» » » Как варить щавелевый суп?

Как варить щавелевый суп?

Как варить щавелевый суп?

Суп из щавеля – это прекрасное весеннее блюдо, в котором много витаминов. Лучше всего для супа выбирать щавель, собранный в мае или в июне, так как в начале июля его листочки становятся грубыми, накапливая большое количество щавелевой кислоты, которая совершенно бесполезна для человека. Щавель – это настоящая сокровищница минералов, в его нежных листочках содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь. Богат он и на витамины группы В, С, Е. Наши предки любили варить щавелевый суп весной, когда организм, истощенный зимой, страдает от нехватки витаминов.

 
Суп из молодого щавеля: рецепт на курином бульоне
Суп из щавеля может быть постным, вегетарианским, а может быть и сытным, на мясном бульоне. Если для классических капустных щей лучше брать для бульона говядину, то щавелевый суп получится ароматнее, если варить его на курином бульоне. Если вы решили варить суп в обычной кастрюльке на 2,5 литра, возьмите следующее количество продуктов:
  • От 300 до 400 грамм филе куриного.
  • 300-350 грамм картошки.
  • 200 грамм щавеля.
  • По 100 грамм лука и моркови.
  • Зелень (укроп, петрушку), сметану, соль, растительное масло добавляем по своему вкусу.
Этапы приготовления супа из щавеля
  1. Готовим бульон. Куриное филе заливаем холодной водичкой и варим в течение получаса. Достаем после из бульона сварившееся мясо, нарезаем его мелко, оставляем на столе.
  2. Пока куриное филе спокойно варится в кастрюле, приступаем к нарезке овощей и зелени. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками средних размеров. Далее режем маленькими кубиками лук, морковку, щавель, петрушку и укроп.
  3. В сваренный бульон кладем картофель, варим до его готовности.
  4. На нагретой сковородке обжариваем на масле подсолнечном лук, добавляем морковку, обжариваем до получения красивой золотистой корочки. Бросаем в бульон заправку.
  5. Добавляем мясо, затем щавель. Доводим бульон до кипения, варим еще пару минут, засыпаем соль и зелень. Как видите сварить щавелевый суп достаточно просто!
А к этому прекрасному блюду хорошо подойдут вареные яйца. Их можно разрезать на половинки и положить в уже сварившийся и разлитый по тарелкам суп. Можно покрошить на разделочной доске и высыпать в кастрюлю. В тарелки положите по ложке сметаны. Хорош суп щавелевый и с домашними пшеничными сухариками.

Щавелевый суп без мяса очень нравится вегетарианцам. В этом случае в воду, где варится картофель, добавляют обжаренные овощи и щавель с зеленью.