Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп.
Правила сбора виноградных листьев
Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию.
Как мариновать виноградные листья
Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных виноградных листьев:
- молодые листья винограда;
- 1 литр воды;
- 1 ½ ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
- Тщательно вымойте листья винограда в прохладной воде. Аккуратно разложите их, чтобы они немного просохли. Затем сложите листья стопками по 5-10 штук и скрутите в рулончики, уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого размера.
- Залейте листья кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте воду. Затем снова залейте их кипятком на пару минут. Слейте воду.
- Нагрейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения.
- Готовым маринадом залейте виноградные листья.
- Поставьте банки 5 минут стерилизоваться. Затем закройте крышками и уберите в темное и прохладное место.