Загорелая кожа не всегда была в моде и в разные времена ценители красоты воспринимали ее по-разному: от восхищения до полного неприятия и обратно. Но в наше время ровный загар является, безусловно, достоинством внешности, а загорелый человек кажется более здоровым, стройным и привлекательным, чем бледный. Таков уж сложившийся стереотип, и все мы в той или иной степени ему подвержены. Поэтому с началом пляжного сезона спешим на пляж, чтобы придать своему телу аппетитный оттенок. Его интенсивность зависит от личных предпочтений и заботы о своем здоровье. Но прежде всего – от особенностей организма. Не каждый способен загореть до темного бронзового цвета, а светлокожие от природы люди и вовсе лишены возможности загореть сильно и без вреда. Они быстро краснеют и «обгорают», вместо красивого загара приобретая сначала солнечные ожоги, а затем – облезшую кожу. Тем не менее, это не повод отчаиваться. Красиво загореть со светлой кожей можно, если делать это правильно. Поэтому мы предлагаем вам научиться загорать «как белые люди» - в прямом и переносном смысле!
Загар – это естественная реакция человеческого организма на солнечные лучи. Под действием ультрафиолета активизируется выработка пигмента меланина, окрашивающего кожу в темный цвет для обороны от агрессивной окружающей среды. То есть появление загара – это защитная реакция, а значит, загорать вредно? И да, и нет. С одной стороны, загар действительно является стрессом для организма и сопровождается сразу несколькими негативными эффектами:
- ускоряет старение кожи, способствует появлению морщин и пигментных пятен;
- увеличивает риск заболевания меланомой (раком кожи);
- провоцирует обезвоживание организма за счет испарения влаги и сжатия потовых и сальных желез;
- создает повышенную нагрузку на сердечнососудистую систему;
- может вызывать непроизвольные реакции нервной системы: перевозбуждение, нервозность или наоборот подавленность и депрессию.
- способствует выработке витамина Д, необходимого для формирования костей и предотвращения рахита;
- активизирует метаболизм, в том числе кровообращение, усвоение питательных веществ и эндокринные процессы;
- усиливает иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- угнетает воспалительные процессы и заболевания кожи, угревую сыпь и другие высыпания;
- помогает избавиться от психологической усталости, вызванной затяжными стрессами и переутомлением, сопровождается выбросом эндорфинов.
Влияние загара на светлую кожу
Люди со светлой кожей совсем не обязательно отказываться от солнечных ванн. Да это и не возможно: не будете же вы все лето прятаться в закрытых помещениях. Придать своему телу легкий оттенок молочного шоколада можно и нужно, но при этом необходимо учитывать, что загар у светлокожих людей имеет ряд особенностей:
- Вам нельзя находиться на солнце во время его наибольшей активности. Это дневные часы с 11 до 16.
- На приобретение смуглого оттенка вам потребуется больше времени, чем вашей подруге-брюнетке.
- Оттенок загара у светлокожих людей всегда светлее, чем у более смуглых от природы, и слегка красноватый. Добиться более темного тона кожи можно лишь с помощью средств для искусственного загара.
Правила загара для людей со светлой кожей
Загорать по правилам следует не только белокурым людям, но и всем, кто хочет сохранить здоровье, красоту и молодость надолго. Но тем, кого природа наградила кожей молочного цвета, светлыми волосами и веснушками, нужно быть особенно осторожными под лучами солнца. Кроме них, аккуратно загорать приходится и некоторым темноволосым, но белокожим людям – такой тип внешности нередко встречается в северных странах. Ну, а всем остальным тоже не помешает придерживаться таких рекомендаций для безопасного и красивого загара:
- Перед тем, как ехать на юг или просто незадолго до летнего отпуска подготовьте кожу к интенсивному солнечному излучению. Для этого заранее «приучите» ее к ультрафиолету с помощью солярия. Посещать кабину можно пару раз в неделю: первые 3-4 сеанса должны длиться не дольше пары минут, а продолжительность дальнейших процедур можно увеличить до 5, а затем и 7-10 минут за один раз. Точное время выбирайте в зависимости от чувствительности вашей кожи и индивидуальной восприимчивости.
- Непосредственно перед поездкой проведите мягкое отшелушивание всего тела натуральным скрабом или жесткой мочалкой. Сделайте это один раз и не повторяйте до возвращения с отдыха, чтобы дополнительно не травмировать чувствительную кожу.
