» » Как сделать хурму не вяжущей?

Как сделать хурму не вяжущей?

Как сделать хурму не вяжущей?

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

 
Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.

Почему хурма вяжет во рту? Состав хурмы и ее особенности
Вязкость хурмы, как ни странно, напрямую связана с ее пользой. А польза эта огромна и снискала хурме славу целебного растения. Давным-давно замечено, что рощи хурмы не страдают от древесных паразитов, в их кронах очень любят гнездиться птицы (как будто знают, где им будет хорошо), а ягоды хурмы помогают справиться со многими недугами:
  • При гипертонии, заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, потому что хурма содержит калий и магний.
  • При анемии и, потому что хурма содержит гемовое железо в оптимальной для усвоения и кроветворения форме.
  • При камнях в почках, потому что магний в составе хурмы обладает сильным мочегонным действием.
  • При диарее небольшое количество хурмы помогает благодаря жестким пищевым волокнам, но по той же причине большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости и образования безоаровых камней.
    полезные свойства хурмыполезные свойства хурмы
  • При заражении кишечной палочкой, золотистым стафилококком и некоторых других инфекциях, из-за мощного бактерицидного действия хурмы.
  • При заболеваниях печени, потому что хурма способствует очищению и обладает желчегонным эффектом.
Кроме того, благодаря высокому содержанию органических кислот, в том числе аскорбиновой, лимонной и яблочной, бета-каротина и минеральных веществ, с помощью хурмы лечат цингу, бронхит, токсический зоб и атеросклероз. Эти плоды нормализуют жировой обмен и включаются в состав диет для похудения. Что может показаться странным, учитывая большое количество сахаров в ягодах хурмы.

Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.

Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
  • Хурма «королек», в изобилии появляющаяся на рынках в конце осени, созревает на тех же деревьях, что и терпкая хурма. Разница лишь в том, что одни цветки хурмы были опылены насекомыми (из них развились сладкие плоды), а другие – нет (эти ягоды обладают вяжущим вкусом).
    хурма Шаронхурма Шарон
  • Израильские селекционеры вывели сорт хурмы с пониженным содержанием танинов. Плоды с тонкой кожицей, сладкой мякотью без вяжущего вкуса и без косточек были получены путем скрещивания хурмы с яблоком и получили название «Шарон».
  • Самые доступные сорта: кавказская и восточная хурма. Количество танинов в них понижается по мере созревания. Неспелая хурма не только вяжет на вкус, но и тяжело воспринимается пищеварительной системой, может вызвать кишечное расстройство.
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.

Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
  1. Биологическая роль танинов заключается в создании связей с органическими веществами, в том числе и белками. Попадая в ротовую полость, танины взаимодействую со слюной и даже создают легкий анестезирующий эффект – именно поэтому мы чувствуем, как неспелая хурма вяжет во рту, а сладости не чувствуем.
  2. Зрелая хурма почти не вяжет во рту, потому что танины частично разрушаются, частично переходят в другие формы. Так что, если можете подождать, отложите терпкую хурму на пару недель. За это время он поспеет и утратит горечь.
    нейтрализация танинов холодомнейтрализация танинов холодом
  3. Можно ускорить процесс нейтрализации танинов с помощью холода. Положите терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой станет хурма после того, как оттает после заморозки.
  4. Если положить хурму в морозилку или выставить на мороз за окно невозможно, действуйте «от противного»: тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Для эффективности сделайте в шкурке неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50-60°С) воду. Через сутки хурма станет не вяжущей, или хотя бы менее вяжущей на вкус.
  5. Спелые овощи и фрукты выделяют активные газы, незаметные людям, но воздействующие на другие плоды. Особенно хорошо это удается бананам и яблокам. Чтобы сделать хурму не вяжущей, положите ее в закрытый пакет (желательно бумажный) вместе с красным яблоком или мягким бананом и оставьте при комнатной температуре. Через сутки хурма созреет и станет сладкой.
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:
  1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
  2. Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
  3. Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.
Сладость хурмы позволяет использовать ее в качестве подсластителя вместо сахара в десертах, пудингах, фруктовых салатах, джемах и мюсли. Ради этого богатого вкуса стоит постараться и сделать хурму не вяжущей, а медвяной. Не случайно древние греки называли хурму «огненной пищей богов», а они знали толк в гастрономических удовольствиях. К сожалению, прелестью этого вкуса не смогут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Тем, у кого слабый желудок, тоже лучше не рисковать и отказаться от хурмы. Всем остальным мы советуем не упустить сезон хурмы и не бояться покупать плоды любого сорта, ведь теперь вы знаете, как сделать любую хурму не вяжущей.