Суп из щавеля – это прекрасное весеннее блюдо, в котором много витаминов. Лучше всего для супа выбирать щавель, собранный в мае или в июне, так как в начале июля его листочки становятся грубыми, накапливая большое количество щавелевой кислоты, которая совершенно бесполезна для человека. Щавель – это настоящая сокровищница минералов, в его нежных листочках содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь. Богат он и на витамины группы В, С, Е. Наши предки любили варить щавелевый суп весной, когда организм, истощенный зимой, страдает от нехватки витаминов.
Суп из щавеля может быть постным, вегетарианским, а может быть и сытным, на мясном бульоне. Если для классических капустных щей лучше брать для бульона говядину, то щавелевый суп получится ароматнее, если варить его на курином бульоне. Если вы решили варить суп в обычной кастрюльке на 2,5 литра, возьмите следующее количество продуктов:
- От 300 до 400 грамм филе куриного.
- 300-350 грамм картошки.
- 200 грамм щавеля.
- По 100 грамм лука и моркови.
- Зелень (укроп, петрушку), сметану, соль, растительное масло добавляем по своему вкусу.
- Готовим бульон. Куриное филе заливаем холодной водичкой и варим в течение получаса. Достаем после из бульона сварившееся мясо, нарезаем его мелко, оставляем на столе.
- Пока куриное филе спокойно варится в кастрюле, приступаем к нарезке овощей и зелени. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками средних размеров. Далее режем маленькими кубиками лук, морковку, щавель, петрушку и укроп.
- В сваренный бульон кладем картофель, варим до его готовности.
- На нагретой сковородке обжариваем на масле подсолнечном лук, добавляем морковку, обжариваем до получения красивой золотистой корочки. Бросаем в бульон заправку.
- Добавляем мясо, затем щавель. Доводим бульон до кипения, варим еще пару минут, засыпаем соль и зелень. Как видите сварить щавелевый суп достаточно просто!
Щавелевый суп без мяса очень нравится вегетарианцам. В этом случае в воду, где варится картофель, добавляют обжаренные овощи и щавель с зеленью.