» » Как правильно танцевать вальс?

Как правильно танцевать вальс?

Как правильно танцевать вальс?

Переменчивая мода рано или поздно затрагивает все сферы общественной жизни, от внешнего вида до времяпрепровождения. И все же остаются вещи, неизменные в своей ценности, - как классическая литература, симфоническая музыка и бальные танцы. Как хорошее зрелое вино, они со временем раскрывают свое значение и значимость, проявляют настоящий шарм. И пусть некогда они были не менее свежими и удивительными, чем современные нововведения и тренды, но с годами и даже веками стало очевидно, где настоящий стиль, а что – преходяще. Вечные ценности – они потому и вечные, что с течением времени не теряют ни своей привлекательности, ни актуальности. Не случайно ведь по сегодняшний день ни одно торжественное мероприятие, будь то городской бал, выпускной вечер, свадьба или церемония вручения наград, не обходятся без звуков вальса, под которые кружатся изящные пары.

 
Вальсирование – это целая наука для любого нашего современника, хотя еще для наших прадедов это был такой же обычный процесс, как дискотека для сегодняшних подростков. И все же правильно танцевать вальс стоит научиться каждому, независимо от возраста, вкуса и стиля жизни. Хотя бы потому, что это признак хорошего воспитания и крепкого культурного кода, необходимого каждому образованному человеку. Да и вообще, на выпускных и свадьбах хотя бы изредка оказываются все, и почему бы не подготовиться заранее, чтобы не ударить в грязь лицом, когда зазвучит красивая музыка, а ведущий пригласит присутствующих на танцпол. И пусть серьезное обучение требует длительных тренировок и занятий с хореографом, но понять суть вальса, поинтересоваться его теоретической подоплекой и основными правилами танца можно уже сейчас. Что мы и предлагаем вам сделать прежде, чем научиться танцевать вальс правильно.

Вальс: виды, история и современность
Вальс и его разновидности – не настолько старый танец, как кто-нибудь мог бы подумать. И хотя прообразом его принято считать народные танцы Чехии и Франции, первые подобные современному стандарту танцевальные движения вошли в моду аж в конце XVIII века на территории Австрии и, благодаря своей развлекательной направленности, быстро распространились по другим европейским странам. Уже тогда вальс приобрел статус главного бального танца, но о современном его значении и многогранности никто даже не задумывался. Наоборот, вплоть до начала ХХ века даже не существовало принятого сегодня вальсового ритма ¾, и одновременно существовали несколько форм, размер которых составлял 2/4, 5/4 и даже 6/8. Да и сегодня нет единого жесткого ограничения понятию и исполнению вальса, и в общем смысле это понятие истолковывается как общее название для бальных танцев в закрытой позиции. Но именно вальс в размере ¾ стал эталоном и образцом для создания не только своих разновидностей, но и других бальных танцев.

