Современные ученые-лингвисты сходятся во мнении, что первым словом, произнесенным древними гоминидами на стадии перехода от обезьяны к человеку, был глагол. Питекантропу или Австралопитеку были чужды абстрактные понятия, не задумывался он о смысле жизни, не пытался в подробностях описать тонкие оттенки вечернего неба, возможно, даже до осознания себя, как личности, было еще далеко. Ему было важно крикнуть соплеменнику: «бежать!» - и тем спасти ему жизнь и повысить выживаемость рода. В большинстве языков главных глаголов 4: «быть», «иметь», «делать» и «ходить». Определенные признаки четко указывают, что если эти слова появились в языке и не первыми (хотя вероятность этого высока), то одними из первых – несомненно. В той или иной степени, они участвуют в грамматических структурах, образовывают сложные времена.
- Из дерева.
Описательные структуры типа сочетаний «прилагательное + существительное» редко являются полноценными предложениями и также используются в качестве кратких реплик в неформальном общении.
Кстати, часто мы ошибочно думаем, что в нашей родной речи в настоящем времени глагол используется не всегда: «Мне 28 лет и несколько месяцев». На самом деле, это все тот же глагол «быть», который мы опускаем, но подразумеваем. Стоит перевести фразу в прошедшее время – и он проявляется: «Мне было 28 лет и несколько месяцев, а теперь мне (есть) 29». В английском, французском и многих других языках этот номер не проходит, в буквальном переводе фразы так и звучат: «Я есть девочка. Я есть ученица. Мне есть 15 лет, а в этой комнате есть кошка». Английское verb (глагол) происходит от латинского verbum (слово) – значит, изначально два эти понятия были идентичны, что доказывает уникальное положение этой части речи в любом языке.
В школе учат, что «глаголы изменяются по родам, лицам, числам и временам», однако оговоримся, что это правило безоговорочно справедливо только для русского языка. Например, жители туманного Альбиона обходятся без будущего времени – такой грамматической формы глагола у них нет, приходится довольствоваться уже устоявшимися структурами. Разделение по лицам у них весьма условно и существует только в настоящем времени, а про рода в этом прекрасном королевстве уже много веков никто и не вспоминает. Но вернемся к славянским корням – у нас-то рода есть, правда, только в прошедшем времени и единственном числе. В детстве мы запоминаем способ распознавания родов части речи по словосочетанию «он мой/она моя/оно моё» или вопросу «Что делал? Что делала?», но этот способ представляется малонадежным, а кроме того, он требует определенного языкового чутья. Кто помешает иностранцу сказать: «Стол – она моя» или «Что делал? Работала»? Требуется более верный признак.
Он есть. Русский язык – флективный, то есть слова в нем изменяются при помощи аффиксов, а говоря проще – приставок, суффиксов и окончаний. Вот последние-то нас и интересуют больше всего. В нашей речи окончание выполняет сразу несколько грамматических функций. Например, в слове «красивый» по окончанию «-ый» мы понимаем, что речь идет о предмете мужского рода в единственном числе. Вернемся к глаголам. Как уже было сказано, род проявляется только в глаголах прошедшего времени, значит, каждый из них приобретает суффикс «л». Нулевое окончание (читал_) свидетельствует о глаголе мужского рода, окончание «а» (читала) указывает на женский род, и «о» (светало) – на средний. Некоторые учителя советуют проверить, с каким существительным соотносится глагол, так как их рода будут совпадать. Например: «Волк напал на овцу». «Волк» - он мой – существительное мужского рода, значит, этот признак можно смело переносить и на глагол.
Некоторую сложность могут представлять возвратные глаголы на «–ся», однако на самом деле все просто: окончание у этих слов стоит до возвратного суффикса: испугалась (женский род), не спалось (средний), резвился (нулевое окончание, мужской род).
На самом деле, носители языка делают это автоматически за десятые доли секунды, практический механизм определения рода может быть полезен только изучающим язык иностранцам. Для русского языка этот алгоритм предельно краток и прост.