Хорошо тем, кто живёт рядом с морем. Вдвойне хорошо тем, у кого это море тёплое, а окружающий климат готов предоставлять солнце 24 часа в сутки 365 дней в году. А что делать всем остальным, которые видят солёную воду не чаще одного раза в год? Да и то, если повезёт с отпуском... Безусловно, пара недель в тёплых странах способна даже из Белоснежки сделать Смуглянку, но лишь на время. К сожалению, южный загар недолговечен: он быстро садиться на кожу, но без должного ухода держится на ней совсем недолго...
Увлажнение, питание и смягчение кожи – вот три основные кита длительного загара. Кожа, по которой пробежалось солнышко, отличается от обычной большей сухостью. Чем суше кожа, тем быстрее отмирает её верхний слой, а значит и сходит загар. Соответственно, чтобы сохранить загар после моря, кожу нужно, как минимум, увлажнить.
Увлажняющие средства наносятся на чистую кожу. При этом принимать горячую ванну или ходить в баню после солнечных процедур не рекомендуется. Повышенная температура и влажность пагубно действуют на загар, не оставляя ему никаких шансов на сохранение. Лучше всего смывать морскую соль и уличную пыль чуть тёплой водой в душе с помощью щадящих гелей для тела. Мылом тоже лучше не пользоваться – оно сильно сушит кожу. Скрабы и пилинги – также под запретом. Отбеливающие косметические и природные средства (огурец, тыквенные семена, лимон, кисломолочные продукты) – самые страшные враги золотисто-коричневой кожи.
Сохранить загар после моря помогают чайные и кофейные тёплые ванны, а также томатные и морковные маски, которые можно делать как для лица, так и для всего тела. Томатная маска готовится из спелых помидоров, творога и оливкового масла. Она наносится на кожу на срок, не превышающий получаса. Морковная маска делается из эфирного морковного и оливкового масла и яичного желтка. Вместо эфирного масла можно использовать свежую морковь, пропущенную через мелкую тёрку. Морковную маску рекомендуется использовать не чаще одного раза в неделю. Она наносится на кожу на срок, не превышающий двадцати минут.
Закрепить загар помогает и правильное питание. Коричневый цвет кожи держится дольше у людей, активно употребляющих витамин А. Последний в большом количестве содержится в абрикосах, моркови, шпинате, яйцах, молоке, сырах, жирных сортах рыбы и печени. Что интересно: начинать правильно питаться можно ещё до начала открытия летнего сезона. Красные и жёлтые овощи и фрукты, а также морковный сок, употребляемые в пищу, до, во время и после получения загара гораздо дольше удерживают последний, так как начинают оказывать своё воздействие на кожу заранее.
Интенсивное употребление жидкости – не менее полутора-двух литров в день – позволяет увлажнить кожу изнутри и продлить срок жизни загара ещё на какое-то время.
Как сохранить загар после отдыха на море?
Южное солнце быстро ложится на кожу. Загар, приобретённый в тёплых широтах, более тёмный и менее стойкий, чем тот, который получает наше тело в естественных для него климатических условиях. Соответственно, для того, чтобы сохранить загар после отдыха на море, нужно постараться использовать и своё солнце. Оно закрепит уже имеющийся загар и добавит к нему новый, менее тёмный, но более стойкий оттенок, который сможет держаться несколько месяцев.
Если загорать в природных условиях не получается, то можно обратиться к солярию. Посещать его разрешается уже через несколько недель после отдыха на море. Ходить в солярий можно раз в одну-две недели, в зависимости от типа кожи и интенсивности полученного загара. Перед посещением солярия рекомендуется тщательно очистить кожу от отмерших клеток. В этом случае разрешается использование скрабов и пилинга, так как, помимо сохранения старого, кожа будет получать ещё и новый загар, а он сможет лечь только на новые, чистые клетки. Люди со светлой кожей могут проводить в солярии около пяти минут, с тёмной – от семи до десяти.