В магазинах обычно продаётся птица, готовая для разделывания, ощипанная. Однако некоторым приходится удалять перья самостоятельно. Это особенно актуально, когда в доме есть охотник. Как приятно приготовить блюдо из свежей дичи, которую подстрелил сам добытчик! Но проблема ощипывания легко испортит настроение хозяйке. Как быстро ощипать утку, тщательно и без сложностей? Нужно запомнить несколько рекомендаций, позаботиться о соблюдении алгоритма ощипывания, выбрать наиболее удобный метод. Ощипывайте утку быстро, а чтобы эта задача не была для вас сложной, следуйте советам.
Один из самых распространённых способов удаления перьев с птицы – сухой, с последующим опаливанием на огне. Учтите некоторые нюансы, тогда вам удастся сделать это максимально качественно и быстро.
- Возьмите вашу утку и быстро снимите все крупные и средние перья. Дёргать нужно против роста, резкими движениями, можно захватывать сразу несколько перьев.
- Ощипывайте утку с груди, постепенно переходите к спине, шее, в последнюю очередь ощипывают крылья.
- Когда на утке остались только совсем маленькие пёрышки и волоски, можно натереть тушку мукой. Сначала просто обваляйте утку в муке, а затем массирующими движениями вотрите муку.
- Теперь можно опаливать утку. Мука впитывает лишнюю влагу, тушка отлично опаливается, волоски сгорают. Опаливайте утку осторожно, чтобы не повредилась кожа, не начал расплавляться подкожный жир.
- Осталось только помыть вашу утку, очистив её от копоти и муки.
Наилучшими условиями для ощипывания утки являются те, когда сам охотник лично проводит данную операцию, пока тушка она ещё тёплая. Выполняется это следующим образом:
- Возьмите с собой на охоту плитку, мешок для перьев и пуха, складной стульчик.
- Пока подстреленная утка сохраняет тепло, её нужно ощипывать.
- Сядьте на стул, а утку поместите на колени. Тушка должна свисать вниз головой.
- Быстро удаляйте перья и пух, движения направляйте против их роста.
- Будьте осторожны – кожу утки повреждать не следует.
- Тщательно ощипывайте все перья и пух, чтобы на утке ничего не осталось.
- Пушинки можно удалить тупым ножом.
- Расправляйте аккуратно кожу. В складках обычно остаётся достаточно много пуха и перьев.
- На заключительном этапе утку нужно опалить. Расправьте крылья, возьмите утку за лапы и голову и опалите над горелкой.
Быстро ощипать утку поможет ошпаривание
Отличный метод – ощипать утку быстро с помощью ошпаривания. Приготовьте кастрюлю, в которую поместится тушка птицы целиком, чайник с достаточным количеством воды – она должна закрыть утку в кастрюле. Можно шпарить птицу в глубоком металлическом тазу.
- Положите утку в таз или кастрюлю.
- Подогрейте воду примерно до 70-80 градусов по Цельсию.
- Поливайте вашу утку горячей водой, старайтесь лить воду на перья. Полив с одной стороны, переверните тушку.
- Залейте утку водой целиком. Оставьте на 15 минут.
- Теперь можно ощипывать утку. Слейте воду, стряхните с птицы остатки влаги и приступайте к ощипыванию. Перья надо снимать против их роста.
Горячие способы ощипывания утки
Вам понадобятся тканевый мешок, утюг, металлический тазик.
Метод 1
Возьмите тканевый мешок, в который без труда поместится ваша утка. Положите мешок в тазик.
- Залейте мешок в тазике кипятком. Оставьте на 5 минут.
- Слейте воду и слегка отожмите мешок.
- Поместите утку в мешок. Продержите птицу в завязанном мешке примерно 5 минут.
- Теперь начинайте ощипывать тушку.
Возьмите тканевый мешок, тазик, утюг.
- Замочите ваш мешок на 10 минут в кипящей воде.
- Немного отожмите мешок, чтобы с него не текла вода.
- Поместите утку в мешок, завяжите его.
- Нагрейте утюг на максимальном режиме.
- Тщательно проглаживайте утку через мешок. Не оставляйте складок, недоступных мест. При необходимости вынимайте утку, расправляйте, снова помещайте в мешок и продолжайте проглаживание.
- Когда утка полностью проглажена, можно ощипать её.
Постепенно вы можете опробовать несколько способов быстрого ощипывания утки и выбрать тот, который вам больше всего подходит.
- Не забывайте, что горячие методы меняют цвет мяса. Кроме того, после горячего ощипывания птицу желательно готовить сразу: нагревание мяса влияет на него, не позволяет долго храниться.
- Сухое и холодное удаление перьев не оставляет никаких ограничений: вы вполне можете просто поместить птицу в морозильную камеру и готовить её, когда захотите.
- Будьте осторожны, если вы выбрали метод ошпаривания или проглаживания утюгом. Не ощипывайте утку, когда она настолько горячая, что обжигает пальцы. Вы можете повредить кожу, получить ожоги.
- Будьте аккуратны и с утюгом – утка не плоская, не задевайте себя по пальцам горячим «носиком» утюга.
- Особого внимания требует опаливание утки. Не допускайте возгорания тушки, снимайте с неё все крупные перья перед обработкой на горелке. Старайтесь не обжигать руки. Можно взять тушку металлическими щипцами, чтобы точно обезопасить себя от ожогов.