» » » Как проверить непроизносимую согласную?

Как проверить непроизносимую согласную?

Как проверить непроизносимую согласную?

В русском языке написание слов нередко значительно отличается от их произношения. В частности, в слове может быть подряд несколько согласных звуков. Необходимо знать, как отразить непроизносимые согласные на письме – это правило довольно часто вызывает затруднения. Но усвоить правило несложно, если запомнить, по какому принципу подбирать проверочные слова. Следует также запомнить слова-исключения.

 
Непроизносимый согласный – это звук среди нескольких согласных подряд, который сложно или невозможно произнести в соответствии с написанием слова. Это естественно, так как язык со временем упрощается, в том числе в области произношения. Итак, чтобы убедиться, что непроизносимый согласный действительно есть, нужно подобрать слово с точно таким же корнем, где этот согласный «прозвучал» бы.

Для примера возьмем слово агентство. Почему это слово следует писать именно так? При подборе однокоренных слов становится понятно, что в произношении «выпадает» звук т. Вот слова, в которых этот звук будет ясно слышен – агенты, агентурный. Или еще пример: пастбищепасти, пастух.

Почему звук становится «произносимым»? Очевидно, потому, что после него уже нет целой группы согласных, а есть гласный, который и позволяет проверяемому согласному «звучать».

Другой пример – слово честный. Снова непроизносимый согласный т. Подбираем однокоренное слово, например, честь. Звук слышен, на сей раз благодаря тому, что находится в конце слова.

Итак, два простых вывода. Чтобы проверить непроизносимый согласный, нужно, чтобы он:
  • оказался в однокоренном слове перед гласным;
  • оказался в конце однокоренного слова.
То же правило относится к тем случаям, когда возникают сомнения, нужен согласный звук или нет. Например: звез(д)ный (проверочное слово – звезда, звезды), ужас(-)ный (проверочные слова – ужасен, ужас). Из этих примеров ясно: есть слова, в которых нужно писать согласный, даже если он не воспринимается на слух, но наряду с ними есть и похожие слова, в которых непроизносимый согласный на самом деле не существует.

И, наконец, нужно запомнить исключения из данного правила. Они не поддаются проверке. Это: блеснуть (сравните: блестеть), склянка (сравните: стекло; слово «стклянка» давно вышло из употребления), яства, ровесник, шествовать, косный (в значении «устаревший, отсталый»).

С непроизносимыми согласными нужно писать такие слова: сверстник, лестница (сравните: лесенка), чувство, костный (от слова «кость»).