» » » Как легче всего учить стихи?

Как легче всего учить стихи?

Как легче всего учить стихи?

Процесс заучивания литературного текста для каждого человека проходит по-разному. Кто-то легко запоминает сложные прозаические отрывки и даже специализированные специфические статьи, а некоторым и запоминание не слишком длинного стихотворения дается с большим трудом. Между тем, существует нехитрая методика, значительно облегчающая это занятие. Важно сосредоточиться, настроиться на творческий лад — и результат не заставит себя долго ждать!

 
  1. Прежде всего, выучивание стихотворения требует максимально комфортных для запоминания условий. В первую очередь, это — тишина и уединение. Закройтесь в комнате, попросите близких вас не беспокоить, выключите музыку, телефон и другие источники возможных шумов. Найдите для себя уютное место и устройтесь так, чтобы вам было удобно. Если во время работы вам захочется встать и ходить по комнате (обычно это требуется уже при закреплении материала) — двигайтесь и не стесняйтесь декламировать вслух.

  2. Не спеша прочитайте текст «про себя» 3-4 раза. Вдумайтесь в смысл стихотворения. О чем оно? Какие эмоции у вас вызывает? Какие строки вы считаете особенно впечатляющими и наполненными содержанием? Ответив на эти вопросы, попробуйте подключить свое воображение и, читая текст, представьте его в картинках. Возможно, вначале это будут лишь обрывочные фрагменты, но после неоднократного прочтения у вас сложится образный видеоряд, заключающий в себе смысл произведения. Если вам требуется запомнить поэтическое описание природы, представляйте в живых красках все, о чем говорится в тексте. В случае, если в стихе присутствуют диалоги, нарисуйте в своем воображении внешность героев и их эмоциональное состояние. Эти детали зафиксируют произведение в вашей памяти на визуальном уровне и помогут восстановить ход событий в случае, если какая-то строка вдруг случайно забудется.
  3. Теперь прочтите стихотворение вслух. Почувствуйте ритм произведения. Если оно мелодичное, произнесите его нараспев, почувствуйте красоту звучания строк. Читайте текст «в лицах», если в нем содержится монолог или диалоги. Представьте себя актером на сцене. Это превратит процесс выучивания в увлекательное занятие, и вы сами не заметите, как с удовольствием выучите стих.
  4. После того, как вы запомнили произведение, отложите книгу и возьмите чистый лист бумаги. Напишите на нем выученное стихотворение. Если в ходе восстановления текста будут возникать заминки, пытайтесь восстановить в памяти связанные со стихом визуальные картинки. Не спешите и не нервничайте. В случае, если такой прием не поможет, вы сможете просто заглянуть в книгу и продолжить свое занятие. Но при этом придется повторить написание текста заново.
  5. Наконец, стихотворение выучено. Однако не спешите расслабляться и сделайте еще одну вещи: запишите его на диктофон, соблюдая при прочтении необходимые паузы и стремясь к максимальной интонационной выразительности. Теперь прослушайте произведение в собственном исполнении и отследите моменты, которые, на ваш взгляд, звучат недостаточно ярко, или, напротив, излишне эмоционально. Исправьте ошибку, произведя запись заново, и прослушайте ее еще раз. Если вы довольны результатом, можете отдыхать и готовиться к сдаче работы!
Следуя этим рекомендациям, на запоминание самого сложного стихотворения вы затратите не более полутора часов. Особенно ответственные «ученики» вдобавок к предпринятым действиям включают голосовую запись стихотворения на ночь, настроив круговое воспроизведение, а некоторые при этом еще и кладут под подушку книгу с произведением. Но эти дополнительные, «колдовские» меры мы оставляем на ваше усмотрение — и желаем вам успешного выступления перед восхищенной аудиторией!