Современные родители любят при случае упомянуть, что уж они-то в свое время учились иначе. Наверняка их родители, в свою очередь, считали точно так же, да и родители родителей тоже. Ради справедливости стоит заметить, что все они правы. Предыдущие поколения школьников действительно учились иначе. Не лучше, а именно по-другому: по новым методикам и нормативам. Сегодня школьное образование подразумевает освоение таких предметов, которых просто не существовало еще несколько лет назад. Соответственно, создаются инструменты для их изучения и оценки успешности.
Как сделать портфолио ученика младших классов
Портфолио первоклашки, хоть и имеет много общего с портфолио для детского сада, но все же отличается от него. Как бы там ни было, но это практически пропуск во взрослую школьную жизнь, где у ребенка будут совсем другие интересы, а к нему будут предъявляться новые требования. Все это должно быть отражено в наглядном документе, создать который предстоит родителям свежеиспеченного школяра. Разумеется, у него еще не может быть выдающихся достижений в науке или спорте, все это впереди. Но цель портфолио в младших классах заключается как раз в другом.
Во-первых, оно предоставляет педагогам информацию о способностях ребенка, его склонностях и интересах, чтобы они быстрее и полнее познакомились со своим новым воспитанником и нашли с ним общий язык. Во-вторых, дает самому малышу чувство, что о нем заботятся, и уверенность в своих силах на пороге нового большого жизненного этапа. Поэтому лучше всего заниматься формированием портфолио вместе с первоклассником: обсуждать содержание, выбирать иллюстрации и вклеивать фотографии. Так вы не только выполните задачу, но и проведете увлекательное, развивающее, крайне полезное время вдвоем.
- Вам понадобится альбом для рисования с листами А4 или папка-скоросшиватель того же формата. Занимаясь детским творчеством, хочется использовать большие масштабы, но не забывайте, что портфолио – это все-таки документ, и но должен соответствовать стандартным размерам, удобным для просмотра и хранения.
- Обложка портфолио школьника младших классов может быть по-детски яркой и забавной. Если вы используете готовый альбом, то просто подпишите его красочную обложку в специальном разлинованном месте или поместите на нее наклейку, на которой напишите имя ребенка, возраст и год создания портфолио. Если же составляете папку самостоятельно, то на обложку можно украсить любой симпатичной иллюстрацией (сказочные персонажи, кадры из мультфильмов, школьная атрибутика – на ваш и ребенка вкус) или фотографией владельца портфолио.
- Первая страница альбома-портфолио – это приветствие, своеобразное представление себя. Поэтому здесь уместным будет крупный портрет ребенка, на котором хорошо видно лицо, а поза спокойная и расслабленная. Совсем не обязательно пытаться сымитировать фотографию на «взрослые» документы. Таких официальных снимков, сделанных четко по установленному образцу, в его жизни будет еще предостаточно. Для портфолио возьмите более непринужденную, но в то же время достаточно спокойную фотографию первоклашки: за письменным столом, в кресле или даже в обнимку с любимой игрушкой. Подпишите имя и фамилию школьника, при желании (его и вашем) укажите возраст и/или дополните комментариями «Привет!», «Это я», «Приятно познакомиться» и подобными. Поймите, что цель титульной страницы – заявить о себе и задать тон для всех последующих разделов. Именно первая страница во многом задает то настроение, с которым будут рассматривать портфолио, поэтому постарайтесь сделать ее выразительной и оригинальной. Если вы уже разместили приветствие и портрет ребенка на обложке альбома, то переходите непосредственно к его наполнению.
