» » » Как правильно: разнос или поднос?
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как правильно: разнос или поднос?

Как правильно: разнос или поднос?

Только с наступлением эры интернета мир с удивлением узнал о тотальной безграмотности определенных слоев населения. Интеллигенту в третьем поколении в голову не придет сказать «транвай», «колидор», «комфорка» - он в принципе не представляет, что так можно, а ведь говорящие так люди могут всю жизнь прожить в святой уверенности, что совершенно правильно употребляют названия бытовых предметов и явлений. Слово «разнос» в значении «плоский предмет для транспортировки еды и мелких объектов» - ария из той же оперы. Давайте хорошенько разберемся в этом вопросе.

 
Корень обоих слов одинаковый – «-нос», тот же, от которого образован глагол «носить». Разница в оттенках смысла, за которые традиционно отвечает префикс – или, как говорят в школах, приставка. Морфема «-под» имеет значение «низший, зависимый». То есть, когда мы кому-то что-то «подносим» - мы демонстрируем этим свое уважение человеку, свое низшее по отношению к нему положение. Можно, например, поднести дар монарху, раньше слово «поднос» именно это и означало – «дар, подношение». Впрочем, ложку ко рту тоже подносят, но здесь играет уже физическая составляющая процесса: ведь, когда мы едим, мы совершаем рукой движение снизу вверх и приближаем подносимый объект (сравните с «подойти», «подбежать»). Со временем подносом стали называть плоский металлический или деревянный лист с загнутыми краями, на котором можно «подносить» драгоценные подарки, а позже – просто еду или мелкие предметы.

А что же тогда означает слово «разнос»? Сегодня это слово все чаще используется с отрицательной коннотацией и в переносном значении, толкуется оно как «нагоняй, взбучка». Например: «Ну ты и натворил дел, вот погоди: узнает отец – устроит тебе разнос». Можно немного оглянуться в прошлое, и увидеть, что еще недавно это существительное имело буквальное значение, напрямую связанное с глаголом «разносить». «Разнос подарков пенсионерам на день пожилого человека будет осуществляться с 16 до 18 часов» - сегодня такие объявления вряд ли встретишь, а если где и попадется такое использование слова «разнос», то будет справедливо расценено как серьезная речевая ошибка.

Если кратко суммировать все вышесказанное, то «поднос» - это предмет, конкретное существительное, а «разнос» - процесс, то есть абстрактное. Вот и все.

В интернете встречаются совершенно феерические версии, например, будто «поднос» - квадратный, а «разнос» - круглый. Также псевдоэксперты проводят какую-то корреляцию с наличием или отсутствием ручек у обсуждаемого объекта, его цветом и чуть ли не материалом. Сами официанты (люди, по роду деятельности чаще всего сталкивающиеся с данным предметом) часто связывают выбор употребляемого термина со своим отношением к клиентам. Мол, если я работаю в дорогом ресторане, то я гостям еду ПОДношу, как царственным особам, и тогда, конечно, «поднос». А если я – работник фастфуда, и работаю на скорость, то ни о каких подношениях и речи не идет: так, разнес все быстренько, собрал пустую тару, и на новый круг пошел. Конечно, тут «разнос». Все это – ерунда и демагогия.

Единственный случай, когда слово «разнос» может быть хоть сколько-то оправданно в данном контексте – если это местный диалектизм в ограниченном социуме или профессионализм. Например, как сухопутный кОмпас становится компАсом для моряков – и оба варианта совершенно правильны. Если бы, например, все русскоговорящие официанты и работники общепита говорили между собой только «разнос», и никак иначе – это употребление могло бы претендовать на языковую норму, но до тех пор, пока это не зафиксировано в словарях, спорить не о чем.

Таким образом, в контексте рассматриваемого вопроса однозначно и единственно правильным вариантом будет использование слова «поднос».