- Перед выходом из дома (даже если вы направляетесь не на пляж, а просто за покупками в знойный безоблачный день) не пользуйтесь туалетным мылом и косметическими средствами, содержащими спирт, в том числе парфюмерией. Щелочь и алкоголь сушат кожу и лишают ее естественного сального барьера, защищающего от ультрафиолета.
- В разных странах интенсивность ультрафиолетового излучения различается, но летом, где бы вы ни загорали, старайтесь не выходить на открытую местность в середине дня. Бывайте на пляже до 10-11 часов утра и после 16 часов вечера, а все остальное время проводите в густой тени и/или в прохладном помещении.
- Даже в эти утренние и вечерние часы обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. В вашем случае он должен иметь максимальный фактор защиты: не меньше 40 единиц. Обычно такие мощные фильтры находятся в сериях пляжной косметики для лица и/или в средствах, предназначенных для детской кожи. Обновляйте крем на коже каждые полтора часа и после купания.
- Не забывайте защищать лицо и губы бальзамом с более сильным фактором SPF (солнцезащитных фильтров), потому что кожа в этой зоне тоньше, чем на теле, и быстрее теряет влагу. Позаботьтесь и о волосах: спрячьте их под головным убором, предварительно обработав специальным спреем.
- Следите за временем, чтобы непрерывная продолжительность вашего пребывания на солнце не превышала сначала 15-20 минут. Через пару дней ее можно будет немного увеличить и постепенно довести 45-60 минут. Если ваша кожа совсем бледная и/или вы не успели подготовить ее к пляжному сезону загаром в солярии, то вообще не выходите на открытое солнце – косых лучей, попадающих под навес или зонтик, вам будет вполне достаточно.
- После купания в соленой воде (море или естественном бассейне) сразу же примите душ из пресной воды и насухо вытрите кожу, после чего нанесите солнцезащитное средство. Капельки воды, оставшиеся на коже, действуют как микроскопические линзы, усиливающие интенсивность ультрафиолетовых лучей и повышая риск ожога.
- На пляже постарайтесь расположиться подальше от воды, чтобы лучи, отраженные от ее поверхности, не усиливали солнечную активность.
- Почаще меняйте позу, подставляя солнцу разные участки тела. Соответственно, вам очень нежелательно засыпать на пляже или долго оставаться в одном и том же положении с книгой или журналом.
- Пейте как можно больше чистой воды, чтобы обеспечить своей коже достаточное количество влаги. Можете есть свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые соки и кокосовое молоко. А от алкоголя, даже слабого, и газировки, придется отказаться.
- После возвращения с пляжа и принятия душа, нанесите на кожу увлажняющий лосьон или молочко. Если чувствуете, что тело слегка «припекает» - возьмите средство, в составе которого есть пантенол. Но в любом случае, не пренебрегайте средствами по уходу за кожей – они успокаивают ее, восполняют уровень влаги и способствуют фиксации полученного загара. Поскольку он для вас – редкий и деланный гость, то постарайтесь создать все условия, чтобы он задержался и сохранился на вашей коже подольше.
Загореть со светлой кожей можно и на пляже, и в солярии – вопрос лишь в том, готовы ли вы дисциплинированно выполнять перечисленные инструкции. Но поверьте – лучше потратить больше времени, сил и солнцезащитного крема, чем страдать от болезненных ожогов и не эстетично облезшей коже. Не говоря уже о риске для здоровья и нешуточной опасностью, связанной с ультрафиолетовым облучением. Люди со светлой кожей хуже защищены от него, особенно если на открытых участках тела у них много родинок. Под солнцем даже самые мелкие родимые пятна могут переродиться в новообразование. Убедитесь, что среди ваших ближайших родственников нет людей с такой проблемой – и только после этого отправляйтесь загорать. Но не стремитесь непременно получить загар цвета горького шоколада. Природа не случайно наделила нас теми или иными внешними чертами, и то, что не было ею предусмотрено, как правило, оказывается просто не к лицу. Интенсивный, слишком темный загар выглядит на светловолосых людях неестественно, зато легкая смуглость и мягкий румянец подчеркивают их натуральную хрупкость и изящество. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии – но загорайте в меру, будьте здоровы и красивы!