- Вооружитесь разноцветными маркерами, наклейками, скотчем и клеем. Все это вам понадобится в оформлении страниц альбома, потому что в портфолио ученика младших классов упор делается на выразительность, так как сообщать о выдающихся достижениях пока рано. Зато можно ярко и выразительно рассказать о его характере, любимых занятиях и окружении. Структурировать эту информацию можно по-разному. Например, объединить все, что считаете нужным поведать, в один большой раздел под названием «Мой мир» или разбить его на несколько подразделов, озаглавленных в духе «Мой дом», «Моя семья», «Мои друзья», «Мои питомцы», «Мои игры», «Мое творчество». Количество и разнообразие данных зависят только от вашей совместной фантазии и навыков совместного творчества. В процессе постарайтесь не перетягивать одеяло на себя, ведь по задумке это все же детская работа, а не презентация родительских художественных талантов. Постарайтесь сохранить разумный баланс между качеством исполнения и детской наивностью содержания.
- Если ваш малыш уже успел принять участие в творческих конкурсах, хорошо для своего возраста рисует или еще чем-то выделяется из массы сверстников, обязательно продемонстрируйте это. Причем не откладывайте на последние страницы портфолио, а поближе к его началу вклейте фотографии, фоторепортажи, собственноручно нарисованные ребенком изображения. Не скупитесь на подтверждения особенностей вашего чада, потому что именно в этом, по сути, и заключается смысл создания портфолио первоклассника. И не бойтесь выйти за рамки официоза, если на то нет специальных предписаний.
- Интернет переполнен разнообразными заготовками отдельных страниц и целых альбомов-портфолио. Их можно скачать и использовать для упрощения задачи и экономии времени. Но такой шаблонный проект не сможет сравниться с оригинальным портфолио, сделанным своими руками и сердцем. Так постарайтесь же сделать его таким же неповторимым, как ваш маленький школьник. Тот же совет касается заказа портфолио школьника у профессиональных дизайнеров, фотографов и иллюстраторов. Бесспорно, такой альбом будет выглядеть дорого и качественно. Но каждый учитель не хуже вас понимает, что отражает он не личность ребенка, а возможности его родителей.
Родителям подростков не нужно объяснять, что их чадо – уже далеко не ребенок. Но положительная сторона заключается в том, что старшеклассник в состоянии сделать свое портфолио сам, разве что с небольшой помощью с вашей стороны, которая будет заключаться в основном в творческих советах и объективной критике.
- Портфолио ученика старших классов правильнее всего построить по принципу стандартной презентации. Можно даже сделать ее в электронном виде в качестве дополнения к бумажной версии.
- Титульный лист сделайте сдержанным, чтобы сразу же задать тон всему портфолио. К тому же, в старших классах общеобразовательных школ портфолио – это уже серьезный отчетный документ, так что педагогический состав, скорее всего, просто не позволит вам никаких вольностей в его оформлении.
- Первым разделом должна стать автобиография. Писать ее за несколько лет учебы школьник уже научился и делал это не раз, поэтому теперь нужно призвать этот опыт и резюмировать основную информацию о себе.
- Разворачиваем избранный факты и дополняем их подробностями. После 5-го класса подросток уже осознает себя достаточно, чтобы определить собственные склонности и предпочтения. Вот об этих приоритетах и нужно сообщить: любимый предмет (или несколько), успеваемость в нем и других дисциплинах, профильные факультативы и прочее.
- После школьной программы переходите к общественной деятельности: участие в жизни класса и общешкольных мероприятиях, организация походов, помощи ветеранам и другая полезная деятельность, которая может охарактеризовать ученика.
- Подробно описав жизнь в стенах школы, обязательно упомяните внеклассные увлечения. У многих подростков этот раздел оказывается самым объемным, потому что включает в себя рассказы о хобби, путешествиях, спортивных и художественных талантах и достижениях. По возможности используйте документальные подтверждения: грамоты, дипломы, газетные статьи, афиши выставок и соревнований и т.д. Именно такие артефакты, а не повествование «своими словами» составляют ценность портфолио ученика старших классов.
- Завершить портфолио стоит кратким подведением итогов и перечислением основных планов на будущее: предстоящие мероприятия, цели, желания и запланированное развитие.