» » » Как правильно говорить: ЗвОнит или звонИт?

Как правильно говорить: ЗвОнит или звонИт?

Как правильно говорить: ЗвОнит или звонИт?

Как правильно говорить, «звОнит» или «звонИт», нам пытаются объяснить со школы. Мы запоминаем, какое-то время пользуемся своими знаниями, потом напрочь забываем о них, говоря, как получится или не говоря вовсе. Бывает, что на нашем жизненном пути встречаются филологи, которые точно знают литературную норму. Они поправляют нас, но и только. К сожалению, запомнить простое правило постановки ударения в одном из самых популярных слов XXI века можно только по собственной инициативе и во взрослом возрасте. Попробуем?

 
Немного о глаголе «звонить»: как правильно?
Глагол «звонить» относится к глаголам на –ить с неизменным ударением. В соответствии с текущими языковыми нормами: во всех личных формах в настоящем времени ударение в глаголе «звонить» падает на суффикс «и» или, за его неимением, на окончание. Хотите говорить правильно? Употребляйте глагол «звонИт» только так.

Кстати, в прошедшем времени ударение в глаголе «звонить» также падает на суффикс «и». Своего места оно не меняет в повелительном наклонении и в его особых глагольных формах – причастии и деепричастии.

Почему говорят «звОнит»?
Русский язык – живая и подвижная субстанция. Языковые нормы в нём меняются вместе с его носителями. На протяжении последних двух веков в русском языке наблюдается тенденция к переходу глаголов на –ить от неизменного ударения к подвижному. К примеру, в первой половине XIXвека такие глаголы как «ценит» и «любит» произносились совсем не так, как сегодня: «ценИт», «любИт». В XXI веке подобная постановка ударения кажется дикостью. Возможно, через пару веков глагол «звонИт» тоже начнёт звучать как «звОнит», но не раньше!

Среди глаголов на –ить в современном русском языке есть чуть более ста слов, ударение в которых падает на первый слог: например «мОлит», «лОвит», «нОсит» и т.п. Подобные примеры незаметно подталкивают носителей языка к изменению тенденции в произношении глагола «звонить», но лишь подталкивают! Полной смены места ударения в этом слове пока не произошло.

Некоторые люди произносят «звОнит», опираясь в своём языковом заблуждении на «звОн» и «трезвОн», соотносящиеся по своей семантике со «звучащим» глаголом, но не оказывающим на его ударение никакого влияния.

Можно ли говорит «звОнит»?
В 2009 году Министерство Образования Российской Федерации выпустило список справочников и словарей, отражающих современные языковые нормы. В них допускаются оба варианта постановки ударения, но за «звОнит» закреплена разговорная форма употребления. При этом все эти издания не рекомендованы для школ, что уже выводит их из круга авторитетных «закрепителей» литературной нормы. Российская интеллигенция не принимает подобных языковых изменений. Сегодня, как и много лет назад, «звОнит» говорят только малообразованные люди, оправдывающие свою безграмотность странными законами и ещё не состоявшимися тенденциями.

Хотите быть культурным человеком? Говорите «звонИт»!

Как запомнить место постановки ударения?
Только доброй волей. Чем искреннее будет Ваше желание говорить грамотно, тем быстрее Вы начнёте это делать. Попробуйте несколько дней подряд активно употреблять в речи глагол «звонИт». Почувствуйте его звучание, привыкните к нему и, возможно, Вы начнёте говорить правильно по инерции.

При возникновении малейших сомнений в отношении употребления глагола «звонИт», обращайтесь к справочной информации и проверяйте, насколько грамотно Вы говорите.

Не пренебрегайте чужими советами, но и не следуйте им слепо. Вас поправляют? Скажите «спасибо» и проверьте, правильно ли Вы произносите глагол «звонИт», ещё раз.

Обратите внимание на то, что большинство глаголов с семантикой звучания «ударяются» на самый кончик: «звенИт», «кричИт», «молчИт», «гремИт», «свистИт», «шипИт» и т.п. Глагол «звонИт» идеально вписывается в этот ассоциативный ряд.

Не избегайте того, чего не знаете. Не заменяйте «звонИт» синонимами. Хотите научиться говорить правильно? Говорите!