» » » Как пишется: «вживую» или «в живую»?

Как пишется: «вживую» или «в живую»?

Как пишется: «вживую» или «в живую»?

Невероятно, но одна единственная буква в русском языке способна вызвать не только трудности на письме, но и серьезные политические проблемы! Говорят, именно так Россия осталась без Аляски. Правда, там фатальную роль сыграли две буквы: в указе императрицы вместо «отдать на век (Америке)» ошибочно написали «отдать навек». В результате вместо ста лет владения нашей Аляской американцы получили её навсегда. Но, возможно, эта деталь была нарочно придумана учителями для лучшего запоминания их учениками правил правописания наречий, чтобы ни у кого больше никогда не возникали подобные вопросы: как правильно писать вживую или в живую?

 
На самом деле правильны оба варианта! Какой из них выбрать в том или ином случае, зависит от смысла предложения, в котором они будут находиться и определяемого слова, к которому будут относиться. Устанавливается это с помощью серии вопросов, постановка которых должна начинаться с главного члена предложения. Например:
  1. Не могу стрелять в живую тварь.
    Главный член предложения (сказуемое) – не могу стрелять.

    Не могу стрелять (куда?) в тварь.

    В тварь (какую?) живую.

    Здесь четко видно:
    • что живую является отдельным словом – прилагательным, отвечающим на вопрос какую? и обозначающим признак предмета, к которому относится (существительное тварь);
    • что в сочетании с ним оно может употребляться и без предлога, не теряя при этом своего смысла (живую тварь);
    • что оно, как и все прилагательные, может изменяться: живая тварь, в живой твари;
    • что пишется отдельно от предлога, потому как:
      • предлог в относится к существительному (в тварь);
      • у прилагательных вообще не бывает предлогов;
      • слова с предлогами всегда пишутся раздельно.

    Следовательно, в живую тварь (какую?), в живую плоть (какую?), в живую изгородь (какую?) и так далее – в живую как прилагательное всегда пишется раздельно!
  2. Видел кинозвезду вживую.
    Главный член предложения (сказуемое) – видел.

    Видел (кого?) кинозвезду.

    Видел (как?) вживую.

    Благодаря поставленным вопросам становится ясно:
    • что предлог в слился воедино с прилагательным живую, что отделить его и переставить в другое место (как в первом случае) без потери смысла – не возможно: видел вживую, то есть своими глазами, не по телевизору; или видел живую, а не мертвую;
    • что слово вживую относится к глаголу (видел);
    • что оно отвечает на вопрос как? и описывает признак действия, выраженного этим самым глаголом: (что делал?) видел (как? каким образом?) вживую. Следовательно, в данном случае слово вживую является наречием (знаменательным, определительным, качественным, наречием образа действия);
    • что слово вживую, как и все наречия, неизменяемое: увидеть можно только вживую; видел вжив[ой] или видел вжив[ая] уже не скажешь.
    По правилу, наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными, пишутся слитно: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, впервые и так далее.

    Слово из второго примера (вживую) полностью отвечает всем перечисленным пунктам:
    • является наречием (относится к глаголу, отвечает на вопрос как? и его нельзя изменить);
    • образовано слиянием предлога с полным прилагательным (в+живую).
    Следовательно, увидеть (как? каким образом?) вживую или услышать (как? каким образом?) вживую и так далее – вживую как наречие всегда пишется слитно!
Таким образом, и в рассматриваемом случае, и в случае с Аляской, речь идёт о трёх совершенно самостоятельных словах, выраженных разными частями речи, каждая из которых подчиняется своим собственным правилам. Их надо знать, помнить и соблюдать, так как нарушение способно полностью исказить смысл написанного и даже изменить ход истории.