Свежие овощи – огромный плюс теплого времени года. Но за лето и начало осени мы так привыкаем к их изобилию и доступности, что с наступлением первых же холодов задаемся вопросом: как долго можно хранить свежие овощи? Например, как сохранить свежие огурцы дольше обычного срока и насколько вообще можно продлить время их хранения? Ответ на этот вопрос искали и задолго до нас, поэтому, к счастью, определенные методики хранения свежих овощей уже наработаны. Можно достаточно долго хранить свежие огурцы в домашних условиях. А если повезет, то и подать их на новогодний стол. Не говоря уже о лакомствах на праздничном столе осенних именинников. В общем, если вам действительно очень хочется дольше сохранить свежие огурцы, позаботьтесь об этом как можно раньше.
Свежие огурцы хранятся как минимум на двух этапах. Сначала их хранят после сбора и до продажи, потом – после покупки до еды. Первый этап проходит вне нашего ведома, но именно он лучше всего устроен: для свежих овощей существуют продуктовые склады со специально подобранной влажностью и температурой воздуха. В таких условиях огурцы и другие овощи практически не меняются ни внешне, ни на вкус. Но затем мы покупаем их и приносим домой, где самыми подходящими местами для хранения продуктов являются разве что холодильник и/или кладовка. В принципе, и там, и там можно хранить огурцы в свежем виде. Но для этого нужно учитывать такие особенности свежих огурцов, непосредственно влияющие на требования к условиям их хранения:
- Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?
- Свежие огурцы хороши летом, в салатах и как самостоятельный гарнир. Но в холодное время года организм просит более сытной пищи – соленой или острой. Поэтому консервированные и/или маринованные огурцы пользуются спросом. Возможно, стоит хранить их именно так, а не в свежем виде?
Как правильно хранить свежие огурцы?
Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:
- Грунтовые огурцы, выросшие на грядке природной среде, хранятся лучше, чем тепличные. Главное условие – естественный режим освещения и температура воздуха.
- Чем тоньше кожица – тем хуже хранятся огурцы. Поэтому так называемые «элитные» сорта, продаваемые в упаковках по несколько штук, не годятся для длительного хранения.
- Лучшие сорта огурцов для хранения – Харьковский и Нежинский. Хуже всех хранятся корнишоны и их гибриды.
Лучшие способы хранения огурцов
Существует несколько способов дольше сохранить свежие огурцы. Некоторые из них пригодны только для частного дома, другие вполне можно реализовать в условиях городской квартиры. Есть и универсальные способы, поэтому надеемся, что вы сможете выбрать среди них подходящий:
- Почти любые свежие огурцы в состоянии «прожить» в холодильнике три дня. Чтобы продлить этот срок, наберите в миску прохладной питьевой воды и поставьте в нее «букет» из огурцов, опустив их хвостиками вниз. Эту композицию храните в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. Постепенно огурцы будут впитывать влагу и тем самым компенсировать ее испарение. Вы можете еще больше помочь им в этом, если будете ежедневно менять/обновлять воду в миске. Но не каждый сорт выстоит в таких условиях. Лучше всего их воспринимают длинные и темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей, без выраженных пупырышек.
- Вместо непрерывного снабжения водой, можно просто сократить ее потерю. Для этого свежие, только что принесенные с рынка огурцы нужно тщательно вымыть, удаляя всю землю и другие посторонние частицы. При этом ни в коем случае не использовать щетку и/или абразивные мочалки, чтобы не повредить кожицу даже минимально. Чистые огурцы насухо оботрите и разложите на сухой салфетке для полного высыхания. Затем намажьте кожуру огурцов свежим яичным белком, не оставляя ни малейшего просвета. Когда белок высохнет, на поверхности огурцов образуется прозрачная, но плотная пленка. С одной стороны, она препятствует испарение влаги, с другой – не мешает доступу кислорода к плодам.
- Достаточно старый способ хранения огурцов предполагает наличие поблизости речки, пруда или другого водоема. Огурцы нужно сложить в сетку или другую емкость, хорошо пропускающую воду. Затем прикрепить снизу груз, который не даст запасу огурцов всплыть на поверхность. Всю эту конструкцию опускают в воду и закрепляют, чтобы не унесло течением. Течение крайне желательно, чтобы вода не застаивалась. Но вот замерзать она не должна – при экстремально низких температурах огурцы портятся еще быстрее.
- Импортные сорта огурцов, которые можно купить уже расфасованными в небольшие лотки, тоже можно хранить достаточно долго. Но для этого необходимо сохранить фабричную упаковку. Внутри нее содержится специальный газ, помогающий сберечь овощи во время транспортировки без потери товарного вида. После открытия упаковки огурцы придется как можно скорее использовать в пищу, а в цельном пакете они пролежат в холодильнике месяц, а то и два.
- Газовую среду для хранения свежих огурцов можно создать самостоятельно. Для этого на дно эмалированной или керамической (главное не металлической) кастрюли налейте столовый уксус высотой примерно в толщину пальца. Затем уложите решетку или сетку, которая не касалась бы уксуса. Хорошо подойдет решетка на ножках из аэрогриля. На решетку положите огурцы, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Испарения уксусной кислоты заполнят емкость, но в то же время сами огурцы не будут соприкасаться с уксусом.
- Неопытные хозяйки, пытаясь сохранить огурцы от увядания и испарения влаги, заворачивают их в непроницаемые полиэтиленовые пакеты или целлофановую пленку. Не удивительно, что результат получается прямо противоположный. Свежим огурцам нужен доступ воздуха, поэтому в непроницаемом пакете они задыхаются и гниют.
- Нельзя также хранить свежие огурцы рядом с бананами, яблоками и другими спелыми фруктами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание и другие биохимические процессы в плодах.
- Свежие огурцы совершенно не переносят резких перепадов температуры. Помня об этом, не кладите их ни в морозилку, ни рядом с ней. Если храните их на балконе или в сарае – постарайтесь занести в дом до заморозков, иначе сохранить подмороженные огурцы уже не удастся.