» » » Как правильно: роспись или подпись?

Как правильно: роспись или подпись?

Как правильно: роспись или подпись?

Факторов, влияющих на культуру речи среднестатистического обывателя, великое множество, и не последнюю роль среди них играет окружение. Даже профессор лингвистики рано или поздно засомневается, правильно ли его учили в университете, если будет постоянно слышать искаженные словоформы. Ну не бывает так, чтобы сотни тысяч людей ошибались, а он один был «в белом и на коне»! Интернет, являясь практически ничем не ограниченным информационным полем, наводнен диалектизмами, жаргонизмами и просто речевыми ошибками – ведь написать сообщение на форуме или активно участвовать в чатовой беседе может кто угодно: школьник, представитель рабочего класса, человек с неоконченным средним образованием, житель отдаленных регионов страны. Получается, что слова, которые раньше можно было услышать только в очень узких кругах, в настоящее время проникли в письменную речь, а это значит – поменяли форму существования и практически «прописались» в языке, ведь официально признано только то, что задокументировано, а в современном мире фиксация любого рода информации давно уже перестала быть проблемой.

 
Использование однокоренных слов в разных контекстах может вызывать затруднение у непрофессионалов в области филологии. Одно из таких «проблемных» мест – путаница между «подписью» и «росписью». Корень этих терминов однозначно указывает, что речь идет о чем-то письменном, разница, как это часто бывает, в нюансах, создаваемых префиксом-приставкой. Также важно помнить, что само слово «писать» означает не только процесс перевода фонем в литерную форму, это еще и описание деятельности художника. Рисуют карикатуристы, мастера – пишут. Итак, «подпись» - это собственноручно написанная человеком фамилия (или специально разработанное краткое ее обозначение). Чаще всего такой автограф ставится под официальными документами, но также может использоваться в качестве удостоверения личности или нехитрого сувенира от знаменитости своим поклонникам. Второе значение этого слова – текст написанный под картинкой, фотографией или любым другим изображением. «Подпись под картиной объясняет, что женщина, позирующая художнику – его жена». «Роспись» же – термин, относящийся, скорее, к изобразительному искусству. «Роспись Сикстинской Капеллы выполнил молодой Микеланджело» или «Хохломская роспись отличается яркими красками, характерными элементами, обилием красного и черного цвета».

Если «перевести» эти существительные в глагольную форму, получим «подписать» и «расписать» соответственно. Общепринятые коннотации этих слов практически исключают ошибки в их использовании, даже неспециалисту будет резать ухо «распишите документ, пожалуйста». Единственный возможный на это ответ: «И в какие же цвета его расписать? Или вы имеете в виду, что я должен красочно расписать все его достоинства и недостатки?». «Подпишите вазу» также вызовет совершенно определенный комплекс действий: взять ручку, поставить на вазе свои инициалы, написать фамилию. Правда, в возвратной форме эти слова внезапно становятся синонимами, и «распишитесь вот здесь» звучит так же легитимно, как «подпишитесь, пожалуйста». Откуда же берется путаница? Скорее всего, с толку сбивает слово «росчерк» - быстрое движение пером (в современном мире – ручкой), в результате которого буквы приобретают характерные завитушки, угловатые элементы или другие отличительные черты персонального почерка. Пусть вас не вводит также в заблуждение слово «расписка» - это документ, с подписью и печатью, подтверждающий получение предъявителем чего-либо у другого лица.

Итак, грамотный человек ни в коем случае не должен путать два эти термина, тем более, что они относятся к диаметрально противоположным областям. Авторский знак, символизирующий фамилию, под документом – подпись, и никак иначе.