Чеснок у россиян пользуется особым почетом. Он является не просто огородной культурой, но и универсальной приправой, профилактическим и лекарственным средством от простудных заболеваний. К тому же чеснок совсем не сложно выращивать. Все вышеописанное делает его очень распространенной культурой. Увы, не все знают, что для хранения этой ценной культуры нужны особые условия. В противном случае урожай может погибнет, прийти в негодность и потерять столь полезные свойства. Самыми распространенными проблемами при хранении этой огородной культуры являются высыхание луковиц, образование плесени, прорастание. Так как же следует хранить чеснок в квартире, чтобы избежать этих проблем?
- Парафирование. Возьмите парафированные свечи, растопите их, окуните в полученный раствор чеснок, дайте остыть и положите на хранение. Благодаря парафированию чеснок сохранит влагу, не сморщится и не высохнет. Если вы решите прибегнуть к нему, будьте очень внимательны. Работать необходимо очень быстро, если передержать чеснок в горячем парафине, он сварится. Слой парафина не должен быть толстым.
- Обжигание донца луковиц. Этот способ помогает избежать прорастания чеснока, а также сохранить сочность. До укладки на хранение в течение 5 секунд подержите головку над огнем ( пламенем свечи, газовой горелкой) . Этого хватит, чтобы сохранить чеснок до весны.
- Обработка маслом. Этот способ, так же, как и парафирование, поможет сохранить влагу, избежать иссушения и сохранить полезные свойства. Нужно взять растительное масло (желательно льняное), прокипятить его, добавить йод (10 капель) и полученным раствором обработать чеснок. Далее просушить все на солнце и убрать в тары для хранения.
- Хранение в подсолнечном масле. Очистите зубчики, засыпьте ими банку, тщательно встряхните и залейте подсолнечным маслом. Чтобы чеснок «не задохнулся», крышка должна быть с отверстиями. Используемое для хранения масло приобретает приятный чесночный аромат.
- Хранение в деревянных ящиках с солью. Приобретите деревянный (фанерный) ящик, желательно с небольшими отверстиями. На дно насыпьте слой соли, выложите чеснок, далее – еще один слой соли и снова чеснок. Наполните так весь ящик. В качестве замены соли можно использовать древесную золу и опилки.
- Хранение в банках (стеклянных). Уложите чесночные головки в чистые стеклянные банки, сверху засыпьте 2 см слоя муки и закройте тару капроновой крышкой. Иногда открывайте банку, чтобы проветрить и проконтролировать, в каком состоянии находится мука. Если она отсырела, нужно заменить.
- Плетение кос. Это один из самых распространенных способов. Заплести чеснок в косы возможно только в том случае, если он был собран вместе со стеблями. Заплетите из них косы, оставив видимыми лишь головки. Такая коса, несомненно, станет украшением любой кухни, внеся в нее деревенский колорит.
- Раздельное хранение. Не храните чеснок совместно с другими овощами, поврежденные луковицы употребляйте первую очередь.