Умение говорить красиво и правильно – это важный навык, которым обязательно нужно овладеть. Все мы живем в обществе, и наши успехи во многом зависят от того, насколько убедительно мы можем донести свои мысли до других людей. Излагать свои мысли последовательно и убедительно - это не какой-нибудь врожденный талант. Этому можно научиться. Как это сделать мы постараемся рассказать в данной статье.
Вы наверняка замечали – кто-то рассказывает простенькую историю, и все завороженно слушают или надрывают животики от смеха, даже если этот счастливчик рассказывает не особенно-то и качественные шутки. А в чьем-то исполнении по-настоящему смешной анекдот звучит так, что лучше бы вы его прочитали.
Итак, как научиться красиво говорить. Психологи утверждают, что при общении 55 процентов информации люди усваивают невербально – то есть по взгляду, позе, выражению лица говорящего. Еще 38 процентов восприятия приходятся на голос – тембр, интонации. И лишь семь процентов – это то, что именно человек говорит, собственно текст. Это конечно не значит, что хорошо поставленным голосом можно нести любую ахинею (хотя – включите телевизор: многие именно так и делают), это значит, что над голосом надо работать. Людям больше нравятся низкие голоса – и мужские, и женские. Так что, прежде всего, нужно научиться разговаривать в нижнем регистре. А вот повышать голос и тем более срываться на визг нельзя ни в коем случае: это сделает вас совсем неубедительным. Вот такая несправедливость – чем больше мы стараемся докричаться, тем меньше нас слышат.
Чтобы голос был мелодичным, есть одно отличное упражнение – пойте! Наличие музыкального слуха в данном случае неважно, но чтобы пощадить чувства окружающих, можете громко включать любимые песни и подпевать. Если делать это достаточно часто и регулярно, довольно скоро ваш голос начнет звучать лучше.
Еще одно упражнение – чтение вслух. С разным выражением, «по ролям» - меняя голос, в зависимости от того, чьи реплики читаете.
Кроме собственно звучания голоса очень важна дикция, и с ней нужно поработать отдельно. Все ли звуки вы проговариваете? Чтобы речь была мелодичной и гладкой, ни в коем случае нельзя пропускать гласные «пшел вон» - звучит нехорошо. Не сокращайте слова. «Сколько» гораздо более приятно уху, чем «скока». А еще добиться хорошей артикуляции помогут скороговорки. Выберите самые интересные – и тренируйтесь. Это не только поможет научиться красиво говорить, но даст возможность блеснуть в компании друзей: на одном дыхании выпалить что-нибудь трудновыговариваемое, а потом наблюдать за тщетными попытками повторить этот подвиг.
Что может испортить любую речь, так это слова-паразиты. Ну, как бы, это, лучше их, на самом деле, не говорить. Такие «вставки» затрудняют восприятие вашего сообщения.
Долгие паузы, связанные с мучительным подбором слов, тоже не являются украшением речи. Причина их возникновения – скудный словарный запас (лексикон, по-научному). Лечится только одним-единственым способом – чтением. Так что обязательно обзаведитесь томиком на тумбочке и приобретите привычку читать хотя бы 15-20 минут в день. Это поможет не только научиться говорить красиво и правильно: окружив себя хорошими книгами, вы сможете многое изменить в своей жизни. Не зря говорят: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».
У каждого человека есть пассивный лексикон и активный, первый из них – это слова, которые мы знаем, второй – те, что мы используем при разговоре. Очевидно, который больше. Так вот сделать свою речь богаче и интереснее поможет несложное упражнение. Утром находим в словаре знакомое, но неиспользуемое слово. Дистанция, конформизм или ультрафиолет – не важно. Важно уточнить его значение и как можно большее количество раз в течение дня органично вплести его в свою речь. Представляете, насколько вы увеличите словарный запас за год!
И конечно, чтобы хорошо говорить, придется тренироваться. Студенты гуманитарных вузов играют в такую игру: нужно говорить определенное время о каком-то малозначащем предмете. Например, о прикроватном коврике или фонарном столбе. Начать можно с пяти минут. Задача – сделать свой спич не просто связным, а еще и интересным. Поговаривают, что наибольших успехов в профессии достигают не те, кто лучше учится, а те, кто чаще выигрывает в этом любопытном состязании. Можете организовать такой турнир с друзьями или детьми. А можете просто пересказывать кому-то прочитанное или услышанное накануне.
А теперь, зная много слов и умея их произносить, переходим к главному – к краткости. Слишком длинные и несодержательные речи вгоняют собеседника в скуку. Так что научитесь излагать свои мысли логично, последовательно и аргументировано. Не перескакивайте с одного на другое. До того как приступить к спичу, нужно знать, с чего вы начнете, как изложите основную идею, какие аргументы приведете и чем эффектно закончите. (Помните урок великого Штирлица – запоминается первая и последняя фраза).
Овладеть искусством красноречия – задача, может, и непростая, но вполне выполнимая. А польза, которую вы от этого получите, весьма велика. Так что методом проб, ошибок и регулярных тренировок вы обязательно добьетесь желаемого.