар;
- овощи, которые содержат слишком много крахмала, вам противопоказаны;
- старайтесь есть понемногу, но часто (4 – 5 раз в день). Составьте график приёма пищи и точно ему следуйте;
- полезны для вашего организма различные каши, кефир, творог. Но во время приготовления пищу старайтесь не солить;
- для нормализации работы пищеварительной системы можно принимать биодобавки, содержащие лакто- и бифидобактерии.
Сосновый отвар с солодкой
Ингредиенты:
- сосновая хвоя (с веток молодой сосны) – 50 г;
- луковая шелуха (измельчённая) – 1 столовая ложка;
- корень солодки (измельчённый) – 1 чайная ложка;
- ягоды шиповника – 2 столовых ложки;
- вода – 2 л.
В чистую посуду высыпьте сосновую хвою, луковую шелуху и корень солодки. Перемешайте. Залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Варить настой нужно около 2-х часов. За 5 минут до готовности добавьте к хвое ягоды шиповника, предварительно их измельчив.
Перелейте отвар в термос, настаивайте в течение 10-ти часов. Готовый настой процедите и остудите. В день нужно выпивать примерно 4 – 5 литров соснового отвара.
Медовый завтрак
Ингредиенты:
- жидкий мёд – 1 л;
- изюм без косточек – 1 кг.
Каждое утро натощак съедайте попеременно 100 г изюма или 100 г мёда. Длительность курса – 20 дней. Это очень простой, но в то же время очень эффективный способ, который многим помог облегчить болевые ощущения и избавиться от солевых отложений в суставах.
Отвар подсолнуха
Ингредиенты:
- корень подсолнуха (измельчённый) – 1 стакан;
- вода – 3 литра.
Стакан корня подсолнуха высыпать в чистую посуду, залить водой и кипятить примерно 10 – 15 минут. Отвар процедить и остудить, выпивать от 1 л до 2 л в день. Длительность курса – от 2 до 3 месяцев.
Арбузный настой
Ингредиенты:
- арбузные корки – 200 г;
- вода – 1 л.
Кипящей водой залить арбузные корки, дать настояться (10 – 20 минут). Пить настой несколько раз в день. Это средство, несмотря на свою простоту, оказывает мощнейший мочегонный и солегонный эффект.