» » » Как склоняются составные количественные числительные?

Как склоняются составные количественные числительные?

Как склоняются составные количественные числительные?

Имена числительные используются в языке для лексического обозначения числа, количества или порядка считаемых предметов. Они могут быть простыми (с одной основой – два, пять), сложными (с двумя основами – двенадцать, шестьдесят) и составными (представленными несколькими словами – сто сорок семь, четыре тысячи триста двадцать девять). В зависимости от грамматического значения и лексического использования числительные подразделяются на количественные, порядковые, собирательные и дробные.

 
Составные количественные числительные отвечают на вопрос «сколько?» и состоят из нескольких, пишущихся раздельно слов, соответствующих количеству значащих цифр, за исключением нулей, но с прибавлением «тысяч», «миллионов» и других обозначающих числа слов. Количественные числительные изменяются по падежам. Изменение по числам и родам доступно только для порядковых (седьмой, двадцатая, тридцать первое) числительных.

При склонении составных количественных числительных по падежам изменяются все части:

И.п. четыре тысячи триста двадцать пять

Р.п. четырёх тысяч триста двадцати пяти

Д.п. четырём тысячам трёмстам двадцати пяти

В.п. четыре тысячи триста двадцать пять

Тв.п. четырьмя тысячами тремястами двадцатью пятью

Пр.п. (о) четырёх тысячах трёхстах двадцати пяти

Для правильного склонения составных количественных числительных нужно знать, как изменяются по падежам составляющие их числительные (как простые, так и сложные).

Склонение количественных числительных не имеет общего для всех образца. Числительные «два», «три», «четыре» склоняются по типу смешанного склонения прилагательных:

И.п. два, три, четыре

Р.п. двух, трёх, четырёх

Д.п. двум, трём, четырём

В.п. два, три, четыре

Тв.п. двумя, тремя, четырьмя

Пр.п. (0) двух, трёх, четырёх

Числительные от «пяти» до «десяти» и все, заканчивающиеся на «-дцать» и «-десят», склоняются так же, как и существительные третьего склонения.

И.п. семь, семнадцать, семьдесят

Р.п. семи, семнадцати, семидесяти

Д.п. семи, семнадцати, семидесяти

В.п. семь, семнадцать, семьдесят

Тв.п. семью, семнадцать, семидесятью

Пр.п. (о) семи, семнадцати, семидесяти

Сложные количественные числительные, заканчивающиеся на «-десят», изменяются по падежам на уровне обеих основ (семИдесятИ).

При склонении числительного «восемь» в родительном, дательном и предложном падеже у него выпадает беглая гласная «е» (она меняется на мягкий знак – восЬми).

Числительные «восемь» и все, заканчивающиеся на «-десят» могут иметь две формы склонения: литературную (см. выше) и разговорную (просторечную) – «восьмью», «пятьюдесятью», «восьмьюдесятью».

Числительные, указывающие на сотни («двести», «триста», «четыреста» и все, заканчивающиеся на «-сот»), изменяются по падежам так же, как и существительные первого склонения множественного числа:

И.п. двести, шестьсот

Р.п. двухсот, шестисот

Д.п. двумстам, шестистам

В.п. двести, шестьсот

Тв.п. двумястами, шестьюстами

Пр.п. (о) двухстах, шестистах

Сложные количественные числительные, заканчивающиеся на «-сот», изменяются по падежам на уровне обеих основ (шестЬЮстАМИ). В разговорной речи они могут употребляться в более упрощённой форме – шестИстАМИ.

Составные количественные числительные в разговорной речи тяготеют к упрощённому падежному изменению. Нередко приходится слышать, как в них перестают изменяться внутренние основы («тремя тысячами триста двадцать пятью» – вместо положенных «тремя тысячами тремястами двадцатью пятью»). Бывает и так, что склоняется только последний элемент составного количественного числительного: (в) «три тысячи триста двадцать пяти» вместо (в) «трёх тысячах трёхстах двадцати пяти».

В разговорной речи упрощённое склонение числительных считается допустимым, в письменной – нет. Чтобы не ошибаться, лучше всего сразу правильно изменять по падежам каждый компонент составного числительного. Это сложно, это требует определённой языковой практики, но ничего невозможного в этом нет. Потренируйтесь на предложенных таблицах, и Вы сможете без проблем употреблять составные количественные числительные в нужном Вам склонении.