Чтобы не погружаться в подробности, имеющие значение преимущественно для профессионалов, заметим, что все формы вальса, известные и исполняемые на сегодняшний день, можно условно разделить на две группы: быстрые и медленные. На международных конкурсах принят стандарт вальса с закрытыми танцевальными позициями (минимальное расстояние между корпусами партнеров, позволяющее двигаться), но можно танцевать его и в открытой позиции, если речь не идет о строгом зачете. Например, европейская программа соревнований по бальным танцам включает в себя целых семь передвижений венского (быстрого) вальса, а также медленный и фигурный вальсы. Они различаются количеством музыкальных тактов в минуту, то есть ритмом, а внешне это проявляется в плавности движений. Таким образом, можно назвать отдельно:
  1. Венский вальс – он же быстрый. Этот вид вальса поражает своей стремительностью, когда пара постоянно меняет направление поворотов, то вправо, то влево, быстро кружится, меняя темп. Хорошо выполнить эти па невозможно без глубокого взаимопонимания и ощущения партнеров. В то же время именно венский вальс считается наиболее консервативной формой и ревностно хранит бальные традиции еще с XIX столетия. Ни манерности, ни сильных изгибов тела венский вальс не допускает – наоборот, тела танцоров должны быть напряжены, подтянуты и строго изящны.
  2. Медленный вальс, известный также под названиями вальс-бостон и английский вальс, принято считать совершенно самостоятельным танцем. Спутать его с венским вальсом может только новичок, потому что и темп, и даже звучание музыки этих танцев отличаются друг от друга. В медленном вальсе движения партнеров согласованы, но не одновременны, а последовательны: партнерша повторяет движения партнера с отставанием на один такт. Это требует большой дисциплины и точности движений от обоих танцоров.
  3. Аргентинский вальс – самый демократичный вид вальса, сочетающий в себе элементы быстрого вальса и аргентинского танго, но сохраняющий темп в ¾. Этот бальный танец можно встретить под именем танго-вальса, но внешне он все же больше напоминает классическое танго, чем вальс. Встречается аргентинский вальс намного реже двух классических форм, поэтому начинающим танцорам стоит обратить внимание больше на них, чем на аргентинский вальс.
Как научиться танцевать вальс: уроки к выпускному балу и свадьбе
Прекрасно осознавая тот факт, что танцу, как и любой другой форме телесного самовыражения, невозможно обучить заочно и на словах, мы все же возьмем на себя смелость познакомить вас с основами этого искусства. Хотя бы потому, что правильное понимание сути и основополагающих принципов любого процесса – это уже ключ к его освоению и последующему совершенствованию. Вы можете пройти полный курс обучения или взять несколько уроков у хореографа-педагога, и даже не сможете обойтись без этого, если хотите танцевать легко и уверенно. Но в любом случае вы столкнетесь с определенными моментами, узнать о которых предстоит во время занятий. Для того, чтобы быть готовым и психологически настроиться на предстоящие тренировки, запомните и используйте такие советы:
Как правильно танцевать вальс?
  1. Вальс – это парный танец, поэтому вам не обойтись без партнера. Для начала обучения в этой роли может выступить кто угодно: попросите о помощи друзей, родственников или даже родителей. Пол вашего «учебного» партнера не имеет значения, главное, чтобы он выполнял необходимые движения согласно положению в фигурах.
  2. Музыку для занятий выберите на свой вкус такую, чтобы вам было приятно слушать ее и хотелось продолжать тренировки. Мелодии, соответствующие ритму того или другого вида вальса, не сложно найти и скачать в интернете, существует множество сборников для танцоров и учеников. Включайте и слушайте ее даже тогда, когда не собираетесь танцевать – просто привыкайте к звукам, их переливам и темпу. Тогда влиться в поток движений будет легче.
  3. Чем раньше формируется навык, тем быстрее и крепче он усваивается, поэтому, если хотите, чтобы ваши дети в будущем не имели проблем с обучением бальным танцам, предложите им заняться изучением вальса вместе с вами или в отдельной детской/подростковой группе.
  4. Большое количество обучающих видеороликов доступно и в продаже, и в свободном доступе в интернет-ресурсах. Если по типу восприятия вы визуал, то можете воспользоваться ими. Такие видео-уроки немного напоминают утреннюю аэробику по телевизору и помогают составить представление о том, как должна выглядеть та или иная танцевальная фигура в движении.
  5. Найдите подходящее место для тренировок: это может быть арендованный специально оборудованный зал или просто достаточно просторная комната в вашем доме. Главное, чтобы на стене было достаточно большое зеркало, позволяющее вам видеть себя в полный рост и в движении.
Как правильно танцевать вальс?Все эти рекомендации хороши, если у вас есть время на подготовку. Ими могут воспользоваться ученики старших классов, которые уже знают, что на выпускном вечере им предстоит исполнить прощальный вальс. Пригодятся они и молодоженам, запланировавшим украсить свое торжество красивым и нежным вальсом, который станет прекрасным подарком гостям и друг другу. Все эти ситуации предполагают предварительное обучение и возможность обратиться к преподавателю, параллельно улучшая свои результаты домашними тренировками. Но как быть, если необходимость станцевать вальс застала вас врасплох? В гостях или на корпоративном празднике вас пригласили на танец, отказаться неудобно, а оркестр уже выводит первые аккорды. Главное – не теряйтесь и не стесняйтесь, вы же не профессиональный танцор и не обязаны досконально владеть техникой вальса. Просто вспомните такие подсказки и следуйте им настолько, насколько это удастся. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы танцевать вальс:
  1. Слушайте музыку, она подскажет вам, какая именно разновидность вальса исполняется. Если ритм достаточно динамичный и заставляет двигаться без остановки – то, скорее всего, это венский вальс. Выразительным примером соответствующих мелодий и «шпаргалкой» для вас могут послужить популярные композиции Macano «Hijo de la Luna» или даже известная всем «We Wish You A Merry Christmas». Типичный медленный вальс – это «The Earth Song» Майкла Джексона и «From Sarah With Love» Сары Коннор. Если слышите любую из этих, или аналогичную по ритму песню, можете смело распознать в музыке вальс.
  2. Займите танцевальную позицию. В вальсе партнеры соприкасаются телами в области живота, а правая рука партнера лежит на лопатке партнерши и слегка поддерживает ее спину, колени обоих танцоров немножко согнуты, чтобы можно было легко пружинить ими. Как видите, эта позиция совсем не похожа на ту, в которой большинство наших соотечественников привыкли топтаться под музыку на танцполе. Но вы-то знаете, как правильно держаться – покажите пример окружающим и заодно приятно удивите свою пару. Держите осанку в течение всего танца.
  3. Начните движение против часовой стрелки, для того отведите назад левую ногу и проведите подушечками пальцев по полу, затем сделайте упор на носок и перекатите вес на всю ступню. При этом ваша левая нога всегда будет двигаться влево и назад, а правая, наоборот – вправо и вперед. Такая последовательность шагов обеспечит плавные повороты и равномерное кружение. Это и есть основные движения вальса, которые партнеры отзеркаливают дрыг для друга: когда мужчина идет назад, женщина – вперед, и наоборот.
  4. Смените позу, когда почувствуете себя увереннее и не будете выбиваться из ритма музыки. Например, партнер может перенести руку на талию партнерши, а она, в свою очередь, положит руку на его плечо. Вторая рука партнера в это время может держать другую руку дамы. Не сжимайте кисти рук слишком сильно и в целом старайтесь чрезмерно не напрягать тело. Просто держите корпус в тонусе и следите за счетом, чтобы движения были свободными и не суетливыми. Не задирайте плечи, а локти держите примерно ни их уровне – такая осанка выглядит наиболее благородно и изящно. Отпустите себя, отдайтесь течению танца и музыке и просто наслаждайтесь происходящим, звучанием и движением. Никто не ждет от вас четкого следования канонам, поэтому достаточно чувствовать себя уверенно, чтобы правильно танцевать вальс не хуже окружающих.
  5. Разнообразие движений и фигур зависит от вашей сноровки и опыта. Например, можете попробовать выполнить так называемый классический вальсовый правый поворот на 360 градусов. Состоит он из двух последовательных полуповоротов по 180 градусов каждый и реализуется следующим образом. Сначала шагните вперед правой ногой и одновременно разверните тело вправо, по часовой стрелке. Не прерывая вращательного движения корпусом, переступайте на левую ногу и идите вперед уже ею, поставив ее на пальцы и подушечку за ними. Теперь можно приставить правую ногу к левой и обе одновременно поставить на пол полной стопой. Затем наступает время второй половины поворота. Левую ногу отведите влево и назад диагонально, перенесите на нее вес тела. Правой ногой «догоните» левую ногу и немного заведите правую назад, за нее. Вот вы и сделали основной поворот. Не забывайте, что он должен подчиняться ритму «раз-два-три-раз», то есть размеру ¾, который для удобства можно мысленно проговаривать.
    окончание танцаокончание танца
  6. Окончание танца тоже важно для произведения общего благоприятного эффекта от него. Вальс – это классика бальных танцев, поэтому заканчивается он всегда элегантным поклоном партнера. Можно усложнить и украсить этот ритуал, если партнерша не против. В таком случае, держась двумя руками, отодвиньтесь друг от друга и как бы «откройте объятия» наружу, окружающему миру. Затем дама должна сделать вращение под держащей ее рукой кавалера перед ним. После этого партнеры сближаются как для танца и повторяют прощальное па в обратном направлении. Такой финал сделает ваш вальс не только изящным, но и по-настоящему торжественным, поставит достойный завершающий аккорд.
Усвоив эти советы и не поленившись потратить время и силы на добросовестные тренировки, вы получите все шансы стать королем и/или королевой бала, даже если раньше никогда не увлекались бальными танцами, и вальсом в частности. Тем более, что вальс не случайно считается одним из самых популярных и любимых танцев во всем мире. При правильном отношении, а также легкой и непринужденной технике исполнения он способен доставить настоящее удовольствие и танцорам, и зрителям. Так что оставьте сомнения и страхи и наконец научитесь правильно танцевать вальс. Не важно, как часто вам доведется использовать это умение на практике. Главное, что под звуки этой гармоничной, струящейся музыки вы будете ощущать себя уверенно и свободно, разовьете и подчеркнете свою пластику и грацию. И не сомневайтесь, что и сегодня, и завтра, и даже спустя годы вальс останется красивым, нежным и романтическим танцем, привлекающим внимание и вызывающем благосклонность людей с хорошим вкусом.