
Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.
Почему хурма вяжет во рту? Состав хурмы и ее особенности
Вязкость хурмы, как ни странно, напрямую связана с ее пользой. А польза эта огромна и снискала хурме славу целебного растения. Давным-давно замечено, что рощи хурмы не страдают от древесных паразитов, в их кронах очень любят гнездиться птицы (как будто знают, где им будет хорошо), а ягоды хурмы помогают справиться со многими недугами:
- При гипертонии, заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, потому что хурма содержит калий и магний.
- При анемии и, потому что хурма содержит гемовое железо в оптимальной для усвоения и кроветворения форме.
- При камнях в почках, потому что магний в составе хурмы обладает сильным мочегонным действием.
- При диарее небольшое количество хурмы помогает благодаря жестким пищевым волокнам, но по той же причине большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости и образования безоаровых камней.
- При заражении кишечной палочкой, золотистым стафилококком и некоторых других инфекциях, из-за мощного бактерицидного действия хурмы.
- При заболеваниях печени, потому что хурма способствует очищению и обладает желчегонным эффектом.
Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.
Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
- Хурма «королек», в изобилии появляющаяся на рынках в конце осени, созревает на тех же деревьях, что и терпкая хурма. Разница лишь в том, что одни цветки хурмы были опылены насекомыми (из них развились сладкие плоды), а другие – нет (эти ягоды обладают вяжущим вкусом).
- Израильские селекционеры вывели сорт хурмы с пониженным содержанием танинов. Плоды с тонкой кожицей, сладкой мякотью без вяжущего вкуса и без косточек были получены путем скрещивания хурмы с яблоком и получили название «Шарон».
- Самые доступные сорта: кавказская и восточная хурма. Количество танинов в них понижается по мере созревания. Неспелая хурма не только вяжет на вкус, но и тяжело воспринимается пищеварительной системой, может вызвать кишечное расстройство.
Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
- Биологическая роль танинов заключается в создании связей с органическими веществами, в том числе и белками. Попадая в ротовую полость, танины взаимодействую со слюной и даже создают легкий анестезирующий эффект – именно поэтому мы чувствуем, как неспелая хурма вяжет во рту, а сладости не чувствуем.
- Зрелая хурма почти не вяжет во рту, потому что танины частично разрушаются, частично переходят в другие формы. Так что, если можете подождать, отложите терпкую хурму на пару недель. За это время он поспеет и утратит горечь.
- Можно ускорить процесс нейтрализации танинов с помощью холода. Положите терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой станет хурма после того, как оттает после заморозки.
- Если положить хурму в морозилку или выставить на мороз за окно невозможно, действуйте «от противного»: тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Для эффективности сделайте в шкурке неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50-60°С) воду. Через сутки хурма станет не вяжущей, или хотя бы менее вяжущей на вкус.
- Спелые овощи и фрукты выделяют активные газы, незаметные людям, но воздействующие на другие плоды. Особенно хорошо это удается бананам и яблокам. Чтобы сделать хурму не вяжущей, положите ее в закрытый пакет (желательно бумажный) вместе с красным яблоком или мягким бананом и оставьте при комнатной температуре. Через сутки хурма созреет и станет сладкой.
Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:
- Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
- Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
- Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.